Osvita.ua Новости Недостаток детских садов порождает коррупцию
Недостаток детских садов порождает коррупцию

Дошкольное образование находится в критическом состоянии, при этом государство фактически устранилось от его развития

Недостаток детских садов порождает коррупцию

Об этом заявили авторы исследования "Дошкольное образование в Украине: взлет или падение?", проведенного Европейской исследовательской ассоциацией.

По словам специалистов, социально-экономические изменения в украинском обществе привели к падению рождаемости, а демографическая "яма" повлекла уменьшение количества дошкольных учебных заведений и депрофессионализации кадров.

Недостаточное количество дошкольных учреждений порождает негативные социальные последствия: очереди в детские сады и переполненность групп, а следовательно, и коррупция, которая сопровождает зачисление в сад, снижение ответственности персонала дошкольных учреждений за качество услуг; существование "домашних" детских садов, которые не предусмотрены законодательством; социальная запущенность детей, когда дошкольные учреждения недоступны, а родители не уделяют внимания развитию детей.

Эксперты отмечают, что финансовое состояние местных бюджетов, на которые ложится основное бремя финансирования, обычно не позволяет обеспечить выполнение программы.

"Например, 74% жителей сел, где детского сада нет, считают садик очень нужным, но 41% из них заявили, что средств в местном бюджете на его содержание не хватает", - отмечает Светлана Горная, руководитель экспертного совета Европейской исследовательской ассоциации.

Авторы исследования констатируют неэффективное расходование бюджетных средств на профильное высшее образование и слабую практическую составляющую обучения. По их мнению, дальнейшее увеличение количества выпускников не решит кадровой проблемы, пока, с одной стороны, для работников дошкольных учреждений не предусмотрено социальных льгот и увеличения зарплаты, а с другой – не предусмотрено получение практического опыта во время обучения.

Также в рамках исследования было изучено отношение родителей к дошкольному образованию. По словам авторов, в основном родители хотят, чтобы за ребенком был необходимый уход, при этом развитие способностей и творческого потенциала ребенка интересует их в меньшей степени.

"Проблема с доступом к дошкольным учреждениям затмевает для родителей остальные проблемы дошкольного образования. Они готовы отдать ребенка даже в группу из 30 и более человек. Частных детские сады не воспринимают как альтернативу из-за высокой оплаты", - отметили авторы исследования "Дошкольное образование в Украине: взлет или падение?".

Освіта.ua
20.02.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!