Первоочередные шаги в образовании Украины

Новые руководители МОН рассказали о первоочередных шагах в образовательной политике Украины

Первоочередные шаги в образовании Украины

4 марта 2014 года состоялась пресс-конференция нового руководства Министерства образования и науки Украины на тему «Новые шаги в образовательной политике Украины».

В ней приняли участие министр образования и науки Украины Сергей Квит, первый заместитель министра Инна Совсун, заместитель министра Павел Полянский.

Сергей Квит отметил, что: «…Министерство образования и науки переходит от ежедневного контроля работы учебных заведений к тому, что мы будем помогать нашим учебным заведениям заниматься собственно качеством. В центре нашего внимания будет качество. Качество обучения, качество преподавания и качество научных исследований. Задача министерства – содействовать достижению нашими учебными заведениями высочайшего качества, а не контролировать их ежедневно».

Среди первоочередных шагов министр назвал принятие нового Закона Украины «О высшем образовании» и рамочного широкого Закона Украины «Об образовании».

«Эти документы наработаны. Есть тесное сотрудничество и полное понимание с профильным Комитетом Верховной Рады Украины, который возглавляет Лилия Гриневич. Есть консенсус в Верховной Раде», – отметил Сергей Квит.

Он также сообщил, что будут упрощаться и уточняться Условия приема в высшие учебные заведения.

«Мы будем упрощать университетскую отчетность, а также будем упрощать бумаготворчество, которым занимаются наши преподаватели вместо того, чтобы готовиться к парам и проводить научные исследования», – сказал министр.

По его словам, Государственная инспекция учебных заведений не будет иметь репрессивные функции. «Это я хочу утвердительно сказать. К сожалению, она такие функции имела», – отметил он.

Кроме того, Сергей Квит сообщил, что Министерство образования и науки отказывается от составления университетских рейтингов, поскольку государство не может оценивать себя само. Рейтингами должны заниматься независимые организации. И в Украине есть достаточно независимых рейтингов, проводимых ежегодно по своим методикам. Негосударственные рейтинги вполне профессиональные, на их основании можно определить, в частности, для наших абитуриентов, какие высшие учебные заведения лучше, а какие хуже.

«Также мы будем инициировать отделение Высшей аттестационной комиссии министерства. Она должна быть независимой. И в перспективе мы будем развивать эту систему: каким образом будут защищаться диссертации, присваиваться ученые степени и научные звания», – сказал министр.

О том, как завершится учебный год в общеобразовательных учебных заведениях, Сергей Квит сообщил, что абсолютно однозначно не будут навязываться никакие дополнительные платные услуги: «Не надо будет покупать никакие дополнительные дневники, книги и так далее. Государственная итоговая аттестация детей будет смягчена, ведь это тяжелый, нервный год. Это требование той ситуации, в которой мы находимся. Будут также сняты запреты на использование учебников, печатавшихся в предыдущие годы. Будет общая либерализация».

Основное внимание будет уделяться внешнему независимому оцениванию: «Для того чтобы оно состоялось должным образом, необходимы средства. Этот вопрос завтра будет рассматриваться на заседании правительства».

Отдельно Сергей Квит обратился к жителям Крыма: «Сейчас мы находимся в состоянии военной интервенции соседнего государства. Министерство образования и науки заботится об учебных заведениях Крыма. Они будут финансироваться. За это можно не переживать. Хотел бы обратить внимание на то, что внешнее независимое оценивание обязательно должно пройти. Для того, чтобы дети крымчан могли поступать в университеты. Это очень важное дело. Думаю, у нас будет полное единство. Мы понимаем проблемы, в которых оказались учебные заведения Крыма. Мы будем уделять особое внимание и финансированию, и контактам, чтобы мы провели все технологические процессы для завершения учебного года, вступительной кампании, чтобы не пострадали от этого наши дети и интересы крымчан».

Также министр обратился к украинским военнослужащим, прежде всего к тем, которые находятся в Крыму, работникам правоохранительных органов: «Все вы должны знать, что мы о вас помним, думаем и мы вами гордимся. Сейчас вы те люди, которые делают украинскую историю. Вы не одни. Мы обязательно победим. Украинское государство будет единым и оно будет независимым».

В свою очередь первый заместитель министра Инна Совсун отметила, что планируется обеспечение активного информирования о деятельности МОН: «В первую очередь мы уделяем внимание обеспечению максимальной прозрачности, публичности и открытости в вопросе деятельности министерства. Мы сделаем так, чтобы абсолютно все приказы, все решения министерства были доступны на веб-сайте министерства. Важный вопрос, прозвучавший со стороны студентов – прозрачность бухгалтерской отчетности. Со специалистами мы работаем над тем, чтобы обеспечить публикацию бухгалтерской отчетности на сайте министерства в обобщенном виде. В таком случае любой сможет посмотреть документы».

Обеспечение такой публичности и прозрачности, по словам Инны Совсун, будет гарантировать рост уровня доверия к новому руководству Министерства образования и науки, и «…с 1 апреля все смогут зайти на сайт министерства и посмотреть, за что сегодня и кому платило министерство».

Также она сообщила, что началась работа над упрощением процедуры нострификации, ведь сейчас она крайне ресурсоемкая.

«Важная реформа – обеспечение максимальной публичности защиты диссертаций. Убеждены, когда все диссертации будут размещены онлайн, только тогда, во-первых, можно будет эффективно предотвращать плагиат. Во-вторых, таким образом можно будет повысить уровень доверия к диссертациям, которые защищаются. Мы работаем над тем, как воплотить этот проект», – отметила первый заместитель министра.

Кроме того, Инна Совсун рассказала об изменениях, которые будут внесены в Условия приема в высшие учебные заведения: «Средний балл аттестата в сумме 200 баллов был введен в 2010 году. Мы посоветовались, что с этим делать. Бесспорно, среднее образование является важным. Важно мотивировать учеников учить все предметы. С другой стороны, все прекрасно понимают, что в условиях, когда в школах нет единого подхода к оценке результатов обучения, говорить о том, что средний балл аттестата является объективным показателем, очень сложно. Поэтому мы приняли решение, что в этом году будут приниматься соответствующие изменения в Условия приема в вузы. Средний балл аттестата будет учитываться, но не в сумме 200 баллов, а в сумме 12 баллов. Проект этого решения будет подготовлен в ближайшее время».

Заместитель министра Павел Полянский прокомментировал введение профильного образования в школах: «Как глава Центра образовательного мониторинга я, возможно, был самым большим критиком редакции Концепции профильного обучения и не потому, что я какой-то злой. Я никогда не мог понять, почему не взять даром того, что кем-то сделано, но в ответ всегда было неприятие. Концепция должна вступить в силу с 2017 года. Мы так далеко не заглядываем. Но там есть один очень большой недостаток методического плана – сведены воедино фрагменты типовых учебных планов, где уже расписаны конкретные предметы и нет ответа на ключевой вопрос: какие ресурсы будут выделяться государством для воплощения профильного обучения? Мы не хотим быть теми врачами, которые, не спросив у пациента, что у него болит, начинают его лечить. Мы, конечно, откроем дискуссию с участием экспертной среды, общественности, включая родителей, всех потребителей этих образовательных услуг, обсудим этот вопрос совместно с Национальной академией педагогических наук».

Кроме того, Сергей Квит также сообщил о проведении аудита деятельности МОН: «Мы обратились к международной аудиторской компании, и они согласились бесплатно провести аудит в министерстве. Думаю, что это очень важно. Это надо сделать».

Пользуясь случаем, министр обратился к украинским педагогам, имеющим друзей, коллег, партнеров в Российской Федерации, чтобы они держали с ними тесную связь и сообщали им о тех событиях, которые у нас происходят: «Призываю педагогов сообщать о том, что реально они видят, о чем говорят их друзья, соседи и родственники, сообщать истинное положение вещей».

Освіта.ua
04.03.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оля
Украина в аду.... что будет с образованием...
Ника
Ещё б омоложение педагогических кадров сделали! Ведь 65-70 лет это не педагог, а пациент
Вика
Молодці) з балом атестату класно придумали.
Надія
Посмотрим, что изменится с такими помощниками... страшновато. однако