![]() |
Право на первоочередное зачисление на бюджет по медицинским, художественным и педагогическим специальностям |
Право на первоочередное зачисление в колледж
В связи с боевыми действиями на территории Украины и изменением правил проведения вступительной кампании в 2022 г. эта публикация не актуальна. Актуальную информацию для поступающих в учреждения профессионального предвысшего образования смотрите в Дорожной карте поступающего в колледж.
Право на первоочередное зачисление – это право поступающего на зачисление на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования по медицинским, художественным и педагогическим специальностям за счет государственного или местного бюджета (на бюджете) в случае заключения с ним соглашения об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа. Такие лица имеют право на зачисление на бюджет по квоте-4.
На какие специальности распространяется право первоочередного зачисления?
Право первоочередного зачисления распространяется на специальности сфер «Здравоохранение», «Культура и искусство» и «Образование/Педагогика».
В области знаний «Здравоохранение»:
- 221 «Стоматология»;
- 222 «Медицина»;
- 223 «Медсестринство»;
- 224 «Технологии медицинской диагностики и лечения»;
- 226 «Фармация, промышленная фармация»;
- 227 «Физическая терапия, эрготерапия»;
- 228 «Педиатрия».
В области знаний «Культура и искусство»:
- 023 «Изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация»;
- 024 «Хореография»;
- 025 «Музыкальное искусство»;
- 026 «Сценическое искусство».
В области знаний «Образование/Педагогика»:
- 012 «Дошкольное образование»;
- 013 «Начальное образование»;
- 014 «Среднее образование (по предметным специальностям)»;
- 015 «Профессиональное образование (по специализациям)»;
- 016 «Специальное образование»;
- 017 «Физическая культура и спорт».
Каковы особенности зачисления таких абитуриентов?
Для реализации права на первоочередное зачисление поступающие подают документы только в бумажной форме независимо от уровня образования.
Для поступления на специальности «Стоматология», «Изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация», «Хореография», «Музыкальное искусство», «Сценическое искусство», «Среднее образование (по предметным специальностям)», «Физическая культура и спорт» нужно пройти испытания в форме творческого конкурса (предусматривает проверку и оценивание творческих и/или физических способностей поступающего, в частности полученных ранее специализированных способностей).
Право на первоочередное зачисление учитывают при расчете конкурсного балла. Если абитуриент имеет право на первоочередное зачисление, его конкурсный балл умножают на коэффициент 1,05. Если после этого конкурсный балл превышает 650, его устанавливают равным 650 (в случае проведения творческих конкурсов в два тура – 850).
В рейтинговом списке абитуриенты, которые имеют право на первоочередное зачисление, располагаются после абитуриентов, которые имеют право на зачисление по результатам собеседования, и абитуриентов, имеющих право на зачисление по квотам.
Каков порядок проведения конкурса и заключения соглашения об отработке?
При наличии прогнозируемой потребности в специалистах с профессиональным предвысшим образованием медицинских (фармацевтических), художественных и педагогических специальностей в сельской местности или поселке городского типа облгосадминистрации ежегодно до 1 марта объявляют конкурсы на заключение соглашений, утверждают и обнародуют порядок и условия проведения их.
Конкурсы проводят структурные подразделения облгосадминистраций, в компетенции которых находятся вопросы здравоохранения, культуры и образования (организаторы конкурса), с учетом следующих позиций:
1) на места, где предусмотренный срок подготовки специалистов соответствует сроку, определенному в прогнозируемой потребности, конкурс проводят среди лиц с базовым средним или полным средним образованием либо выпускников учреждений общего среднего образования текущего года, а победителям конкурса предоставляют право первоочередного зачисления на бюджет; на места, где предусмотренный срок подготовки специалистов по медицинским (фармацевтическим), художественным и педагогическим специальностям соответствует сроку, определенному в среднесрочной потребности, конкурс проводят среди лиц, которые получили образовательно-профессиональную степень профессионального младшего бакалавра или образовательную степень младшего бакалавра (образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста) и планируют продолжить обучение при условии возможности его окончания в предусмотренный срок;
2) преимущество во время проведения конкурса предоставляется тем абитуриентам, которые на законных основаниях проживают в населенном пункте, в котором расположен работодатель, или в другом ближайшем населенном пункте (в сельской местности либо поселке городского типа);
3) результаты конкурса его организаторы объявляют не позднее 30 апреля;
4) до 30 мая победители подписывают соглашение с организаторами конкурса.
В течение какого времени соглашение остается в силе?
Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а победитель конкурса получает право на первоочередное зачисление на бюджет в учреждение профессионального предвысшего медицинского, художественного или педагогического образования.
Победитель конкурса обязуется получить профессиональное предвысшее образование по соответствующей специальности и уровню профессионального предвысшего образования, после окончания учебы заключить с работодателем трудовой договор и отработать у него не менее трех лет.
Если победитель конкурса является несовершеннолетним лицом, то соглашение заключают с его родителями или законными представителями. После достижения победителем совершеннолетия соглашение должны с ним перезаключить. Если в течение пяти месяцев со дня достижения совершеннолетия соглашение не перезаключено, его считают утратившим силу, а победитель теряет обучаться на бюджете независимо от конкурсного балла, который он имел при поступлении.
Соглашение теряет силу в случае, когда победитель конкурса не зачислен на бюджет в учреждение профессионального предвысшего образования в год его заключения.
Существуют определенные особенности относительно победителей конкурса, состоящих в браке. Если соглашения были заключены до брака и их условия не предусматривают направление мужа и жены в один населенный пункт, то их место работы определяют по договоренности с работодателями. Если стороны не пришли к согласию, одному из супругов дают право расторжения договора в одностороннем порядке.
Кто имеет право на отсрочку отработки?
Право на отсрочку исполнения обязательств по отработке имеют выпускники:
- призванные на срочную военную службу в Вооруженные силы и другие воинские формирования, военную службу по контракту (после окончания службы выпускник в месячный срок должен прибыть к работодателю и заключить трудовой договор об отработке);
- беременные;
- лица, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или ребенка, который согласно медицинскому заключению нуждается в уходе (до достижения им шестилетнего возраста);
- одинокие матери или отцы, имеющие ребенка с инвалидностью.
Кто имеет право на освобождение от отработки?
Право на освобождение от обязательства по отработке имеют выпускники:
- которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации на особый период и получили удостоверение участника боевых действий;
- которым после подписания соглашения установлено инвалидность I или II группы или инвалидность I или II группы установлено жене (мужу) выпускника.
Что будет, если выпускник откажется от отработки?
Выпускник учреждения профессионального предвысшего медицинского, художественного или педагогического образования, который заключил соглашение, в месячный срок после окончания обучения должен прибыть к работодателю и заключить трудовой договор об отработке.
Выпускник (работник) обязан возместить в государственный или местный бюджет средства, потраченные на оплату услуг по его подготовке учреждением профессионального предвысшего образования:
- в случае отказа заключить трудовой договор и начать работу;
- в случае его увольнения по соглашению сторон, по инициативе работодателя (кроме случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины) или по инициативе такого работника в течение трех лет после начала работы.
Размер средств, подлежащих возмещению, определяют как сумму средней стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного лица, получающего профессиональное предвысшее образование за каждый учебный год.
При этом за каждый полный календарный год указанную среднюю стоимость обучения исчисляют в размере 100 %, за первый семестр первого года обучения и последний семестр последнего года обучения – в размере 50 %.
Составлено на основании Условий приема на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования и Порядка реализации права на первоочередное зачисление в учреждения высшего (профессионального предвысшего) медицинского, художественного и педагогического образования по государственному (региональному) заказу лиц, которые заключили соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселке городского типа.
Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.
Освіта.ua
02.03.2022