Перевод на свободные места бюджета в колледжах

Сроки и порядок перевода поступающих на вакантные места государственного или регионального заказа

Перевод на свободные места бюджета в колледжах

Перевод на вакантные места государственного (регионального) заказа проводится при отсутствии непереведенных лиц предыдущей категории или в случае их письменного отказа от перевода и в последовательности от высшего к низшему месту в рейтинговом списке в пределах каждой из указанных категорий. Для перевода на бюджетные места поступающие предварительно обязательно должны быть зачислены на контракт.

Сроки перевода на бюджет

Сроки перевода поступающих в колледжи на вакантные места бюджета зависят от уровня образования. Перевод поступающих будет продолжатся:

  • для тех, кто имеет базовое общее среднее образование, – до 9 августа;
  • для лиц с полным средним образованием – до 20 августа.

Подать документы, подтверждающие право на перевод, поступающий должен не позднее 11 сентября. Не поданные своевременно документы, которые удостоверяют основания для получения специальных условий на перевод на вакантные места государственного заказа и за счет целевых льготных государственных кредитов, делают невозможной их реализацию.

Информация о лицах, имеющих право на специальные условия участия в конкурсном отборе при поступлении, вносится в ЕГЕБО (с добавлением сканированных копий документов, подтверждающих эти права).

По всем специальностям право на перевод имеют те абитуриенты, у которых есть предусмотренные законом льготы. Перечень таких лиц и порядок их перевода определен в пп. 6, 7 и 8 раздела VIII и в разделе XII Условий приема на обучение для получения профессионального предвысшего образования в 2021 году.

Лица, которые могут быть переведены независимо от конкурсного балла

Первой категорией перевода независимо от конкурсного балла являются дети погибших защитников Украины. Подлежат переводу на вакантные места государственного или регионального заказа в порядке, предусмотренном Условиями приема, если они зачислены на обучение по другим источникам финансирования на основное конкурсное предложение:

1) дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористической операции, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, боевых действий либо вооруженных конфликтов или умер вследствие ранения, контузии, увечья, полученных в районе проведения антитеррористической операции, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, боевых действий либо вооруженных конфликтов, а также вследствие заболевания, полученного в период участия в антитеррористической операции, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях;

2) дети лиц, погибших или умерших вследствие ранений, увечий, контузии, иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции достоинства;

3) дети участников боевых действий на территории других государств, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время военных действий и конфликтов на территории других государств, а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на территории других государств во время этих действий и конфликтов;

4) лица, у которых один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, который погиб или признан судом безвестно отсутствующим лицом при исполнении им обязанностей военной службы;

5) лица, у которых один из родителей (усыновителей) был полицейским, который погиб или признан судом безвестно отсутствующим лицом при исполнении им служебных обязанностей, в течении трех лет после получения соответствующего общего среднего образования.

Лица, перевод которых осуществляется с учетом конкурсного балла

Перевод других категорий лиц зависит от их конкурсного балла. Они могут быть переведены на бюджет, если полученный ими конкурсный балл меньше проходного балла не более чем на 30 баллов.

В частности, могут быть переведены на вакантные места государственного или регионального заказа:

1) лица с инвалидностью I, II групп и дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

2) лица с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших от Чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, больные вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью (категория 1) и лица, постоянно проживавшие в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении (категория 2);

3) дети лиц, признанных пострадавшими участниками Революции достоинства, участниками боевых действий, лицами с инвалидностью вследствие войны в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

4) шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее трех лет, а также в течение трех лет после получения общего среднего образования лица, родители которых – шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее 15 лет, или которые погибли в результате несчастного случая на производстве либо стали лицами с инвалидностью I или II группы;

5) лица, которые пользуются специальными условиями участия в конкурсном отборе на получение образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра по государственному (региональному) заказу в соответствии с пп. 2–5 раздела VIII Условий приема и не были зачислены на места бюджетного (регионального) заказа (кроме случая, когда в соответствующих заявлениях указано: «Претендую на участие в конкурсе только на места за средства физических и юридических лиц, о невозможности перевода в пределах вступительной кампании на места бюджетного или регионального заказа извещен»).

Следующими могут быть переведены на вакантные места государственного или регионального заказа, если они зачислены на обучение за счет средств физических и/или юридических лиц:

Перевод на специальности, которым предоставляется особая поддержка

Также могут быть переведены поступающие на специальности, которым предоставляется особая поддержка: перечень их определен Условиями приема. Такой перевод возможен при наличии мест и отсутствии претендентов на них из числа льготных категорий.

Лица, принадлежащие к этой категории, могут быть переведены, если их конкурсный балл не менее специального проходного конкурсного балла, установленного приемной комиссией на следующий день после объявления адресного размещения бюджетных мест.

Для получения оперативной информации о ходе вступительной кампании присоединяйтесь к страницам Вступна кампанія в Telegram или Абітурієнт и Освіта.ua в Facebook.

Для выбора учреждения образования и специальности воспользуйтесь сервисом Вступ.ОСВІТА.ЮА

Освіта.ua
27.05.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев