Osvita.ua Новости Бюджет образования не претерпел существенных сокращений, - ЦИО
Бюджет образования не претерпел существенных сокращений, - ЦИО

Центр исследования общества представил результаты анализа образовательной части проекта бюджета

Бюджет образования не претерпел существенных сокращений, - ЦИО

Номинально образовательный бюджет не претерпел существенных сокращений, однако с учетом инфляции реальное снижение финансирования отрасли в 2015 году может достичь 30-40%. Об этом говорится в выводах экспертов Центра исследования общества по результатам анализа образовательной части проекта государственного бюджета на следующий год.

В ЦИО отмечают, что расходы общего фонда МОН в проекте Государственного бюджета на 2015 год, на первый взгляд, существенно сократились - по сравнению с предыдущим годом на 3,6 млрд гривен, или на 23%, однако при изучении становится понятно, что разработчики бюджета не столько урезали финансирование, сколько перетасовали его, забрав из одних статей и перебросив на другие.

"Основная часть "сокращения" приходится на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях (минус 90% финансирования, или 1,1 млрд экономии) и на подготовку кадров вузов I-II уровней аккредитации (эта статья и более 3 млрд расходов на нее вообще исчезли из государственного бюджета, поскольку учебные заведения этого типа проект Госбюджета переводит на финансирование органами местного самоуправления)", - сообщают в Центре исследования общества.

В то же время, по информации центра, появилась государственная субвенция местным бюджетам на подготовку рабочих кадров в размере 5,57 млрд гривен - в которую, надо понимать, попадает финансирования ПТУ и вузов I-II уровней аккредитации, которые, согласно новому закону "О высшем образовании", должны перейти в сферу профессионального образования, если не лицензируют образовательные программы по выпуску бакалавров. С учетом этой субвенции запланированные расходы общего фонда на подготовку кадров (не только МОН, но и других министерств, в которых предусмотрены эти статьи расходов) возросли на 9%.

"При сравнении с прошлогодним бюджетом надо иметь в виду, что в проекте на 2015 год расходы на подготовку кадров в вузах, подчиненных некоторым министерствам, включены в расходы Министерства образования (это касается, например, университетов, подчиненных Минагрополитики, расходы на которые в предыдущих бюджетах включались в расходы именно этого министерства)", - отмечают в Центре исследования общества.

Также результаты анализа образовательной части проекта государственного бюджета на следующий год свидетельствуют о том, что появились 262 тыс. на аттестацию кадров и аккредитацию учебных заведений, в прошлогоднем бюджете вообще не предполагалось средств на это, у ЗНО забрали 3 млн из 96,7 млн. Несколько сократили бюджет университета Шевченко - на 47 млн с 634 млн, т. е. на 7%. 5 млн добавили МОН на управление образованием, почти 12 млн - на государственные премии и стипендии (что практически удваивает их размер), 1 млн на олимпиады, почти 20 млн - на льготный проезд для учащихся и студентов, выведя его финансирование на уровень 2013 года. В 4 раза - до 60 млн - сократили методическое и материально-техническое обеспечение деятельности учебных заведений, но ощутимо прибавили финансирование Госинспекции учебных заведений - 500 тысяч, или 20% (впрочем, по сравнению с 2013 годом ее финансирование все равно меньше на 18%).

"Вообще исчезли из бюджета статьи расходов на внешкольное образование и оздоровление (28,8 млн), углубленное образование по физике и математике, спорта в специализированных школах-интернатах (112, 6 млн), осталось только 8 млн на образование в школах социальной реабилитации (из 112 млн)", - сообщают в ЦДС.

В центре также отметили, что финансирование Национальной академии наук сокращено на 119,7 млн гривен, что составляет 5% по сравнению с прошлым годом. В целом же расходы на исследования, разработки и подготовку научных кадров по всем министерствам и ведомствам выросли на 8,5 млн, однако если сравнивать с показателем 2013 года, то планируется сокращение на 490 млн.

"Подытоживая, по всем сокращениям и увеличениям расходов складывается впечатление, что в целом образовательный бюджет не претерпел существенных врезок. Впрочем, так кажется только пока мы не вспомним об инфляции, которая с января по ноябрь 2014 года уже составила 21,2%. На следующий год ожидания также невеселые, по некоторым оценкам, она может составить 18%. Таким образом, отсутствие сокращения в номинальных величинах означает сокращение на 30-40% в реальных. Учитывая рост коммунальных тарифов и предложения Минфина отменить индексации заработной платы бюджетникам педагогам (как, собственно, и всем бюджетникам) выживать будет непросто", - отметили в Центре исследования общества.

Освіта.ua
17.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Люся
Также результаты анализа образовательной части проекта государственного бюджета на следующий год свидетельствуют о том, что появились 262 тыс. на аттестацию кадров и аккредитацию учебных заведений,у ЗНО забрали 3 млн из 96,7 млн.5 млн добавили МОН на управление образованием.В 4 раза - до 60 млн - сократили методическое и материально-техническое обеспечение деятельности учебных заведений, но ощутимо прибавили финансирование Госинспекции учебных заведений - 500 тысяч, или 20%."Вообще исчезли из бюджета статьи расходов на внешкольное образование и оздоровление (28,8 млн), углубленное образование по физике и математике, спорта в специализированных школах-интернатах (112, 6 млн), осталось только 8 млн на образование в школах социальной реабилитации (из 112 млн)"---Нет слов...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!