Osvita.ua Новости Итоги 2017 года в образовании: главные события
Итоги 2017 года в образовании: главные события

Наиболее значимые события года в украинском образовании

Итоги 2017 года в образовании: главные события

Несмотря на изменения, которые происходили во всех сферах образования и науки, 2017 год запомнится большинству педагогов, как год реформирования школьного образования. Основные обсуждения педагогической общественности, экспертов, политиков, несмотря на значимость других событий, которые касались образовательной сферы, были сосредоточены вокруг вопросов реформирования украинской школы.

Публикуем перечень событий, которые произошли в украинском образовании, и, несомненно, будут влиять на развитие образовательной сферы в 2018 году.

Парламент принял новый закон «Об образовании». Образовательная реформа, непосредственно, касается интересов нескольких миллионов человек, среди которых учителя, школьники и их родители. Документ был определен одним из главных приоритетов государства в 2017 году.

Обнародован текст Концепции «Новая украинская школа». Документ определяет цель, пути и этапы реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования на период до 2029 года.

В Украине провели первое ЗНО в магистратуру. В Украине состоялось проведение первого единого вступительного экзамена с использованием технологии внешнего независимого оценивания для поступления для получения степени магистра по специальности «Право».

Утверждены новые программы для 5-9 классов. Министерство образования утвердило обновленные учебные программы для основной школы. В ведомстве отмечают, что работа по обновлению программ осуществлялась по принципу «от предметоцентризма к ребенкоцентризму».

Обнародованы электронные версии учебников для 9 класса. Издательства, которые в 2017 году печатали учебники для 9-х классов, предоставили МОН электронные версии учебников для размещения их в свободном доступе. Такая новация была применена образовательным ведомством впервые.

100 школ начали обучение по новому стандарту. Новый стандарт начальной школы в этом учебном году пилотируют 100 украинских школ. Новый стандарт разработан на основе концепции «Новая украинская школа» и является частью масштабной реформы среднего образования.

Учителей освободили от хождения по «микрорайону». Правительство утвердило Порядок ведения учета детей школьного возраста и учеников, который заменит Инструкцию по учету детей и подростков школьного возраста. Отныне привлекать учителей к учету детей, охваченных образованием, запрещено.

МОН утвердило новое положение о ДПА младших специалистов. Ученики и студенты профессионально-технических и высших учебных заведений, которые получат полное среднее образование, будут сдавать обязательное ЗНО по украинскому языку и литературе.

Правительство утвердило план реформ до 2029 года. Правительство обнародовало план мероприятий по внедрению Концепции реформирования среднего образования. Документом предусмотрены шаги, которые должны осуществляться различными институтами, отвечающими за реализацию политики в сфере образования.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании. Закон закрепляет право на образование лиц с особыми потребностями и предоставляет им возможность учиться во всех учебных заведениях. Также закон определяет понятие «лицо с особыми образовательными потребностями», «инклюзивное обучение».

Освіта.ua
29.12.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!