Osvita.ua Новости В Раде хотят ограничить возраст пребывания педагогов в должности
В Раде хотят ограничить возраст пребывания педагогов в должности

Авторы законопроекта утверждают, что это приведет к справедливой ротации кадров

В Раде хотят ограничить возраст пребывания педагогов в должности

В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий установление предельного возраста пребывания на должностях руководителей, научно-педагогических и педагогических работников учебных заведений. Соответствующий документ зарегистрирован в начале июня.

Авторы законопроекта отмечают, что принятие документа позволит обеспечить внедрение принципа справедливой ротации, приведет к соблюдению необходимого баланса между традициями, опытом и реализацией новейших идей, а также позволит осуществить обновление педагогических кадров.

По мнению депутатов, в Украине наблюдается ситуация фактического консервирования существующей образовательной системы, в условиях которой искусственно устанавливается статичность процессов функционирования и практическая невозможность какой-либо динамики ее развития.

Как отмечают авторы законопроекта, одной из главных причин, обуславливающих возникновение и существование именно такого положения вещей является отсутствие законодательно определенного принципа проведения справедливой ротации, который бы обеспечил соблюдение необходимого баланса опыта и генерирования новых идей, престижность образовательной работы и стимулировал систематическое обновление научно педагогических и педагогических кадров.

Датой вступления в силу законопроекта определено 1 сентября 2016 года, а также двухступенчатое внедрение граничного возраста пребывания на должностях научно-педагогических и педагогических работников высших учебных заведений, а именно:

до 31 декабря 2019 года:

  • для лиц, находящихся на руководящих должностях - до 67 лет;
  • для лиц, находящихся на других должностях научно-педагогических и педагогических работников - до 69 лет;
  • для лиц, находящихся на научно-педагогических должностях профессоров, и которым присвоено ученое звание профессора - до 72 лет.

С 1 января 2020:

  • для лиц, находящихся на руководящих должностях - до 65 лет;
  • для лиц, находящихся на других должностях научно-педагогических и педагогических работников - до 67 лет;
  • для лиц, находящихся на научно-педагогических должностях профессоров, и которым присвоено ученое звание профессора - до 70 лет.

Парламентарии отмечают, что реализация проекта закона создаст предпосылки к обновлению педагогических кадров, что в свою очередь будет способствовать развитию образования и служить экономическому развитию страны и ее интеграции в мировое сообщество.

Освіта.ua
16.06.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гость
Нет это страна реально проклятая!!! ДА НЕ ВОЗРАСТ НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ!!! А ЗАРПЛАТЫ ПОВЫШАТЬ И ПЕНСИИ!! Вы до скольки педстаж увеличили?
Ольга
При такой зарплате и таких условиях жизни учитель до 67 явно не доживёт :( Я думала там действительно будет ограничение как в некоторых странах Типа 15-20 лет и на заслуженный отдых, так как с современными детками и родителями нервы явно раньше 67 сдадут :)
Ева
Какая же здесь дискриминация? 69 лет - вполне достойный возраст, чтобы пойти на пенсию. У нас, например, в школе есть такие учителя, которых на работу приводят и уводят и в журналах за них делают записи - сами они уже не в состоянии... Чему они детей научить могут? Другое дело, что при этом надо и пенсию обеспечить такую, чтобы учитель на пенсии мог хотя бы купить себе лекарства и оплатить ком.услуги...
Учитель
Все правильно! Наконец-то правильное решение. Все нынешние руководители еще старых, коммунистических времен. Пора менять их на молодых. Что старье понимает в современном образовании?
Name
В Эуропе тоже есть такие ограничения? Что за дискриминация по возрасту?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!