Osvita.ua Новости ГПУ заявляет о десятке случаев замены баллов ЗНО
ГПУ заявляет о десятке случаев замены баллов ЗНО

Заместитель генпрокурора Олег Залиско заявил о незаконном вмешательстве в электронные системы УЦОКО

ГПУ заявляет о десятке случаев замены баллов ЗНО

Проведение следственных действий в Украинском центре оценивания качества образования не приведет к массовому пересмотру результатов ЗНО и не повредит законной работе УЦОКО. Об этом на брифинге 22 июля рассказал заместитель Генерального прокурора Украины Олег Залиско, сообщает Укринформ.

"Ни в коем случае система ЗНО не будет сорвана, поскольку незаконные вмешательства не были массовыми", - сказал Залиско.

По его словам, сейчас известно о всего около 10 незаконных вмешательствах. "Будет проведена соответствующая экспертиза, где мы установим количество незаконных вмешательств. Система это фиксирует и проведенные вчера следственные действия не дадут возможности внести в нее изменения. Мы будем видеть результат и массовость этого. Сейчас нам известно о примерно 10 фактах незаконного вмешательства 2015 года, хотя в ходе проведенных обысков мы получили такие сведения и за 2014 год", - отметил замгенпрокурора.

Он не сообщил, какое вознаграждение получали работники УЦОКО за каждое вмешательство, но сказал, что "обращались не простые люди, в том числе работники правоохранительных органов".

Залиско подчеркнул, что Украинский центр оценивания качества образования работает стабильно, несмотря на проведенные вчера следственные действия. "Центр работает стабильно, ни одна из его функций не нарушена. Проведение следственных действий именно сейчас, в период ЗНО, было обусловлено ​​необходимостью обеспечить невозможность уничтожения сведений о совершении преступления, а именно незаконного вмешательства в реестр лиц, прошедших независимое оценивание", - подчеркнул он.

Заместитель Генпрокурора добавил, что определенные лица, которые незаконно вмешивались в электронные системы УЦОКО уже установлены, в отношении остальных работают правоохранительные органы. "При проведении комплекса гласных и негласных следственных действий нами получена информация о незаконном вмешательстве в единую систему оценки качества образования и реестр лиц, прошедших ЗНО. Эти вмешательства проводились работниками Центра, которых сейчас досудебное расследование устанавливает. Хотя определенные личности уже установлены и в отношении них проводятся следственные мероприятия", - подытожил он.

Залиско также рассказал, каким образом проводилось постороннее вмешательство в систему, которая ранее прошла экспертные исследования и считалась вполне защищенной от этого. "Система автоматически проводит психометрию человека, который сдает ЗНО, и устанавливает единую систему баллов, поэтому применительно к отдельному человеку изменить любую позицию, повысить или снизить баллы невозможно. Поэтому из тех, кто сдавал в этом же регионе ЗНО, подбирался человек с приблизительными психометрическими данными и проводилась замена таких данных в пользу лица, которое обращалось в Центр", - пояснил Залиско.

По его словам, таким образом, абитуриенты, получившие непроходные баллы могли попасть в университет даже на бюджетную форму обучения. "Для чего это делалось - понятно: если человек сдавал ЗНО на 112 баллов, но после проведения замены получал 190, то он мог поступить в вуз в том числе на бюджетную форму обучения", - подытожил заместитель Генерального прокурора.

Отметим, что в генеральной прокуратуре не называют фамилий должностных лиц, причастных к незаконному изменению результатов ЗНО.

Как сообщалось ранее, в Украинском и региональных центрах оценивания качества образования возникли технические проблемы в работе.

Освіта.ua
23.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!