Osvita.ua Новости РПР требует объяснений от ГПУ о ситуации вокруг УЦОКО
РПР требует объяснений от ГПУ о ситуации вокруг УЦОКО

В Реанимационном Пакете Реформ заявляют, что прокуроры оказывают давление на УЦОКО

РПР требует объяснений от ГПУ о ситуации вокруг УЦОКО

Реанимационный Пакет Реформ требует от ответственных лиц Генеральной прокуратуры Украины предоставить объяснения обществу по делу вокруг Украинского центра оценивания качества образования с соблюдением всех норм Конституции и Уголовно-процессуального Кодекса Украины, а также выражает доверие и поддержку директору УЦОКО Игорю Ликарчуку. Об этом говорится в заявлении Реанимационного Пакета Реформ.

Авторы отмечают, что РПР считает борьбу с коррупцией важным фактором реальных изменений в обществе.

"Деятельность УЦОКО связана с реализацией единой успешной реформы украинского образования - внешним независимым оцениванием (ЗНО). Возможно, это одна из немногих по-настоящему успешных реформ в Украине вообще, которую не удалось уничтожить даже предыдущей власти. Мы всегда приветствовали открытость и прозрачность проведения ЗНО. В острых дискуссиях о путях реформирования образования и искоренения коррупции в образовании неоднократно принимал участие директор УЦОКО Игорь Ликарчук", - говорится в заявлении.

Также авторы отмечают, что категорически неприемлемо нарушение норм Конституции Украины, в частности статьи 62, в которой сказано, что "Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда".

"Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу", - отмечают авторы заявления, цитируя норму Конституции.

"Впрочем, публичные высказывания отдельных работников Генеральной прокуратуры и сообщения Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, хотя и без указания фамилий, но содержат конкретные обвинения в адрес руководителей УЦОКО", - подчеркивают в Реанимационном Пакете Реформ.

Вызывает беспокойство сообщение руководства МОН о том, что первый заместитель директора УЦОКО после обыска вынужден был обращаться в травмпункт, а один из подозреваемых работников УЦОКО более суток не имел возможности обратиться к адвокату, что является грубым нарушением норм права.

"Трудно согласиться и с формулировкой многих обвинений. В частности с тем, что "такие действия придавали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи". Не может быть каких-либо преимуществ в получении наград (медалей), поскольку ими награждают по результатам собственных достижений ученика безотносительно к успехам других учеников. Не может быть никаких преимуществ в оплате обучения за бюджетные средства, поскольку обучение за бюджетные средства является бесплатным для студентов. Будет очень трудно доказать, ограничение доступа к образованию одаренной молодежи. Хотя бы потому, что действительно одаренная молодежь именно благодаря ЗНО сегодня имеет возможность вступить в любой из ведущих украинских университетов. А те, кому ЗНО ограничило доступ к получению высшего образования, имеют очень большие проблемы с усвоением основ школьной программы", - отмечают в РПР.

В заявлении также отмечается, что еще более сомнительными обвинения в адрес руководства УЦОКО делают те факты, что именно оно неоднократно публично обращалось за поддержкой в ​​сопротивлении попыткам многих чиновников как-то "скорректировать" результаты ЗНО, что это дело разворачивается на фоне многочисленных коррупционных скандалов в самой Генеральной прокуратуре и попыток отменить или ограничить сферу применения ЗНО, а также перед началом вступительной кампании в высшие учебные заведения.

Удаление компьютерного оборудования уже привело к техническим проблемам с выдачей дубликатов сертификатов и справок с результатами ЗНО. Из-за этого некоторые абитуриенты не смогут подать документы для поступления в высшие учебные заведения.

"Реанимационный Пакет Реформ требует от ответственных лиц Генеральной прокуратуры Украины предоставить объяснения обществу по этому делу с соблюдением всех норм Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Украины. Правоохранительные органы имеют право и обязанность принимать все шаги для борьбы со злоупотреблениями на всех уровнях, однако мы ожидаем, что реализация их полномочий не будет сводиться к закулисным политическим играм, заложниками которых могут стать судьбы конкретных людей и украинское образование", - говорится в заявлении.

Авторы также отмечают, что заинтересованы в честном, объективном расследовании.

"Мы выражаем доверие и поддержку директору УЦОКО Игорю Ликарчуку, как человеку, который сделал едва ли не самый большой вклад в становление прозрачной и честной системы поступления в высшие учебные заведения", - отметили в Реанимационное Пакете Реформ.

 

Освіта.ua
24.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!