Osvita.ua Новости Выберите событие года в образовании
Выберите событие года в образовании

Определяйте главные события, повлиявшие на жизнь педагогов и сферы образования, вместе с Освіта.uа

Выберите событие года в образовании

2014 был богатым на события в стране. Общественные изменения также отразились и на сфере образования. Некоторые эксперты называют изменения, происходящие в образовании, одной из немногих реформ, начатой новыми властями страны.

Освіта.ua предлагает читателям определить наиболее знаковые события, повлиявшие на жизнь педагогов и образовательную сферу страны в уходящем году.

Увольнение Табачника. После бегства Януковича из Украины, 23 февраля Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника, который в течение своего четырехлетнего пребывания на посту запомнился отменой 12-летнего обучения в школе, внесением изменений в программы по истории Украины, выстраиванием коррупционных схем и т.д.. Увольнение Табачника привело к обновлению руководящего состава Министерства образования и науки.

Принятие закона о Высшем образовании. 1 июля Верховная Рада приняла долгожданный закон "О высшем образовании". Проект закона был разработан еще в 2012 году рабочей группой, которую возглавлял ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский. Работа над законопроектом осуществлялась на основе обсуждения представителями общественности, студенчества и представителями более 30 образовательных организаций. По определению образовательных экспертов, принятие законопроекта должно способствовать развитию отечественной высшей школы и вывести украинское высшее образование на европейский путь развития.

Изменение условий поступления абитуриентов в вузы. Министерством образования и науки изменены условия приема абитуриентов в высшие учебные заведения, имеющие целью обеспечить прозрачность зачисления поступающих в университеты. Со следующего года поступление в учебные заведения также будет происходить по результатам ЗНО, но при поступлении будут признаваться результаты тестирования только текущего года, будет введен принцип приоритетности заявлений на поступление в вузы, списки зачисленных абитуриентов вузов будут формировать фактически после подачи всех заявлений абитуриентов.

Прогресс украинских вузов в мировых рейтингах. По результатам международного рейтинга высших учебных заведений QS World University Rankings 2014/15, который определяет результаты деятельности университетов мира по основным академическим показателям, в рейтинг включены 6 украинских высших учебных заведений. Два университета вошли в Топ-500 списка. Это является наибольшей представленностью украинских университетов за всю историю их участия в рейтинге, и соответственно является определенным прогрессом для национальной образовательной системы Украины.

Инициативы по изменению структуры среднего образования. Группа экспертов, которая работает над проектом Концепции развития образования на 2015-2025 годы и проектом рамочного закона об образовании инициирует законодательное закрепление новой модели получения полного среднего образования в течение 12-ти лет по схеме на 5+4+3. Также предполагается разгрузка учебных планов и внедрение обязательного внешнего оценивания учеников после окончания 9 класса.

Изменение формата проведения ГИА школьников. Министерство образования и науки до 2016 года намерено соединить проведения внешнего независимого оценивания и государственной итоговой аттестации по всем учебным предметам. Также образовательное ведомство отказалось от практики навязывания сборников задач ГИА учителям и школьникам. Аттестация в начальной, основной и старшей школе будет проводиться в форме итоговых контрольных работ. Задания для проведения итоговых контрольных работ будут составляться учебными заведениями по рекомендациям МОН. В 2015 году выпускники школ сдадут объединенный тест по украинскому языку и литературе, результаты которого будут учтены как государственная итоговая аттестация по этому предмету, а также как внешнее независимое оценивание, при желании выпускника продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Презентация проекта Концепции развития образования до 2025 года. Министерством образования и науки представлен проект Концепции развития образования на период 2015-2025 годов. Проект концепции подготовлен Стратегической совещательной группой "Образование" для оказания консультативной и экспертной поддержки Министерству образования и науки в разработке Дорожной карты образовательной реформы. Концепция охватывает пять основных направлений развития образования, реформирование которых будет осуществляться в течение следующих лет.

Стремление МОН к дебюрократизации образовательного процесса. Министерство образования и науки неоднократно обращалось в органы управления образованием, к руководителям институтов последипломного педагогического образования и руководителям методических кабинетов с требованием обеспечить соблюдение принципов педагогической свободы учителей. Однако образовательные чиновники игнорируют обращения профильного министерства и продолжают практику возложения на учителей несвойственных их профессии функций. Для разрешения ситуации в Министерстве образования планируют изменить принцип взаимодействия управлений образования местных органов власти с учебными заведениями путем внесения соответствующих норм в новый законопроект "Об образовании", которые позволят уменьшить влияние и давление на школы со стороны чиновников.

Социальное положение педагогов. В декабре в сети были обнародованы предложения Министерства финансов об изменениях в законодательные акты в рамках подготовки госбюджета 2015 года, которые в случае их принятия могут повлиять на социальное положение педагогов. В Министерстве образования и науки и Комитете ВР по вопросам науки и образования выразили убеждение о неприемлемости предложенных финансовых ограничений, в частности повышения педагогической нагрузки учителей, увеличения наполняемости классов и т.д.

Открытие онлайн-курсов "Prometheus". В октябре в Украине стартовал интернет-ресурс "Prometheus", который является первым украинским проектом массовых онлайн-курсов (МООС). Ресурс предоставляет свободный и бесплатный доступ к учебным курсам университетского уровня всем желающим независимо от места проживания, возраста, имущественного положения или состояния. На сегодня проектом предлагается девять курсов от преподавателей ведущих высших учебных заведений Украины.

 

Освіта.ua
25.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!