Osvita.ua Новости Гриневич: надо освободить педагогов от давления
Гриневич: надо освободить педагогов от давления

Лилия Гриневич рассказала о первых шагах реформирования образовательной системы

Гриневич: надо освободить педагогов от давления

"Основная характеристика системы образования, которую мы получили, - это страшная зарегулированность, монополизация и административное давление на учителей и преподавателей. Это то, что мы в первую очередь должны исправить", - заявила глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич в интервью Еспресо.TV.

По ее словам именно поэтому она предложила план, который так и называется - План демонополизации в сфере образования и науки.

"Первое, что мы должны сделать - это провести аудит - что именно сейчас происходит в сфере образования. Ведь сегодня все больше и больше у нас накапливается свидетельств и доказательств тех коррупционных деяний, которые происходили в сфере образования", - отметила Гриневич.

"Вторая задача - это отменить все те приказы, инструкции, которые мешают сегодня работать в сфере образования и науки, которые являются искусственными ограничениями. Это можно сделать уже сейчас, это не требует каких-то особых средств, это требует только вдумчивого анализа всех процессов управления и консультации с представителями различных групп, работающих в системе образования", - отметила глава профильного парламентского комитета.

Также она подчеркнула, что следующим очень важной задачей является освобождение учителя и преподавателя от многих ненужных пут.

"Потому что с одной стороны мы должны обеспечить педагогическую свободу, академическую свободу для педагогов, с другой стороны перестать на них административно давить. Мы должны предоставить больше автономии учебным заведениям. Например, для высших учебных заведений до этого было обязательным, чтобы учебник, написанный в вузе и который утвердил Ученый совет должен был согласовываться еще с чиновниками министерства и получать там гриф", - отметила глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

С проектом "Плана демонополизации образования и науки" Лилии Гриневич можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.scribd.com/doc/209653046/.

Освіта.ua
12.03.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!