Osvita.ua Новости Украина получила шанс изменить сферу образования, - Гриневич
Украина получила шанс изменить сферу образования, - Гриневич

Глава комитета ВР отмечает, что гражданское общество предоставило новой власти кредит доверия

Украина получила шанс изменить сферу образования, - Гриневич

Сегодня и общество, и сфера образования, и педагогическая наука переживают чрезвычайный момент. Фактически закладывается новая государственная идеология и политика, происходят изменения в государственных учреждениях, рождаются новые социальные стратегии. Об этом заявила глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время выступления на Общем собрании Национальной академии педагогических наук Украины.

"Какой предстанет Украина в период последующей постреволюционной стабильности, во многом зависит от образования. Поскольку образование было и остается одним из главных факторов формирования общественного сознания, тем важным социальным институтом, который способен вернуть людям утраченную веру в высшие моральные ценности и смысл человеческого бытия", - отметила Гриневич.

Она выразила уверенность в том, что в Украине наконец-то появился реальный шанс осуществить долгожданные изменения в сфере образования.

"Гражданское общество предоставило новой власти кредит доверия. Существует взаимопонимание между Кабмином и Верховной Радой. В парламенте есть политический консенсус. Налажено взаимодействие между новым руководством Минобразования, парламентскими партиями и гражданским обществом", - отметила глава профильного комитета.

По ее словам, делается все возможное, чтобы парламент стал центром общественного диалога и местом принятия профессиональных, надпартийных решений в сферах науки и образования. Одновременно процесс становления происходит в условиях острого политического кризиса, реальной военной угрозы со стороны Российской Федерации, чрезвычайного ограничения финансовых возможностей государства.

Также Лилия Гриневич отметила, что Украине необходимо новое базовое законодательство об образовании.

"Комитет считает, что сначала должен быть принят базовый закон об образовании, который определит основные рамки, а уже из него должны вырастать остальные законы - о дошкольном, о среднем, о внешкольном, о профессиональном (образовании)", - сообщила народный депутат.

Она сообщила, что работа по подготовке новой редакции Закона Украины "Об образовании" уже начата.

Также Гриневич отметила, что особое внимание академического сообщества требует внесенный в Верховную Раду Украины проект закона о высшем образовании № 1187-2, который был подготовлен рабочей группой под руководством Михаила Згуровского.

"Новый закон - это действительно системный проект изменений, подготовленный в результате прозрачного демократического диалога всех заинтересованных социальных групп и может вывести украинское высшее образование на европейский путь развития, укрепить позиции украинских вузов на мировом рынке образования и инноваций, повысить качество образования и сделать украинских выпускников более конкурентоспособными на рынке труда", - отметила глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Освіта.ua
07.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!