Osvita.ua Новости В ЛНУ призвали к консенсусу по реформе
В ЛНУ призвали к консенсусу по реформе

Ученый совет ЛНУ призвал педагогов и общественность внести свой вклад в реформы образования

В ЛНУ призвали к консенсусу по реформе

Ученый совет Львовского национального университета им. Франко призывает политических деятелей, представителей академических сообществ, ученых, исследователей, учителей, педагогов, студентов и рядовых граждан внести свой вклад в сложный процесс образовательных реформ и реформирования системы научных исследований. Об этом говорится в открытом обращении Ученого совета ЛНУ.

«Современное украинское общество переживает сложные трансформационные процессы, в которых роль и значение образования, науки и развития новейших технологий стратегически важны для успешного проведения реформ, крайне необходимых для утверждения конкурентоспособности нашей страны. Именно инновационное развитие Украины путем введения новых технологий, реформирования образования и науки может изменить нашу жизнь от будничных мелочей до основных вопросов, касающихся национальной идентичности, взаимоотношений и даже собственной безопасности. Для быстрого перехода от модели ресурсной экономики к модели экономики знаний Украина нуждается в успешных практиках совершенствования и стратегических видений общественного развития в XXI веке. Только образование и технологии могут быть источником преимуществ для того или иного государства и только ускоренное развитие науки и технологий может сказаться на благосостоянии страны и на существенном повышении уровня жизни в последующие 10-20 лет», - говорится в обращении.

В ЛНУ отмечают, что эти очевидные тенденции дают основание поддерживать все целесообразные образовательные и научные инициативы, а также такие сложные и необходимые изменения всех уровней образования и науки в качестве стратегического резерва развития Украины.

Изменение миссии и структуры высшего образования и научно-исследовательской деятельности поставили под сомнение традиционное представление о высших учебных заведениях и обусловили необходимость их дальнейшей модернизации. В последние десятилетия количество университетов росло невероятными темпами, возникали новые типы высших учебных заведений и даже классические университеты во время глобальных вызовов на рынке образовательных услуг берут на себя новые обязательства. Этим и обусловлена активизация реформ, которые инициирует и пытается воплощать министр образования и науки Сергей Квит и его управленческая команда.

«Ученый совет Львовского национального университета имени Ивана Франко поддерживает открытость и принципиальную позицию министра образования и науки сделать национальную систему высшего образования и науки прозрачной, автономной, но подотчетной обществу и соответствующей международным стандартам качества», - отмечают в Ученом совете Львовского национального университета.

«Альтернативы реформированию у нас нет. Интеллектуальная свобода и общественная ответственность - это фундаментальные ценности образовательной и научно-исследовательской деятельности, которые нужно уважать и пропагандировать, но в контексте трансформационных процессов в украинском обществе эти ценности должны не конфликтовать, а усиливать друг друга. Крайне важно, чтобы новые обязательства высшего образования и науки обсуждали и осмысливали теперь с полным пониманием последствий стремительного расширения их миссии в обществе, которое должно измениться, чтобы стать конкурентоспособным и успешным. Мы обращаемся с призывом к политическим деятелям, представителям академических сообществ, к ученым и исследователям, учителям и преподавателям, студентам и рядовым гражданам внести свой вклад в сложный процесс образовательных реформ и реформирование системы научных исследований», - отмечают авторы открытого обращения.

«Во время Революции достоинства и неравного противостояния российской агрессии в Донбассе мы сумели на мгновение очаровать мир нашей волей к свободе и общественной солидарностью. Однако чтобы мир нас признал, мы должны его пленить уже не только волей к свободе, но и своими интеллектуальными идеями, научными достижениями, торговыми марками, своим общественным благосостоянием, то есть своей способностью к конкуренции на глобальных рынках труда. Чтобы успешно реформировать образование и науку, мы должны умножить нашу романтику и максимализм на здоровый общественный прагматизм и продемонстрировать новую культуру доверия и солидарности для достижения общественного консенсуса», - отмечается в обращении Ученого совета Львовского национального университета им. Франко.

Освіта.ua
10.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!