Osvita.ua Новости 2016 год объявлен годом английского языка в Украине
2016 год объявлен годом английского языка в Украине

Правительству поручено утвердить комплекс мер, которые будут направлены на активизацию изучения английского языка

2016 год объявлен годом английского языка в Украине

2016 год объявлен годом английского языка в Украине. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Решение об объявлении следующего года Годом английского языка в Украине принято с целью содействия его изучению для расширения доступа украинцев к мировым возможностям, обеспечения интеграции Украины в европейское пространство и поддержки программы Go Global, которая определяет изучение английского языка одним из приоритетов стратегии развития.

Кабинету Министров Украины поручено разработать и утвердить комплекс мер на 2016 год и последующие годы, которые будут направлены на активизацию изучения гражданами английского языка.

В частности, правительство должно предусмотреть организацию на базе высших учебных заведений курсов по изучению английского студентами, аспирантами, докторантами, педагогическими и научно-педагогическими работниками, способствовать расширению учебных дисциплин на английском языке, ввести изучение английского языка как второго иностранного в общеобразовательных учебных заведениях, в которых он не изучается.

Также должны быть проведены профессиональные конкурсы, олимпиады и другие соревнования по английскому среди педагогических, научно-педагогических работников, учащихся и студентов.

В рамках года английского языка будет проведен взаимный обмен учащимися, студентами между учебными заведениями Украины и стран, в которых английский является основным языком общения.

Предполагается активизация участия украинских школ в учебной программе Европейского Союза "Е-Twinning Plus", расширение сети летних языковых лагерей, начало проекта повышения профессиональной квалификации педагогических работников по английскому языку.

Согласно указу президента, должно быть усовершенствовано законодательство по определению перечня должностей педагогических, научных и научно-педагогических работников в высших учебных заведениях и научных учреждениях, квалификационным требованием для занятия которых является владение английским языком, а также введение требования по англоязычной компетентности для присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий.

Также поэтапно будет вводиться сертификация учителей иностранных языков с целью определения уровня владения ими соответствующим языком и дифференциации оплаты труда в зависимости от профессионального уровня владения языком.

Планируется использование образовательных теле- и радиопрограмм по изучению английского для различных категорий населения, распространение практики демонстрации фильмов на английском с субтитрованием на государственном языке, активизация ведения англоязычной версии официальных сайтов органов государственной власти.

Областные и Киевская городская государственные администрации должны обеспечить разработку и реализацию соответствующих региональных планов мероприятий, направленных на популяризацию изучения английского языка в Украине.

Освіта.ua
17.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!