Osvita.ua Новости Бюджет образования: информация Лилии Гриневич
Бюджет образования: информация Лилии Гриневич

Информация главы Комитета ВР об учете предложений комитета о Госбюджете 2015 года

Бюджет образования: информация Лилии Гриневич

Состоялось первое в новом году заседание Комитета, которое началось с обсуждения результатов работы Комитета над Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", Законом Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", изменениями в Налоговый кодекс Украины и Бюджетный кодекс Украины.

Глава Комитета Лилия Гриневич отметила, что в чрезвычайно сложной для страны экономической ситуации и формировании "бюджета выживания" в условиях военной агрессии на 2015 год, Комитету удалось отстоять жизненно важные для функционирования образования позиции. Общий бюджет Министерства образования и науки Украины, определенный в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год", по сравнению с предыдущим проектом вырос на 4,05 млрд грн. и составляет 16,242 695 млрд грн.

Учтено предложение Комитета относительно финансирования высших учебных заведений I-II уровней аккредитации из Государственного бюджета, что позволит сохранить сеть таких учебных заведений. Такое центральное финансирование будет сохраняться до 2017 года, поскольку согласно новому Закону Украины "О высшем образовании" следующие два года все высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации имеют статус высшего учебного заведения. С 2017 года те высшие учебные заведения, которые не получили лицензии на подготовку младшего бакалавра, теряют статус высшего учебного заведения, считаются учебными заведениями в системе профессионального образования и соответственно переходят на финансирование из местных бюджетов.

Комитету удалось сохранить льготы по налогообложению учебных заведений и отменить предлагаемые изменения в Налоговый кодекс Украины облагать учебные заведения налогом на добавленную стоимость, что привело бы к увеличению стоимости образовательных услуг. Как отметила Лилия Гриневич, "к сожалению, не была учтена позиция об отмене для учебных заведений земельного налога. Впрочем, местные советы имеют право освобождать такие заведения от этого налога, и поэтому важно, чтобы они принимали решения в пользу образовательных учреждений".

Также сохранено финансирование из центрального бюджета внешкольных учебных заведений национального уровня.

Предварительный проект бюджета на 2015 год уменьшал общее финансирование Национальной академии наук Украины и отраслевых национальных академий, что ставило под угрозу саму возможность их существования. Запланированое в проекте бюджета на 60% уменьшение финансирования отраслевых академий привело бы к драматическому сокращению числа ученых и свертыванию большого количества научных исследований. Однако дефицит финансирования удалось сократить до 25%, что позволит им при оптимизации расходов продолжать свою научную деятельность.

Одним из принципиальных вопросов, который отстаивал Комитет, было сохранение в законодательстве норм относительно заработных плат, надбавок и доплат. Удалось сохранить финансовые гарантии доплат педагогическим и научно-педагогическим работникам, в частности по части доплат за научные степени и ученые звания.

Вместе с тем, в законе о Государственном бюджете на 2015 год есть норма, которая позволяет Кабинету Министров Украины в текущем году регулировать все нормы по оплате труда. Лилия Гриневич сообщила, что в Правительство уже направлен депутатский запрос с просьбой проинформировать общество о том, как такая позиция может отразиться на оплате труда педагогических и научно-педагогических работников.

Несмотря на то, что большинство инициатив Комитета были поддержаны, существовали положения, которые в условиях сокращения финансирования стали предметом компромисса. В 2015 году учебники для большинства категорий населения будут платными, за исключением малообеспеченных слоев населения и представителей национальных меньшинств, для которых в связи с малыми тиражами таких учебников и соответственно их высокой ценой, предусмотрено возмещение стоимости учебника от средней по стране.

Проблемным остается вопрос финансирования льготного проезда студентов и учеников. Как сообщила Лилия Гриневич, на совете Коалиции договорились, что льготы на проезд для студентов и учеников остаются до июня 2015 года, и на эти цели в государственном бюджете будут предусмотрены расходы в размере 38 млн грн. (на уровне 2014 года). В июне 2015 года система льготного проезда студентов и учеников будет пересмотрена и его финансирование будет передано на уровень местных бюджетов.

Учитывая важность методических кабинетов в системе образования, Комитет категорически не согласился с предложением об их ликвидации. В результате в действующем законодательстве сохранена норма о функционировании таких методкабинетов. Очевидно, что общее сокращение расходов на образовательную сферу отразится на финансировании сети методических кабинетов, что приведет к необходимости оптимизации их деятельности.

Освіта.ua
19.01.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Люба
Мабудь дуже хочеться "свободи" нічого не робити і отримувати заробітну плату як Олі так і Сергію.
Ирина
Для Люба: уточните, пожалуйста, что такого важного и нужного делают методисты
Комментировать
Сергій
"Учитывая важность методических кабинетов в системе образования" - це для кого важливо??? Що роблять методичні кабінети??? Розігнати!!!!!
Оля
Для Сергій: Молодець!!! Так, їх роботи ніде не відчувається для вчителя, а приходятьі тільки втикають. Велике ЦЕБЕ із себе роблять. Простий вчитель на них працює, йде на конкурси аби їм (МЕТОДИСТАМ) бали і титули заробляти.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!