Osvita.ua Новости КМУ внесет комплексный закон об образовании
КМУ внесет комплексный закон об образовании

Премьер сообщил о шагах, запланированных правительством по реформированию образования

КМУ внесет комплексный закон об образовании

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу деятельности Кабинета Министров на заседании правительства, рассказал о планируемых шагах в направлении реформирования украинского образования.

По его словам, после принятия закона "О высшем образовании" начата работа по реализации его положений. "Здесь мы поставили несколько пунктов: первый - это новые правила аккредитации и лицензирования; второй - это независимая оценка качества образования", - отметил премьер.

"Помните, была дискуссия о том, что давайте закроем вузы. Мы предлагаем по-другому - давайте определим качество образования в этих вузах, и те, которые некачественные, отпадут сами собой, а те, которые качественные, будут давать не бумажки, а реальные дипломы, и будут давать возможность людям получать потом работу в стране, а не становиться на биржу труда", - подчеркнул Яценюк.

Также он сообщил об изменении системы государственного заказа высшим учебным заведениям.

"В этом году мы должны полностью изменить систему государственного заказа для обучения в высших учебных заведениях. Рынок труда и потребности украинской экономики должны быть и будут непосредственно привязаны к государственному заказу, который финансируется из государственного бюджета на обучение соответствующих специалистов", - сказал премьер, представляя программу деятельности Кабинета Министров.

"Что нужно сделать и что не было сделано? Это дошкольное, внешкольное, профессионально-техническое и среднее образование. И здесь Правительством будет внесен комплексный закон Украины об образовании, который должен решить все эти насущные вопросы", - сказал Яценюк.

Он также рассказал о финансировании науки.

"Науку финансируем, только в результате появляются кипы бумаги, а не научные труды. Так, к сожалению, и в истории независимой Украины у нас нет ни одного Нобелевского лауреата. Именно для этого Правительство вносит новый закон о научной и научно-технической деятельности. Не количество, а качество. Возможно, нам нужно профинансировать одну разработку, но об этой разработке будет говорить весь мир, и она будет признана миром, а не финансировать заработные платы и коммунальные услуги в сотнях научно-исследовательских институтов, которые, к сожалению, ничего не исследуют, а в большинстве своем тратят бюджетные средства", - подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

Освіта.ua
09.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!