Государственные библиотеки финансируются по остаточному принципу

В библиотечной сфере усугубляются устойчивые негативные процессы, касающиеся доступа граждан к библиотечным фондам

Государственные библиотеки финансируются по остаточному принципу

Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты по результатам аудита эффективности использования бюджетных средств на библиотечное дело в 2010-2011 годах.

В частности, в заключении отмечается, что из-за ненадлежащего выполнения Министерством культуры Украины своих функций и недостаточного контроля на правительственном уровне сеть библиотек сокращается, библиотечные фонды уменьшаются и разворовываются, техническое состояние помещений библиотек ухудшается, количество пользователей услугами этих заведений падает.

Кроме этого, разработанная Минкультуры концепция Государственной целевой программы пополнения библиотечных фондов на 2010-2015 годы, из-за отсутствия поддержки со стороны ряда правительственных структур, не утверждена.

Средства, которые государство направляет на библиотечную сферу, в основном тратятся на зарплату ее сотрудников (80 процентов), расходы на пополнение библиотечных фондов в государственном бюджете ни разу отдельной строкой не планировались. В результате большая часть фондов физически изношена и устарела, их обновление за последние четыре года уменьшилось в 1,6 раза по сравнению со списанием. Это привело к сокращению фондов на 13,2 млн экземпляров и усугубило информационный дефицит.

Также в заключении отмечается, что за годы независимости так и не был создан Государственный реестр редких и ценных изданий, нет соответствующего контроля над сохранностью особо ценной части библиотечных фондов, не осуществляется их инвентаризация.

Около 80 процентов библиотечных фондов государства состоит из социально-политических изданий прошлого века, которые не пользуются спросом, что фактически превратило государственные библиотеки в архивные хранилища.

По выводам аудиторов, подобное положение дел существенно сужает возможности граждан для реализации их конституционных прав на свободный доступ к информации, к достижениям отечественной и мировой литературы, науки и культуры.

Освіта.ua
05.03.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!