Поступление иностранцев в колледжи в Украине

Особенности поступления иностранцев в учебные заведения Украины для получения степени профессионального младшего бакалавра

Поступление иностранцев в колледжи в Украине

Право на профессиональное предвысшее образование гарантируется независимо от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или других убеждений, места жительства, языка общения, происхождения, социального и имущественного положения, наличия судимости, а также других обстоятельств и признаков.

Никто не может быть ограничен в праве на получение профессионального предвысшего образования, кроме случаев, установленных Конституцией и законами Украины (ст. 3 Закона Украины «О профессиональном предвысшем образовании»).

Правовое регулирование

Прием иностранцев и лиц без гражданства на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования осуществляется на основании следующих нормативно-правовых актов:

Право иностранцев на получение профессионального предвысшего образования

Право учиться наравне с гражданами Украины (в том числе на бюджете) имеют следующие категории лиц:

  • зарубежные украинцы, статус которых подтвержден удостоверением зарубежного украинца и которые проживают постоянно в Украине;
  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине;
  • лица, которым предоставлен статус беженца в Украине;
  • лица, нуждающиеся в дополнительной или временной защите.

Кроме того, Порядком приема на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования предусмотрено установление квоты для иностранцев – определенной части объема бюджетных мест, используемой для приема абитуриентов из числа:

  • иностранцев, прибывающих на обучение в соответствии с международными договорами Украины;
  • зарубежных украинцев, статус которых подтвержден удостоверением зарубежного украинца и которые не проживают постоянно в Украине.

Другие иностранцы и лица без гражданства могут получать образовательно профессиональную степень профессионального младшего бакалавра по контракту.

Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, не имеющие виды на временное (постоянное) проживание в Украине, в 2022 году принимаются на обучение по индивидуальному разрешению МОН.

Конкурсный отбор

Колледж зачисляет иностранцев на обучение по результатам вступительных экзаменов по определенным предметам и языку обучения. Кроме того, заведение высшего образования может принимать иностранцев на основании академических прав на продолжение обучения. Для того чтобы реализовать такие права, абитуриент должен предъявить приемной комиссии:

  • документ о полученном уровне образования в стране происхождения;
  • баллы успеваемости.

Учебное заведение рассчитывает баллы/оценки абитуриента на основе документа о предварительном полученном уровне образования и устанавливает минимально необходимое для поступления значение количества баллов/оценок по общеобразовательным предметам, по которым проводят вступительный экзамен.

Требования учебного заведения относительно соответствия абитуриентов из числа иностранцев, прибывших в Украину с целью обучения, условиям приема на соответствующие уровни образования, а также сроки приема заявлений, проведения вступительных экзаменов, творческих конкурсов и зачисления указывают в правилах приема и публикуют на вебсайте учебного заведения.

Особенности зачисления отдельных категорий иностранцев

Зарубежные украинцы, статус которых подтвержден удостоверением зарубежного украинца, могут быть зачислены на обучение по государственному заказу в пределах установленных квот для иностранцев по собеседованию по предметам, предусмотренным правилами приема учебного заведения.

Иностранцев, которым предоставляют государственные стипендии по международным договорам, общегосударственным программам, другим международным обязательствам Украины, принимают на обучение в пределах установленных квот для иностранцев на основании направлений Министерства образования и науки Украины.

Иностранцев, прибывающих в Украину для участия в программах ступенчатой ​​мобильности или для получения образования по согласованным между украинским и иностранным учебным заведениям образовательно-профессиональными (образовательными) программам, принимают на обучение с учетом соответствующих договорных обязательств учебного заведения.

Документы для поступления

Иностранцы и лица без гражданства подают документы на поступление только в бумажной форме.

Для поступления в учебное заведение иностранец лично подает в соответствующее структурное подразделение/приемную комиссию заявление в бумажной форме.

К заявлению иностранец добавляет:

  • документ (оригинал и его копию) о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление;
  • приложение (оригинал и его копию) к документу о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление (при наличии);
  • академическую справку, выданную иностранным/украинским учебным заведением (при переводе или возобновлении на обучение, начиная со второго курса, прилагается академическая справка);
  • копию паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства;
  • полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами;
  • 4 фотографии размером 30 х 40 мм;
  • копию удостоверения зарубежного украинца (при наличии).

Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
18.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев