Право на получение профессионального предвысшего образования

О важных общих вопросах, связанных с реализацией права на профессиональное предвысшее образование

Право на получение профессионального предвысшего образования

Право на качественное и доступное профессиональное предвысшее образование включает следующие составляющие: право на получение профессионального предвысшего образования на протяжении всей жизни, право на доступность профессионального предвысшего образования, право на бесплатное профессиональное предвысшее образование в случаях и порядке, определенных законом.

Кто может поступить в заведение профессионального предвысшего образования?

На обучение для получения профессионального предвысшего образования принимают:

  • лиц, получивших базовое общее среднее образование (9 классов), – для получения образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра по дневной (дуальной) форме получения образования одновременно с выполнением образовательной программы профильного среднего образования профессионального направления;
  • лиц, получивших полное среднее образование или профильное среднее образование, независимо от полученного профиля;
  • лиц, получивших образовательно-квалификационный уровень квалифицированного рабочего;
  • лиц, получивших образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста или образовательно-профессиональную степень профессионального младшего бакалавра;
  • лиц, получивших любую степень высшего образования.

Можно ли получить профессиональное предвысшее образование по другой специальности?

Получить профессиональное предвысшее образование по другой специальности могут лица, которые:

  • получили ранее такой уровень образования или степень высшего образования;
  • имеют полное общее среднее образование и получают образовательно-профессиональную степень профессионального младшего бакалавра, образовательно квалификационный уровень младшего специалиста или степень высшего образования не менее одного года и выполняют в полном объеме индивидуальный учебный план.

Можно ли поступить сразу на второй курс?

Абитуриентов принимают на обучение на первый курс по общему правилу. Однако отдельные категории лиц могут поступить на второй или старшие курсы.

Так, могут принимать на второй (третий) курс или на первый курс (с сокращенным сроком обучения) лиц, получивших полное общее среднее образование или образовательно-квалификационный уровень квалифицированного рабочего.

Также могут поступать и на первый курс (в том числе с сокращенным сроком обучения), и на второй или старшие курсы лица, желающие получить профессиональное предвысшее образование по другой специальности.

Можно ли возобновиться в случае отчисления?

Отчисленные студенты, получающие образование уровня младший специалист, могут быть возобновлены на ту же или родственную в пределах отрасли знаний специальность в том же или ином учебном заведении на такой же или следующий курс, на специальность другой отрасли знаний на такой же или предыдущий курс.

Отчисленные получатели образования степеней младшего бакалавра, бакалавра вправе быть восстановлены по индивидуальной программе на ту же или родственную в пределах отрасли знаний специальность в том же или ином учебном заведении.

Кто имеет право поступить на бюджет?

Право безвозмездно получать профессиональное предвысшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе имеют граждане Украины, если они не получили профессиональное предвысшее образование или образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста на протяжении восьми предыдущих лет за средства государственного или местного бюджета.

Это ограничение не применяется к участникам боевых действий и абитуриентам, поступающим в военные колледжи сержантского состава и профессиональные колледжи со специфическими условиями обучения.

Все остальные лица, получившие полное среднее образование за бюджетные средства, могут поступать для получения образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра на основе базового общего среднего образования только на контракт.

Право на получение профессионального предвысшего образования наравне с гражданами Украины, в том числе за средства бюджета, имеют и определенные категории иностранцев:

  • иностранцы и лица без гражданства, а также иностранные (т. е. этнические) украинцы, постоянно проживающие в Украине;
  • лица, признанные беженцами;
  • лица, нуждающиеся в дополнительной защите.

Относительно граждан российской федерации и Республики Беларусь, не имеющих вид на временное (постоянное) проживание в Украине, такие абитуриенты в 2022 году принимаются на обучение по индивидуальному разрешению МОН.

Можно ли учиться на нескольких специальностях?

Лица, обучающиеся в учреждениях, предоставляющих профессиональное предвысшее образование, имеют право на получение образования:

  • одновременно по нескольким образовательно-профессиональным программам (т. е. по разным специальностям) в учреждении профессионального предвысшего образования;
  • в нескольких учреждениях профессионального предвысшего (высшего) образования по разным формам получения образования (например, по дневному и заочному).

Не допускается одновременное обучение на бюджете по двум или более специальностям (специализациям, образовательным программам, уровням, степеням, формам получения образования). То есть бесплатно можно получить только одно образование.

Составлено на основании действующих Условий приема на обучение в учреждения профессионального предвысшего образования.

Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
20.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев