Osvita.ua Новости Прокуратура установила факты нарушений в образовании
Прокуратура установила факты нарушений в образовании

По фактам нарушений прав детей на образование начато 70 уголовных производств

Прокуратура установила факты нарушений в образовании

Генеральная прокуратура внесла представление министру образования и науки Украины об устранении нарушений законодательства о защите прав детей. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Так, результаты прокурорских проверок показали наличие нарушений прав детей на дошкольное, общее среднее, внешкольное и высшее образование.

По сообщению Генпрокуратуры, Министерством образования и науки Украины, территориальными органами образования, учебными заведениями не применяются достаточные меры, направленные на доступность и бесплатность образования, не уделяется достаточно внимания развитию сети учебных заведений, укреплению их материально-технической базы, внедрению новейших технологий.

Так, на сегодня в очереди для устройства в детсады находится более 100 тыс. детей, около одной тысячи детей не охвачены средним образованием, почти 60 % школьникам во внеклассное время недоступны кружки и секции.

Остаются нереализованными Государственные целевые социальные программы, направленные на развитие дошкольного, внешкольного и профессионально-технического образования, повышение качества школьного естественно-математического образования.

Как следствие не построено 30 новых детсадов, прекращена деятельность 147 школ, где обучалось 3 тысячи учеников. До сих пор не обеспечено всех детей-инвалидов услугами учебных заведений, хотя эта задание должно было быть выполнено до 2010 года. Не созданы филиалы внешкольных учреждений в сельской местности.

В Полтавской, Хмельницкой, Одесской и других областях школьники учатся по устаревшим учебникам, со сроком использования более 5 лет. Зато по результатам проверок прокурорами пяти районов г. Одессы установлено необоснованное расходование органами образования 520 тыс. грн. бюджетных средств, выделенных для приобретения учебников для детей. По этим фактам возбуждено уголовное производство.

Также в ходе проверок установлено, что почти половина общеобразовательных учебных заведений не имеет доступа к скоростному Интернету, 2 тыс. школ вообще не подключены к всемирной сети, а каждый восьмой компьютер, используемый учениками, технически неисправен.

Как известно, более 10 лет действует государственная программа «Школьный автобус». Одновременно ожидаемых результатов по обеспечению стопроцентной перевозки учеников не достигнуто. Так, прокурорами выявлено почти 30 тыс. детей, которые лишены такого права. Только в прошлом году не закуплено запланированных программой 95 школьных и 24 специальных автобусов.

Также в ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные случаи присвоения и растраты бюджетных средств, выделенных на содержание детсадов, школ, профессионально-технических учебных заведений. К примеру, руководством детско-юношеской спортивной школы в г. Киеве растрачено 825 тыс. грн, выделенных на ремонт учреждения.

Всего в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской и других областях разоблачены 60 подобных фактов.

Установлено также многочисленные нарушения при проведении государственных закупок в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Полтавской и других областях.

В пресс- службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что всего по результатам проведенной проверки прокурорами начато 70 уголовных производств, по их требованию к дисциплинарной ответственности привлечено около 1 тыс. должностных лиц органов образования, руководителей учебных заведений, допустивших нарушения прав учащихся. Благодаря мерам прокурорского реагирования в пользу детей возмещено 18 млн. гривен, заявлены иски на 4 млн. грн.

Освіта.ua
30.05.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
and1204
А отказ вузов харькова и днепропетровска брать детей из донецка и луганщины будет расследоваться?Пусть прокуроры позвонят в вузы от имени жителей востока-много интересного услышат!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!