Osvita.ua Новости Цветочный протест: гражданская позиция или "сознательная" незрелость
Цветочный протест: гражданская позиция или "сознательная" незрелость

Мнения представителей студенчества и политикума об инциденте, который произошел во время открытия Форума министров образования европейских стран, разделились

Цветочный протест: гражданская позиция или "сознательная" незрелость

Во время открытия Форума министров образования стран - членов Совета Европы в Киеве произошел инцидент с участием студентки Национального университета "Киево-Могилянская академия".

После выступления министра образования Дмитрия Табачника к нему подошла 17-летняя студентка Дарья Степаненко и дала ему пощечину букетом цветов. Она объяснила, что ее поступок был обусловлен несогласием с деятельностью Табачника на должности министра образования Украины.

Сам министр образования считает, что инцидента как такового не было. "Никакого инцидента у нас не произошло. Сначала она очаровательно улыбалась и говорила, что она хочет подарить цветы, а потом в сердцах начала тыкать этими цветами. Я отношусь к этому абсолютно спокойно, абсолютно нормально", - сказал Дмитрий Табачник, комментируя поступок студентки.

В свою очередь, представители оппозиционных политических сил считают действия студентки проявлением ее гражданской позиции.

В частности, депутат ВР Андрей Парубий назвал этот поступок формой протеста против политики, которую проводит министр образования.

Народный депутат Вячеслав Кириленко отметил, что пощечина Табачнику была не только пощечиной от студентки-патриотки Дарьи Степаненко, но и "это была пощечина от имени всего украинского народа".

"Полтора года Табачник издевается над украинским народом, полтора года он провоцирует социальное напряжение, и полтора года Азаров и Янукович его якобы снимают с должности, но мы видим, что это все игра", - подчеркнул политик.

Однако народный депутат, председатель "Молодих регіонів" Андрей Пинчук, комментируя событие, отметил, что каждый молодой человек имеет право высказать свою позицию об органах власти или должностном лице, но такие действия должны осуществляться в признанных рамках культуры и взаимоуважения.

"Убежден, что в любом случае необходимо искать аргументы, а не прибегать к таким проявлениям бескультурья, как сегодня", - отметил Пинчук.

Не остались в стороне и представители некоторых студенческих организаций.

"Могилянка всегда позиционировала себя как элитарный вуз. Сегодня она ярко продемонстрировала свою "интеллигентность". О каком европейском будущем Украины и высоком качестве образования мы можем говорить, если у нас некоторые вузы похожи на зоопарк или цирк?", - отметила Анастасия Сабова, представитель Всеукраинского студенческого совета, который является консультативно-совещательным коллегиальным органом при Минобразования.

"Я знаю многих хороших студентов НаУКМА, успешных в учебе, талантливых, с перспективами. Знаю многих успешных и в бизнесе, и в политике выпускников этого вуза. Однако небольшая кучка не совсем адекватных людей своими нелепыми поступками просто позорят честь университета", - подчеркнула она.

В самом же университете комментируют ситуацию очень сдержанно. "Я бы сказал, что это была эмоциональная несдержанность", - прокомментировал поступок студентки президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит.

"Я еще с ней не разговаривал, поэтому больше ничего сказать не могу", - сказал Сергей Квит.

Сама участница инцидента, комментируя свой поступок для представителей СМИ, отметила: "Это мое личное решение, моя личная позиция. Сегодня весь мир увидел уровень неуважения к министру образования. Его презирают все, абсолютно все студенты. Мы неоднократно требовали отставки этого палача украинского образования. Теперь об этом знает мир", - подчеркнула она.

Реакция министров образования стран-членов Совета Европы на поступок украинской студентки пока неизвестна.

По сообщению ГУМВД Украины в г. Киеве, на 17-летнюю девушку составлен административный протокол по ст.173 КУоАП, мелкое хулиганство.

 

Освіта.ua
22.09.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
я
тупая уродина,подставная идиотка эта "девочка"
ВЧИТЕЛЬ
Пояснити можна різні моменти,тільки ні в які рамки не входить неповага до старших, Гріх тій людині яка спровокувала дитину.Я у 2004 БАЧИЛА ЯК ДІТИ РОЗМАХУВЛИ ПОМАРАНЧЕВИМИ ПРАПОРАМИ ,А ДОРОСЛІ ХОВАЮЧИСЬ ЗА ЇХ СПИНАМИ ПІДКАЗУВАЛИ ЯК ДІЯТИ.МЕНІ БУЛО Б СТИДНО,ЯК БИ ЦЕ БУЛА Б МОЯ УЧЕНИЦЯ.А ВЗАГАЛІ НА ТАКИХ ФОРУМАХ, ДЕ ПРИСУТНІ ЗАКОРДОННІ ГОСТІ ЗАВЖДИ ІСНУЄ ТАКЕ ПОНЯТТЯ ЯК ПРОПУСКНА СИСТЕМА.НАШОМУ МІНІСТРУ ПОТРІБНО РОЗІГНАТИ СВОЇХ ПОМІЧНИКІВ,ЯКІ ПОГАНО СПРАЦЮВАЛИ.
irra
http://www.segodnya.ua/news/14291708.html Ну и вот ответ ректора. Девочка-марионетка, жаль ее. Удивляют записи учителей в поддержуку. Вас устраивает, что дети идут на баррикады? чего ж вы молчите, что-то ваших выступлений не видно и не слышно. Радуйтесь, что у вас министр 16 месяцув. Я врач, так нам уже четвертого планитуют за год...
Преп
Тут один Учитель восхищается и говорит "Умничка". Так пусть все недовольные вами ученики бьют вам морду, то есть "...выразят свою гражданскую позицию". Интересно, о чём тогда запоёте, если конечно же ещё сможете петь!?
Читатель
Для Преп: А кой хрен делать в школе учителю. если им недовольны ученики. Но Табачник сидит на стуле уже олее 16 месяцев, хотя ним недовольны не только учителя. их родители, но и Президент и премьер-министр страны.
Елена
Как правило, учеников, способных ударить учителя, не устраивает его требовательность и желание научить. И из школы выгонять должны таких "деток", а не тех, кто пытается сделать их людьми.Для Читатель:
Комментировать
Учитель
Умничка! Милые учителя, а что чего мы добились своим молчанием и воспитанностью? Низких зарплат, безукоризненного выполнения директив и распоряжений, тупого молчания перед начальством...
irra
Для Учитель: А теперь представьте, Вы поставили ученику плохую оценку, а он не согласен и пнул Вам в лицо. вчера было что-то подобное. И при чем тут зарплата( ее , кстати, не Табачник начисляет) к поступку студентки?
Не быдло
Для irra: Не табачник начисляет, просто этот дебил говорит, что учителя мало получают, ибо мало уроков читают, вот если б читали по полторы ставки, то больше было б.
Комментировать
marrymarry
Неприлично ,значит?А они там в Раде все приличные такие сидят??В открытую нас травят,твари!За что их уважать!?Живем в говне!Как рабы,пашем на них за копейки и те у нас отбирают!!Да сколько уже можно?Уважение надо заслужить а не просто сесть жопой своей в кресло министра!!Живем одним днем,скоро закончу учиться и вообще не знаю найду я хоть где то работу,потому что нету связей и папы депутата,и что я жрать буду и где я окажусь через 2 года!!Не жизнь а борьба за выживание!Зато вы тут сидите все такие образованные,потому мы и живем в таком говне,потому что то и дело что сдерживаем свои эмоции!
ВЕРА
А как эта студентка попала на столь представительное собрание? Видно это подстава ,она потом будет жалеть о своем поступке,Быть марионеткой в чужих руках всегда стыдно.
Сергей
Очередная Фанни Каплан....
DR
Депутат ПР Колесніченко: "…Так починався фашизм, так убивали державних діячів!"...
stranger
Пропиарилась девонька круто. Показала себя,как мало образованный, безкультурный,не воспитанный, и не умеющий сдерживать эмоций человек. А может министр симпатичен ей как мужчина? А то эта "акция" со стороны больше походила на кокетство чем на удар.
Володимир
Ох как министерский сайт раскудахкался))) Министр пострадал ... не яйцо конечно но такой инцендент. Бедный Табачник лейте слезы...он вас презирает.
nik
Анастасия Сабова назвала Могилянку зоопарком. а Верховна Рада за парканом, то не зоопарк ?
макс
Молодець, дівчинка! Думаю все тільки починається
Саам
Як співробітник Міністерства освіти і науки, молоді та спорту повністю підтримую протест Дарини. Студентський радикалізм був і буде, а колоніальну губернську малоросійську адміністрацію, сформовану Табачніком, треба нищити.
Максим
Для irra: Для Саам: Відпишіться мені на мило, будь-ласка, будемо дружити:) Максим Опанасенко, бюро журналістських розслідувань "Свідомо". m.opanasenko@gmail.com
Комментировать
irra
Что-то мне подсказывает, что господин Квит былне в курсе, и Навеное, эта деовчка уже не студентка. так опозорить свой вухз! Это по меньшей ере просто непорядочно, свое неудовольствие можно вразить и другими методами. Ее просто использовали.Жальродителей, теперь придется куда-то трудоустраивать. Но сейчас БЮТ будет активно защищать. Откуда Парубий был в курсе, будучи в парламенте? использвать ребенка- низко...
жанна
Не вихована ,глупа,безглузда людинаця "студентка".Її підкупили, а своєї голови в не\ немає... Краще б сво\м батькам так врізала,вони,судячи з вчинку своєї доньки,цього достойні! ІДІОТКА вона!
Микола
Коментарі, як кажуть, зайві.....
fa-20
Дарина Степаненко делает карьеру!!! она уже перепрыгнула сразу несколько ступенек. молодец, нестандартный, но оправданный ход!!!
Евгений
Ужасно и грустно. Культура нашей нации стремительно, но главное ещё и стабильно скатывается в пропасть. P.S. Молодой учитель, которому не нравится политика в образовании последних лет, но такое считаю недопустимым позором для нации и уж никак не геройством.
Светлана
Я учитель, к Табачнику большой любовью не пылаю, но не поддерживаю и не одобряю поступок этой "студентки". Опозорила перед Европой свой ВУЗ, своих учителей, которые ее 10 лет учители только хорошему. Этот поступок - не гражданская позиция, а обыкновенная невоспитанность, так на рынке позволительно выражать свое мнение! Мне стыдно! А из этой девочки оппозиционеры сделают национальную героиню, очередная баба Параска. Печально

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!