Osvita.ua Новости Порошенко просят восстановить права педагогов
Порошенко просят восстановить права педагогов

Профсоюз просит президента содействовать восстановлению прав и гарантий работников образования

Порошенко просят восстановить права педагогов

В Профсоюзе работников образования и науки заявляют, что несмотря на заверения Арсения Яценюка о сохранении норм относительно государственных гарантий работникам образования и обучающимся лицам, во время презентации законопроектов в парламенте 28 декабря, законом "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" № 76-VIII сужены права на льготный проезд в транспорте, подвоз педагогических работников к месту работы и домой, обеспечение педработников и учеников учебниками, пособиями, методической литературой, питание учеников начальных классов, бесплатное обучение в детско-юношеских спортивных школах и т.д. Об этом говорится в письме профсоюза к Президенту Украины Петру Порошенко.

В образовательном профсоюзе подчеркивают, что при утверждении законов "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" № 80-VIII и "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений" № 79-VIII не учтены требования профсоюза о недопустимости предоставления права Кабинету Министров Украины ручного управления вопросами финансирования отрасли, нормирования и оплаты труда работников и другими, которое в условиях недостаточности расходов, выделяемых на отрасль по остаточному принципу, приведет к дальнейшему снижению материального уровня членов профсоюза.

Также в письме Порошенко отмечается, что пунктом 9 Заключительных положений закона "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" и подпунктом 5 пункта 63 закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений" установлено, что нормы и положения соответствующих статей определенных законов применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

"В соответствии со статьей 22 Конституции Украины запрещено при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы сужать содержание и объем существующих прав и свобод граждан. В соответствии со статьей 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяются права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод, основы социальной защиты, основы регулирования труда и занятости, образования", - отмечают в профсоюзе.

В связи с этим ЦК Профсоюза работников образования и науки от имени членов образовательного профсоюза просит президента, как гаранта Конституции Украины, способствовать восстановлению трудовых прав и гарантий работников образования.

Освіта.ua
23.01.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр
А вы подумали что те же садики при себе имели подготовительные площадки 1-4 классов перед лицеем,гимназией... Нет а зачем. Менять мы можем а думать и просчитать возможные варианты принятия таких решений мы не можем. А потому что такими вопросами должны заниматься те, кто хоть как-то причастен к образованию. Прислушайтесь к народу, иначе ещё одна волна социального негодования Вам будет обеспечена.
Александр
Я вам скажу так...была бы у меня зарплата на руки 5000-6000 грн. вопросов нет, я бы сидел молча за те льготы перельготы и трудовые нормы. Я работаю-получаю зарплату вовремя! и в приницпе учитывая нынешний курс доллара то же что и пару лет назад. Но господа сверху решили бакс по 20 грн а зарплаты как были 1500-3000 при курсе 1 к 8 так и остались при курсе 1 к 20. Вы знаете-это уже переходит всякие рамки. Депутатам зарплаты повысили, где повышение зарплаты медикам, учителям, не валите что всё уходит на армию....армию одевают,кормят волонтёры, а государство пока что-то сделает так то что оно привезёт уже просто устарело или вообще тупо со склада покрашено и вывалено...Так что господа депутаты, министры и товарищ прездент в частности. Обрытите своё внимание на систему образования и медицину.Во фразе обратите внимание я понимаю положительную тенденцию в изменениях, а не учебники платные,еда платная, финансирование детских садиков с одного ведомства а школ из другого.
Оксана
Для Александр: знаете, от того, что Вы или я тут покричим, толку не будет. Никто из власть имущих, к сожалению, комментариев не читает, у них заботы посерьезнее - из кого бы еще выжать. Я работаю на голую ставку, без категории и прочих доплат - стаж маловат еще. Чистыми выходит чуть больше 1400. А у меня двое детей, которые кушать просят, и на работу двумя маршрутками добираться по 3-50 за проезд. Никому дела нет, и не будет. До тех пор, пока человека с педагогическим стажем не поставят министром! Но так не случится, не пролазят учителя на такие верхи. У них заботы как выжить, а не как пробиться по карьерной лестнице
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!