О степени «Профессиональный младший бакалавр»

Профессиональный младший бакалавр – это образовательно-профессиональная степень, полученная на уровне профессионального предвысшего образования

О степени «Профессиональный младший бакалавр»

Профессиональный младший бакалавр – это образовательно-профессиональная степень, полученная на уровне профессионального предвысшего образования.

Подготовка профессиональных младших бакалавров осуществляется по образовательно-профессиональным программам разработанным в соответствии с теми отраслями знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов с высшим образованием.

Обучение профессиональных младших бакалавров обычно осуществляют учреждения профессионального предвысшего образования (профессиональные колледжи), однако это могут делать также учреждения профессионально-технического образования (профессиональные училища и лицеи) и высшего образования (институты, университеты) при наличии соответствующей лицензии.

Типы заведений профессионального предвысшего образования

Учебное заведение получает статус учреждения профессионального предвысшего образования, если он имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере профессионального предвысшего образования и такая деятельность является для него основной.

Такие учебные заведения могут быть бюджетными, неприбыльными или прибыльными. В зависимости от того, кто является учредителем, они могут быть государственными, коммунальными или частными.

В Украине функционирует три типа учреждений профессионального предвысшего образования:

  • профессиональный колледж;
  • военный колледж сержантского состава;
  • профессиональный колледж со специфическими условиями обучения.

Профессиональный колледж

Профессиональный колледж – это учебное заведение, которое проводит образовательную деятельность, связанную с получением профессионального предвысшего образования. Он может обеспечивать сочетание теоретического обучения с практическим обучением на рабочих местах, а также проводить исследовательскую, творческую или спортивную деятельность.

Специальным колледжем может быть как отдельное учебное заведение, так и структурное подразделение университета, института или другого юридического лица.

Помимо профессионального предвысшего образования, профессиональный колледж также может обеспечивать получение базового общего среднего образования. Это возможно, если он:

  • предоставляет профессиональное специализированное предвысшее образование художественного, спортивного или военного направления;
  • имеет соответствующую лицензию;
  • обучает согласно «сквозной» (т.е. разработанной для одного и для нескольких уровней образования) образовательно-профессиональной программы, которая предусматривает зачисление лиц с начальным общим средним образованием для обучения на профессионального младшего бакалавра.

Военный колледж и колледж со специфическими условиями обучения

Военный колледж и профессиональный колледж со специфическими условиями обучения отличаются от обычного колледжа спецификой обучения и направлением научных исследований.

Так, военный колледж сержантского состава может совмещать теоретическое обучение с практической военной подготовкой, а также проводить соответствующие прикладные научные исследования.

Профессиональный колледж со специфическими условиями обучения может совмещать теоретическое обучение курсантов с практической подготовкой, которая будет необходима для их дальнейшей работы в Министерстве внутренних дел, Национальной полиции, других органах действующих в сфере охраны государственной границы, гражданской защиты и уголовно-исполнительной системы, а также проводить соответствующие прикладные научные исследования.

Кто может получать профессиональное предвысшее образование

Поступить на обучение в колледж и получать профессиональное предвысшее образование могут лица, имеющие:

  • базовое или полное среднее образование (т. е. после 9-го или 11-го класса);
  • профессионально-техническое образование (на основе уровня «квалифицированный рабочий»);
  • профессиональное предвысшее образование;
  • высшее образование.

Лица, еще не получившие профильного среднего или профессионального (профессионально-технического) образования, называются учениками, а другие соискатели профессионального предвысшего или высшего образования – студентами. Лица, обучающиеся в военных и профессиональных колледжах со специфическими условиями обучения, называются курсантами.

Учащиеся профессиональных колледжей, поступившие на основе базового среднего образования (после 9-го класса), обязаны одновременно с профессиональным предвысшим образованием получать профильное среднее образование профессионального направления или полное общее среднее образование и получить документ о его получении.

Лицо, получившее степень «профессиональный младший бакалавр», может продолжить обучение и получить высшее образование, в том числе по сокращенной программе подготовки.

Объемы и сроки обучения

Объем образовательно-профессиональной программы профессионального младшего бакалавра определяется в кредитах Европейской кредитно-трансферно-накопительной системы (ЕКТС).

Один кредит составляет 30 часов, а для заочной формы обучения его объем может быть меньше – 25 часов. Максимальная годовая нагрузка на студента не может составлять более 60 кредитов в год (т.е. 30 кредитов на семестр или 20 на триместр).

Для того чтобы стать профессиональным младшим бакалавром, студент должен на протяжении обучения в колледже набрать кредиты ЕКТС в количестве, зависящем от уровня образования абитуриента.

Так, если абитуриент имеет базовое среднее образование (то есть поступает после 9 класса), то для того чтобы стать профессиональным младшим бакалавром, он должен набрать 240 кредитов ЕКТС и проучиться 4 года.

Если студент имеет профильное среднее образование по соответствующему или родственному профилю, то ему достаточно будет получить 120-180 кредитов (2-2,5 года обучения). При этом до 60 из этих кредитов могут быть перезачислены, если он уже сдавал аналогичные предметы по предыдущему месту обучения (т. е. можно будет не сдавать повторно до 15-20 учебных дисциплин объемом по 3-4 кредита).

Если же студент уже имеет профессиональное (профессионально-техническое) образование, профессиональное предвысшее или высшее образование, то количество необходимых кредитов определяется соответствующим профессиональным колледжем с учетом признания ранее полученных результатов обучения. Объем такой программы составляет не менее 50 процентов общего объема образовательно-профессиональной программы на основе профильного среднего образования, то есть не менее 60-90 кредитов (1-1,5 года обучения).

Другие условия и особенности получения профессионального предвысшего образования определяются Законом Украины «О профессиональном предвысшем образовании».

Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
24.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев