В МОН отчитались о работе за сто дней

В МОН подвели первые итоги и наметили приоритеты дальнейших реформ

В МОН отчитались о работе за сто дней

10 июня 2014 состоялась пресс-конференция руководства Министерства образования и науки Украины о деятельности МОН за сто дней работы и реформирования образования.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, во время пресс-конференции министр Сергей Квит подчеркнул, что главным приоритетом в деятельности министерства является повышение качества образования: «Министерство отказывается от репрессивных функций и становится партнером учебных заведений в достижении качества. Мы также отказываемся от коррупции как составной части управления».

Министр особо подчеркнул, что министерство пытается реагировать на все жалобы, которые поступают, и ни одной не оставить без внимания.

Он отметил, что стратегия МОН прежде всего связана с законопроектами: «В течение двух лет мы работали над законопроектом «О высшем образовании». Он принят в Верховной Раде в первом чтении. На 19 июня он запланирован в повестке дня для второго чтения. Следующий законопроект – «Об образовании» и касается реформы среднего образования. Уже проведено всеукраинское совещание педагогов, которые предоставили свои предложения. Третий законопроект – «О науке и научной деятельности». Этот важный законопроект касается инфраструктуры развития научных исследований».

Министр также сообщил, что изменена структура государственного управления науки и образования: «Ликвидировано Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации. Часть его присоединена к структуре Министерства образования и науки. А на базе другой части создана Государственная служба по вопросам электронного управления, которая передана в компетенцию Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

В свою очередь, первый заместитель министра Инна Совсун презентовала отчет Министерства образования и науки об итогах работы за сто дней.

В частности, Инна Совсун рассказала о повышении эффективности, прозрачности и публичности; дебюрократизации образования; международном сотрудничестве и видении дальнейшего развития образования.

Она отметила, что on-line-бухгалтерия на сайте МОН впервые введена в систему управления Украины. Сейчас она проходит апробацию и доработку.

Относительно реагирования на текущие образовательные события, связанные с ситуацией в Крыму, Донецкой и Луганской областях, Инна Совсун сообщила, что для прохождения внешнего независимого оценивания перерегистрировались 600 абитуриентов из Крыма, которые сейчас проходят тестирование на материковой части Украины.

На сегодня более 1500 студентов перевелись из крымских вузов в вузы материковой Украины. Тем выпускниками крымских высших учебных заведений, которые не перевелись, МОН рекомендует получать российские дипломы. А потом на основании этих дипломов и приложений к ним на материковой части Украины в любом ВУЗе Херсонской области можно будет получить украинский диплом о высшем образовании.

Относительно ситуации на Донбассе Инна Совсун сообщила, что ВНО для абитуриентов из Донецкой и Луганской областей было перенесено на июль. До 15 июня проходит перерегистрация на сайте Украинского центра оценивания качества образования для этих абитуриентов.

Также упрощена процедура проведения государственной итоговой аттестации в школах и рекомендуется при необходимости приостанавливать учебный процесс в учебных заведениях Донецкой и Луганской областей.

Заместитель министра Павел Полянский рассказал об изменениях в общем среднем образовании: «В следующем учебном году – так много нареканий на содержание программ для начальной школы и содержание учебников – мы позволили учителям пользоваться как программами и учебниками предыдущих лет, так и уже напечатанными по новым учебным планам».

По словам Павла Полянского, посоветовавшись с учителями, родителями и общественностью, министерство внесло изменения на следующий учебный год в Типовые учебные планы. В частности, исключена норма, которая заставляла школы, даже те, которые не имеют учителей и необходимых условий, обязательно изучать второй иностранный язык с пятого класса. Школам, где есть условия, предоставлено право изучать второй иностранный язык. А там, где нет таких условий, школы могут эти часы использовать на другие нужды.

Заместитель министра Полянский объяснил, что при наличии заявлений от родителей всех учащихся разрешено читать светский курс христианской этики: «Это не теологический курс и не религиозный». В контексте нынешних событий увеличено время на изучение предмета «Защита Отечества». Одновременно изменения вносятся в программы основной и старшей школы. «А фундаментально весь стандарт, – подчеркнул Павел Полянский, – мы планируем пересмотреть уже в контексте нового закона «Об образовании», чтобы не беспокоить учителей ежегодно новыми изменениями».

По словам Павла Полянского, украинские аттестаты для выпускников 11-х классов школ, золотые и серебряные медали, похвальные письма и другие отличия доставлены в Крым: «Они вручаются всем выпускникам школ, которые того желают. Возможно, под внешним воздействием часть выпускников отказывается получать украинские аттестаты. Но украинское государство и министерство сделали все, чтобы они были доставлены в Крым».

Отчитываясь перед представителями средств массовой информации, министр образования и науки Сергей Квит подробно остановился на вопросе борьбы с коррупцией: «Борьба с коррупцией – очень важный раздел деятельности министерства. Мы сотрудничаем со Службой безопасности Украины, Генеральной прокуратурой Украины по вопросам коррупционных схем, которые были выстроены в министерстве во времена Дмитрия Табачника».

Как сообщил министр, «…в МОН сейчас нет никакой информации, которую мы не хотели бы по каким-то причинам публиковать. У нас все открыто. Если делаются запросы, то мы сразу можем дать полную информацию».

Относительно назначений среди ректорского корпуса, принципиальная позиция МОН в том, чтобы открытые конкурсы были обязательными. «В законопроекте«О высшем образовании»запланированы прямые выборы ректора всем коллективом вуза», – отметил министр.

Министр и его заместители очертили также приоритеты дальнейшего реформирования системы образования. В частности, МОН видит свою задачу в том, чтобы в дальнейшем работать над решением проблем, связанных с низким качеством образования, малоэффективным управленческим аппаратом, коррупционной практикой в управлении учебным процессом, оторванностью высшего образования от науки, низким уровнем оплаты труда педагогов и ученых, необходимостью сокращения количества высших учебных заведений, недостаточной связью образования с рынком труда.

Освіта.ua
10.06.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
макуха
Поки що Квіт нічого не зробив. Абсолютно нічого. Скоротили години іноземної, не прибрали 12бальну систему (ненавиджу її), залишили екзамени в 4 класі.....Читала статью, що ЗНО з англійської має жахливі результати. Квіту треба зайнятись тим, щоб наладити нормальний підбір кадрів, а не через кумовство.