Osvita.ua Новости Учителя и студенты с 1 сентября будут получать больше
Учителя и студенты с 1 сентября будут получать больше

Правительство вносит в парламент законопроект об увеличении социальных стандартов для почти 12 млн граждан

Учителя и студенты с 1 сентября будут получать больше

Правительство Украины вносит в парламент законопроект об увеличении социальных стандартов для почти 12 миллионов украинских граждан. Об этом в "10 минутах" заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В частности, законопроект предусматривает увеличение социальных стандартов для 12 миллионов украинских граждан, в т.ч. для почти 3 миллионов работников бюджетной сферы.

По словам Яценюка, уже с 1 сентября учитель без категории будет получать дополнительно 470 гривен, а учитель высшей категории получит дополнительно 605 гривен.

Также увеличение стипендий почувствуют и полтора миллиона украинских студентов. Студенты высших учебных заведений I - II категории будут дополнительно получать 112 гривен. Студенты, обучающиеся в учебных заведениях III-IV категории - 95 гривен.

Премьер отметил, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря.

"Но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, а, соответственно, зарплаты для украинцев, уже с 1 сентября. И такое решение принято", - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил, что Украина вместе с иностранными кредиторами договорилась о списании 20% коммерческого долга. Эта сумма составляет почти 4 миллиарда долларов США. Кроме того, правительству удалось добиться переноса выплат по телу кредита еще на четыре года.

"Мы списали 4 миллиарда долларов США и перенесли выплаты по кредитам, которые не мы брали, но нам надо было решать, на четыре года. Это дает возможность для Украины дальше формировать подушку экономической устойчивости и привлекать новые инвестиции в государство", - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, по словам премьера, правительство в течение девяти месяцев много сделало для стабилизации финансово-экономического сектора.

"Таким образом, минимальная заработная плата, которая сегодня в стране составляет 1 218 гривен, с 1 сентября этого года составит 1 378 гривен", - подчеркнул Яценюк.

Освіта.ua
30.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Sergey Gryaznov
На трибуне зарплаты учителям повышают, а в реале снята индексация, уменьшены доплаты.
Лариса
Почему сначала сняли? Что же вы повысите? Учителя не получают доплату за престижность профессии, не платят премий , я уже не говорю о "тринадцатой"зарплате. Местные власти урезали все, что можно. Децентрализация покажет, кому чего не хватает. На местном уровне учитель обеднел, а впереди зима. Что делать семьям у которых муж и жена - учителя?
Валери
Какая сейчас ставка молодого специалиста, после увеличения прожиточного минимума?
оксана
Для Валери: Для Лариса: жестоко отвечу,но только живьём в гроб,сами не знаем что делать с нынешней зарплатой и тарифами на газ
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!