Osvita.ua Новости Бюджет на образование 2015: позиция Комитета ВР
Бюджет на образование 2015: позиция Комитета ВР

Комитет по вопросам науки и образования направил в бюджетный Комитет предложения по финансированию

Бюджет на образование 2015: позиция Комитета ВР

Отмена и приостановление на законодательном уровне гарантий надлежащего финансового обеспечения отрасли образования и науки не соответствует современным мировым тенденциям. Соответствующую позицию высказал парламентский Комитет по вопросам науки и образования по результатам обсуждения проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2015 год.

Члены комитета отмечают, что образовательная и научная сферы несмотря на сложные экономические условия всегда оставались приоритетными при формировании бюджетной политики развитых стран мира. Именно наука и образование закладывают основы будущего развития, но они являются наиболее уязвимыми и при отсутствии внимания со стороны государства наиболее страдают во время кризиса.

Комитет отмечает, что общие расходы Государственного бюджета на 2015 год планируются в размере 502 936, 68 млн гривен, что на 93,9 млрд гривен больше, чем было предусмотрено государственным бюджетом на 2014 год. Однако расходы общего фонда государственного бюджета Украины на 2015 год Министерству образования и науки, Национальной академии наук Украины и национальным отраслевым академиям наук планируются в объеме 15 977,8 млн грн., что на 28% меньше чем в 2014 году (уменьшено на 6 430, 9 млн грн.).

"Национальная академия педагогических наук Украины, Национальная академия аграрных наук Украины в 2015 году обеспечиваются на 80% и 50% меньше чем в 2014 году. На 27% сокращаются расходы на вузовскую науку", - отмечают в комитете.

Члены комитета отмечают, что вносятся изменения и приостанавливается действие большинства важных положений законов в сфере образования и науки с целью сэкономить бюджетные средства. Однако дважды проведенный секвестр государственного бюджета в 2014 году уже заложил негативное влияние на отрасль.

"Отмена и приостановление на законодательном уровне гарантий надлежащего финансового обеспечения отрасли образования и науки, гарантий государства на получение полного общего среднего образования на бесплатной основе, создания школ в сельской местности независимо от имеющегося количества учеников, полного содержания детей, лишенных родительской опеки, и детей, нуждающихся в особых условиях воспитания в государственных профессионально-технических учебных заведениях, положений по наполняемости классов, недельной педагогической нагрузки учителя, воспитателя, гарантий социальной защиты учеников, гарантий государства педагогическим, научно-педагогическим, научным работникам, выглядят не как факт кризисного мероприятия, а как этап внедрения новых подходов к образовательной и научной политике, не соответствующих современным мировым тенденциям", - отмечают в профильном комитете.

Кабинетом Министров Украины предлагается утвердить особый порядок проведения индексации денежных доходов населения в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, который негативно скажется на социальном положении работников науки и образования. Останавливается действие Закона Украины "О высшем образовании", и части статей законов "Об образовании", "Об общем среднем образовании", "О внешкольном образовании", "О дошкольном образовании", "О научной и научно-технической деятельности".

Также дополнением 10 проекта Закона Украины "О Государственном бюджете на 2015 год" необоснованно внесен ряд общеобразовательных и внешкольных учебных заведений общегосударственного значения, колледжей и техникумов в перечень заведений, которые передаются на финансирование из местных бюджетов.

Среди этих учебных заведений есть эксклюзивные учебные заведения, которые осуществляют обучение детей со всей Украины по определенному направлению, предоставляют углубленное образование по физике и математике, физкультуре и спорту одаренным детям Украины.

По результатам обсуждения проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2015 год Комитет по вопросам науки и образования направил в бюджетный Комитет конкретные предложения по финансированию науки, образования, интеллектуальной собственности.

Освіта.ua
25.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!