Osvita.ua Новости 15 заявлений для абитуриента – это слишком, - Союз ректоров
15 заявлений для абитуриента – это слишком, - Союз ректоров

Всеукраинский союз ректоров вузов Украины предлагает ограничить количество направлений, на которые абитуриенты 2012 года смогут подавать документы

15 заявлений для абитуриента – это слишком, - Союз ректоров

Как отмечает ректор Харьковского университета имени В.Н. Каразина Виль Бакиров, в этом году специалистам приемных комиссий приходилось выполнять двойную работу. Известно, что сейчас абитуриент может подавать документы в пять вузов и на три направления обучения в каждом из них.

"Пустая, никому ненужная работа. Заводится на абитуриента папка, дело, и они проверяются тщательно. Но они никому не нужны, потому что абитуриент не появляется в университете - он разослал, разнес и сидит потом, смотрит, куда ему лучше прийти", - отмечает ректор.

По его словам, уровень подготовки выпускников школ и так не очень высок, а возможность подавать документы на различные направления (одновременно на технические и гуманитарные) еще больше сбивает будущих студентов с толку.

Поэтому члены союза ректоров Украины инициируют ограничение количество вузов, в которые абитуриентам можно будет подавать документы в ходе следующей вступительной кампании.

"Мы просим в правилах приема на следующий год ограничить количество вузов. Может, и оставить их пять, но урезать - по одному направлению в каждый вуз. Чтобы абитуриент не 15 конкурсов имел, а пять", - предлагает Виль Бакиров.

"Если будет принята новая редакция закона о высшем образовании, я надеюсь, что там будет заложено правило, что вуз имеет право на какое-то свое вступительное испытание. Собеседование, экзамен, может быть, похвальная грамота - тут нужно еще думать", - добавил он.

www.objectiv.tv
12.08.2011

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алла
Эти ректоры и вузы совершенно не предъявляют требований к себе (проходной бал от 150 и т.д.) а права абитуриентов им не дают покоя. ЗНО единственно честный критерий поступления в вуз, его и надо совершенствовать! Но разве с такими как Бакиров. Табачник это гнилое болото разворошишь.
1234
ЭТО СМОТРЯ ЧТО НЕОБХОДИМО В БУДУЩЕМ. ЕСЛИ ВОПРОС СТОИТ И НАПОЛНЕНИИ ПТУ - ТОГДА ДА. НО ВЕДЬ МОЖНО ПОЙТИ ИНЫМ ОБРАЗОМ - РАЗБИВ ВСТУПИТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ ВО ВРЕМЕНИ И ДАВ ВОЗМОЖНОСТЬ СИЛЬНЫМ ВУЗАМ ОТОБРАТЬ СВОИХ СТУДЕНТОВ, БОЛЕЕ СЛАБЫЕ - ВТОРОЙ ПОТОК ПРИЁМА ДОКУМЕНТОВ. К примеру - НаУКМА, КНУ им. Шевченко, Политех... - в первом потоке. По ОКОНЧАНИЮ зачисления студентов в этих ВУЗах - приём документов и зачисление в провинциальных (или менее престижных) ВУЗах. Почему нет? И ВУЗ получит "своего" студента, и дети найдут себя, а после и ПТУ наберут себе оставшихся. В проекте всё станет на правильные места и дети ПОЙДУТ учиться на поваров, автослесарей, парикмахеров, поскольку именно эти профессии дадут им возможность ЗАРАБОТАТЬ.
Аня
я согласна с этим мнениям
1234
Вопрос стоит поставить о выпускниках колледжей, имеющих нормальные знания. либо на второй-третий курсы, либо колледжи при университетах, либо что толковое ... Далее - никаких собеседований - это возврат отъявленной коррупции... (проходили)
Papahen
Проходной балл - однозначно, надо повышать, особенно, на "престижные" специальности в лучших ВУЗах. Список льготных категорий - тоже, следовало-бы пересмотреть! А то, как сообщили на одном из форумов, в Богомольца в этом году поступило чуть-ли не 90 детей-инвалидов. Соответственно, выпустятся 90 врачей-инвалидов??? (Инфа не моя, за что купил - за то продал)... А по поводу творческих конкурсов... В России выдающиеся деятели культуры написали Открытое письмо, с просьбой пересмотреть условия приёма в "творческие" ВУЗы. Профессор Петров (народный артист СССР, пианист), рассказал, что в 2010 году к нему в класс не смог поступить ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ пианист, поскольку он не сдал ЕГЭ по русскому языку. Это ведь - НОНСЕНС!!! Поэтому - творческий конкурс ДОЛЖЕН быть, но - не везде!!!
nezrozumiliy
Для Papahen: Творчих конкурсів не має бути.А піаніст непоступив,томущо не здав його-правильно,а то тільки дають взятки за вступ,а нерозумом вступають
Антиглобаллист
Для nezrozumiliy: , вы бред несёте. Как учить в театральном ВУЗе, если нету качеств вообще? Для этого и есть творческий конкурсу, чтобы отсеять тех, кто не сможет выступать на сцене. ЗАТО У НЕГО ЗНО НА 200 баллов. Только смотреть на него на сцене никто не будет, потому что играть не умеет. Неужели такой элементарной вещи не понимаете?
nezrozumiliy
Для Антиглобаллист: То ти хочеш повернути корупціїю в вузи?
Комментировать
Антиглобаллист
Пусть ректор этой шараги не лезет не в своё дело!
nezrozumiliy
Для Антиглобаллист: Правильно,а то обнаглів зовсім-ще й вступні іспити+корупцію поверне
Комментировать
Сергій
Для чого ректори хочуть вступне випробовування?! Невже вони не довіряють зовнішньому незалежному оцінюванню? Простіше сказати, що школи погано готують дітей. А якщо ці діти отримують високі бали на ЗНО, то як пояснити такий факт?
www
Для Сергій: Для чого їм вступні іспити? Всі знають. Не довіряють ЗНО? Вважають, що без підготовки можна вгадати відповіді на всі запитання тестів? Треба ректорам запропонувати на наступний рік здати разом з абітурієнтами три ЗНО, як це потрібно для вступу. Дуже цікаво було б подивитись на їх результати.
Євген
Для Сергій: Для чого? Для того, щоб поновити ( або полегшити=) корупцію та хабарництво при вступі до ВУЗу. Та всеж таки 15 заяв -забагато. 4х2 - імхо було б краще.
неравнодушный
Для Сергій: ВНИМАНИЕ! Прочитал, что 1+1 провёл опрос и "выяснил", что только 26% опрошенных поддерживают ЗНО??? Там ещё какие-то проценты есть, но не запоминал, а вот то что около 30(!!!!) процентов "ЗА" возврат экзаменов при поступлении ввергло в шок(( ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ ОПРОС ПРОВОДИЛИ, ЗАЧЕМ И КТО ЕГО ЗАКАЗАЛ?????
Комментировать
Светлана
Считаю, что проходной надо поднять однозначно.124 очень мало для ВУЗа, а творческие конкурсы обязательны для некоторых специальностей.Учиться на художника или дизайнера должен тот кто лучше рисует, на певца- тот кто лучше поет и т.д. Только организовать эти конкурсы надо так, чтобы поступали лучшие,а не блатные
nezrozumiliy
Для Светлана: Творчі конкурси-це вже корупція. Діти,які написали ЗНО на 200 отримували 124-135 балів,а які написали на 124-135 отримали 199-200 за творчі екзамени Цікаво,чи то потупіли ті діти,які набрали 200 балів на ЗНО,чи можливо це улюблена наша корупція так допомогла-це скоріш за все
педагог-родитель
Для Светлана: творческие конкурсы проходят настолько коррумпированно, вы даже не представляете...я сама педагог -художник, Слава Богу, только в художественной школе.Но вижу как мои выпускники разочаровываются, когда видят , что поступают бездари, которые учились с ними 6 лет...и, которые смогли оплатить "репетиторство" преподавателям вуза за два месяца до вступительных экзаменов.Да что там говорить, эта проблема ещё с советских времён .В наш художественный институт дети без блата по 7!!! лет не могли поступить...и неважно, кто как рисовал, и какие способности имел.
Papahen
Для nezrozumiliy: А ви не думали, що інколи діти, які вміють ДОБРЕ грати на якомусь музичному інструменті, є лауреатами конкурсів - не завжди добре знають загальноосвітні дисципліни??? Я таких зустрічав, до того-ж, ДУЖЕ багато!!! Бо займаються вони своєю спеціальністю по 5-6 годин на день (це незалежно від інших музичних та загальноосвітніх уроків)! Тому тут не слід говорити, що вони порозумнішали, або потупіли... Це трохи інша специфіка діяльності, яку не можна порівнювати із "звичайними" ВНЗ.
Комментировать
Иван
Ну да, ЗНО поднять проходной до 140, сделать 5 заяв....И тогда точно будут коледжи и ПТУ процветать, раз контрактники даже столько не наберут...
неравнодушный
Для Иван: А чем это плохо? Почему у всех должно быть высшее образование? Да поднять до 170, чтобы не плодить неучей с корочками, которые не умели учится, значит вряд ли смогут качественно работать мозгами. И убрать льготы. Критерий один - ЗНАНИЯ
nezrozumiliy
Для неравнодушный: 170-це вже дуже загнано.Хоча б 150
Комментировать
Денис
Все предметы нужно поднять до 150, а профильный можно и 170. Достаточно и трех ВУЗов и три специальности в каждом, а то и два вообще. Я по себе знаю, подал сразу в два и все, а потом по электронке еще в три, зачем сам не знаю, можно ведь...Прошел во все пять, но в приоритете так эти два и были.
Сергій
Для Денис: І як це по елетронці ? Система ЕЛЕКРОННИЙ ВСТУП виявилась лише вілмиванням грошей )) І як це можна бул пройти у вузи по недіючій технології ??
Аня
Для Сергій: Я тоже прошла чарез електронный вступ. Хотя подавала как и Денис потому что можно было.
Комментировать
Ваня
Я в шоке, работы им много видитили, давайте список бюджетных мест хотябы за неделю а то вы несите документы только в один вуз, а там только 8 мест бюджета 3 с которых льготники и шо потом окна ити вставлять...
nezrozumiliy
А чи нехотіла спілка ректорів підняти прохідні бали зі 124 до 140-150 балів,щоб ті абітурієнти,які знають вступали на державне замовлення? Чи тільки вони хочуть звузити права абітурієнтів?
Ваня
Для nezrozumiliy: правильно, профильній 100% поднимать нужно, 150 как минимум а то наугадівают на 140 и подают 15 заяв
Тина
Для Ваня: Согласна. А потом выгоняют с первой же сессии, как оказалось *математику не знал*
Комментировать
nezrozumiliy
Ціікаво дізнатися фамілії цих ректорів,які входять в цю спілку-це 1-е. 2-е-розірвати з ними контракт 3-які ще вступні іспити-вони наступають на граблі 2010 року
Светла
"Марна, нікому непотрібна робота. Заводиться на абітурієнта папка, справа, і вони перевіряються ретельно. Але вони нікому не потрібні, тому що абітурієнт не приходить до університету - він розіслав, розніс і сидить потім, дивиться, куди йому краще вступати" А навіщо це все робиться? Достатньо здати лише ті документи, які впливають на місце в рейтингу. Тобто атестат і рез - ти ЗНО. А решту донести пізніше у той ВНЗ, де залишаєшся. Тоді час на подання документів можна буде скоротити, а за цей рахунок збільшити час для усяких хвиль.
Інна
Для Светла: Згодна! Здавала документи в один педагогічний вуз, так витратила на нього найбільше грошей: папку, 2 зошити, ручку - треба купити на одну спеціальність! Спитайте, для чого, якщо я туди не подала оригінали. Натомість в ОНУ було найорганізованіше, і що найбільше сподобалось - в пр. комісії фото не брали. Сказали принести разом з оригіналами.
Маша
Для Светла: Згодна. А ще ск. фоток "гуляє " тепер по вузам, навіщо кожен раз здавати було, коли це не оригінали?
Комментировать
Олена
ми здавали свого часу документи до одного вузу на один напрям-це було правильно,це не порушувало прав,а людина точно знала,чого прагне.
Леся
Для Олена: І це було погано. Якщо не вступив, то тоді сидів цілий рік дома. Або працював санітаром, прибиральником. а зараз і ці посади зайняті. Треба демократично давати молодій людині вибір. Може, і варто, скоротити кількість можливостей. Але вибір має бути. А екзамени чи співбесіда - це тільки корупція. Ректори нехай не прикидаються, що вони не в курсі.
педагог-родитель
Для Олена: В наше время, Елена, не знаю, как у вас, а у нас тогда сдавали в один вуз...и например, с возможностью обучения в медицинском, можно было распрощаться, не имея блата и больших денег.Кто хорошо учился--мог поступить в вуз, но не всегда туда, куда хотел, играл роль аттестат...и родители шли на всё, чтоб заполучить хороший.Сейчас---тесты---это шанс для детей любого достатка, заметьте---не аттестат играет главную роль, и смешно видеть как медалисты сдают тесты на 140 баллов и ниже...а насчёт того, что ребёнок 17 лет точно знает чего хочет и кем мечтает быть после школы... так об этом поспорить можно, собственно знает столько как и мы в его годы.
nezrozumiliy
Для Олена: яК НЕПОРУШУВАЛИ?Ще й сильно порушували.Назвіть пяткраїн,де подають студенти тільки одного вузу,а не в 2,3,5,10.Напевно нема таких в Європі.Тому нічого казати що ви в один подавали.І ще-раніше вся освіта була безкоштовна-тому і подавали в один,а тепер???
Комментировать
неравнодушныйн
"За його словами, рівень підготовки випускників шкіл і так не дуже високий, а можливість подавати документи на різні напрями (одночасно на технічні та гуманітарні) ще більше збиває майбутніх студентів з пантелику." Это они о чём??? Не дуже высокий какое отношение имеет к подаче на разные направления? В огороде бузина...Так бы и сказал :"работать лень, а студентов хороших хочется", поэтому выход один "непущать".
педагог-родитель
Конечно, студенты им "все карты спутали", подавая на различные направления...сама наблюдала, подали в 5 вузов, в том числе и в ун. Каразина по системе "Электронный вступ", так именно ун.Каразина нас в системе "КОНКУРС"! показал последним, в последние дни подачи заявлений, живя в Харькове, киевский КПИ раньше зарегистрировал, баллы нам в Каразина неправильно выбрали по тестам, там где выбор был физика или иностранный.--выбрали тест с меньшим баллом, хотя , например, в ХИРЭ такого не было..Им бы хотелось, чтоб ещё и экзамены были...или "творческие конкурсы"---простор для коррупции.Мой сын хорошо сдал тесты, между прочим, гораздо выше балла аттестата. думаю он не получил бы столь высоких баллов от "заинтересованных преподавателей", сдавая экзамены очно в вузе.
nezrozumiliy
Для педагог-родитель: Оце я розумію,що син здав ЗНО краще,ніж середній бал атестата.Молодець!Хвала вам і йому
Комментировать
nezrozumiliy
Ні! Це корупція.Ви вже дуже сильно звужуєте права абітурієнтів! А звужте свої права ректорські. Цікаво,а чого ректор так цікавиться,в скільки потрібно подавати вузів і напрямів?Для чого? Для нього має бути це всерівно,бо це не його справа
Леся
Для nezrozumiliy: Підтримую
nezrozumiliy
Для Леся: Спасибі
Света
Для nezrozumiliy: , абсолютно згодна з вами , це вже занадто
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!