Osvita.ua Новости Гриневич: наша молодежь должна быть конкурентной
Гриневич: наша молодежь должна быть конкурентной

Гриневич сформулировала три направления реформирования системы образования

Гриневич: наша молодежь должна быть конкурентной

Глава образовательного парламентского комитета Лилия Гриневич считает, что одной из главных задач реформирования образования является формирование конкурентоспособности украинской молодежи в европейском пространстве. Об этом она сказала во время международного круглого стола, посвященного формированию и реализации государственной образовательной политики.

В мероприятии приняли участие глава Европейской ассоциации образовательного права и политики, профессор Ян де Груф, профессор Бостонского университета Чарльз Л. Гленн, отечественные эксперты и общественные деятели образовательной сферы.

"Перед тем, как говорить об общей стратегии реформы образования, мы должны сформулировать ее основные задачи", - отметила Гриневич.

По ее словам, в связи подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом украинская молодежь должна быть конкурентоспособной в европейском пространстве.

"Конкурентоспособность можно строить только путем надлежащего содержания образования, изучения иностранных языков, новых технологий, формирования умения учиться на протяжении жизни и строить свою профессиональную траекторию в соответствии с современными требованиями рынка труда", - отметила Лилия Гриневич.

Вторая задача, по ее убеждению, исходит из ситуации углубленного в последние годы неравного доступа к качественному образованию.

"Анализ результатов ЗНО демонстрирует, что у нас существует пропасть в возможностях получения высшего образования между детьми из села и города, между детьми из обычных школ и из специализированных школ с углубленным изучением предметов. Это означает, что государство, за государственные средства фактически проектирует неравный доступ к образованию. Мы обязаны всем детям, независимо от их материального и социального статуса обеспечить доступ к качественному образованию", - отметила глава парламентского комитета.

Третьей задачей, которая является чрезвычайно важной, и которую необходимо учитывать при реформировании образования - это необходимость "сшивания" страны после тех сложных событий, которые она переживает сейчас.

"Это должно реализовываться через содержание образования. Это должно воплощаться в системе воспитания и в возможностях обмена опытом, наработками совместных проектов, обменом детьми и молодежью между различными частями страны. Система образования является лучшей площадкой для этого", - подчеркнула глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Освіта.ua
16.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!