Osvita.ua Новости Бюджет не удовлетворяет потребности, - МОН
Бюджет не удовлетворяет потребности, - МОН

Бюджетные средства для МОН на 2016 год, не полностью удовлетворяют потребности отрасли

Бюджет не удовлетворяет потребности, - МОН

Объем бюджетных средств, предусмотренных для Министерства образования и науки на 2016 год, не полностью удовлетворяет потребности области, но МОН использует весь потенциал для качественных изменений как в образовании, так и в науке. Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки по развитию образования в 2016 году.

В министерстве сообщают, что в течение 2016 года в Украине дважды произойдет повышение социальных стандартов. В частности, в мае и декабре запланировано увеличение размера минимальной заработной платы, соответственно до 1450 грн. и 1550 грн.

"При этом увеличатся также размеры заработной платы работников отрасли. В то же время возрастут и выплаты адресной денежной помощи молодым специалистам, которые после окончания учебы трудоустроились в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях", - отмечают в Минобразования.

В целом бюджет МОН-2016, по сравнению с 2015 годом, увеличился на 0,6 млрд гривен и составляет 17,4 млрд гривен.

В Министерстве образования также выразили уверенность, что увеличению объема средств, которые могут быть использованы непосредственно на образовательную отрасль, будет способствовать уменьшение размера единого социального взноса.

Финансирование высших учебных заведений III и IV уровней аккредитации осуществляется по бюджетной программе "Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики", объем расходов которой составляет 11,4 млрд гривен, что на 0,3 млрд гривен больше, чем в 2015 году.

В ведомстве сообщили, что сейчас разрабатывается новый порядок финансирования вузов на основе государственного финансирования высшего образования, а не госзаказа, который должен быть введен в 2016-2017 годах.

Также правительством принято решение, что в 2016 году финансирование высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, подчиненных МОН, не будет передано на содержание местных бюджетов, а остается в бюджетной программе с объемом финансирования 4,0 млрд гривен, что на 0,2 млрд гривен больше, чем в 2015 году.

Расходы на проведение внешнего независимого оценивания в 2016 году предусмотрены в сумме 122,3 млн гривен, что на 12,3 млн гривен больше чем в 2015 году.

На образовательную субвенцию из государственного бюджета предусмотрены расходы в сумме 44,8 млрд грн., что на 0,8 млрд грн. больше, чем в 2015 году.

"В декабре 2015-го, за счет неиспользованных средств образовательной субвенции 2015 года были направлены на места дополнительные средства: 0,6 млрд гривен - на приобретение школьных автобусов на основе софинансирования (50% - за счет остатка образовательной субвенции, 50% - за счет средств местных бюджетов) и 0,2 млрд гривен - на оснащение опорных школ современной материально-технической базой, которая будет использоваться и в 2016 году", - сообщают в Министерстве образования и науки.

Также в Государственном бюджете на следующий год предусмотрены расходы на финансирование Национального агентства по обеспечению качества высшего образования в сумме 2,6 млн грн.

Освіта.ua
30.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!