Osvita.ua Ин. языки Технологии изучения языков Как улучшить языковые навыки, обучаясь за рубежом
Как улучшить языковые навыки, обучаясь за рубежом

Советы студента Сорбонны, успешно освоившего иностранный язык обучаясь за рубежом

Как улучшить языковые навыки, обучаясь за рубежом

Обучаясь за рубежом, вы должны воспользоваться в полной мере методом погружения в иностранный язык. Эти подсказки подготовлены студентом Сорбонны, успешно освоившим иностранный язык обучаясь за рубежом, и помогут вам сделать шаг в сторону свободного владения иностранной речью. 

Не стоит останавливаться на уровне, где вы сможете заказать чашечку кофе или поздороваться со своим соседом. Перешагните через преграды и выведете свое владение языком на новый уровень. Эти шажки помогут приблизиться к беглому владению иностранным языком.

1. Найдите свое «место». Пока я учился в Париже, моим любимым занятием было незаметно за всем наблюдать (Дженни Маршал в своей статье назвала это «подслушиванием»).

Я ходил в несколько кафе, где официанты знали меня и мой простой заказ – кофе «аллонже» (черный кофе), я садился за столик на террасе, на котором стояла пепельница. Я там сидел, пил кофе и наслаждался жизнью этого яркого города.

Слушая разговоры вокруг себя, я наблюдал, как правильно делать заказ. Конкретные и понятные выражения, правильный порядок слов и как использовать грамматику для вежливого обращения.

Сначала я не знал, как попросить о том, чего я хочу. Диалоги из учебников были сухими, и этот правильный французский помог мне не больше моего родного английского – то есть, вообще никак. После моих первых заказов мне приносили капучино, горячее молоко, черный чай и омлет, хотя все это время, как мне казалось, я заказывал одно и то же – черный кофе.

На счет омлета я до сих пор не уверен. Но сидя в кафе и слушая разговоры вокруг меня, я наблюдал, как правильно делать заказ.

Как только вы становитесь постоянным клиентом в местах,  которые находятся к вам ближе всего (для меня это были места неподалеку от университета и моей квартиры), вы начинаете готовить себе базу для общения с официантами, между вами уже завязываются диалоги. И, вуаля, вы можете практиковать язык вместе с носителем в непринужденной обстановке в кафе, магазине, газетном киоске или в другом любом месте.

Найдите себе кафе. Или скамейку в парке, или клуб джазовой музыки, или остановку в метро – любое место, где бы вы с головой могли погрузиться в язык. И вскоре вы заметите, что вы, словно губка, впитываете знания, что вы вышли из своей зоны комфорта и спокойно общаетесь с официантами, продавцами и другими людьми – и все потому, что вы постоянный клиент! 

2. Не сдавайтесь и не переводите. Мошенники не преуспевают, а лентяи не выигрывают… Боже, я уже говорю как моя мама. Но может она была права?

Когда вы учите язык, настоящее изучение происходит тогда, когда ваш мозг работает и ищет слова, связывает их с грамматикой. Именно в этот момент в вашем мозге наступает момент озарения и знания откладываются вам в память. 

Да, понимаю, это очень сложно. Над этим постоянно надо работать. Но попробуйте не хитрить (не переводите и не ищите слова в словаре – просто попробуйте перефразировать) и не останавливаться (не возвращайтесь к родному языку). Работайте над этими нелегкими заданиями. 

Если вы постоянно будете сдаваться, когда у вас что-то не получается, будете тянуться за словарем или просто говорить «Английский?», вы лишаете себя новых возможностей. Вы упускаете возможность образования новых неврологических узлов. И я просто не терплю жульничество.

Если вы пробуйте что-то новое, оно обязательно останется в вашей памяти, если вы сами это выучили. Именно эти сложные случаи или глупые ошибки запоминаются лучше всего. Вы точно не забудете эти памятные моменты. Даже если вам страшно – не сдавайтесь! Будьте иностранцем и говорите на ломаном языке «Вы идти в супермаркет, нет?» и у вас все получится.

Поверьте, я знаю, что сделать гораздо сложнее, чем сказать. Когда я начал учить французский, кроме гордыни у меня были и другие проблемы. Я не хотел, чтобы надо мной смеялись из-за  моих ошибок. Я хотел сразу говорить красиво и правильно. Я хотел этого, но у меня это сразу не получилось.

Я делал ошибки и знаете что? Никто не смеялся. Никто не шутил. Люди мне помогали (иногда и запутывали меня еще больше), и я смог найти способ сказать так, чтобы меня поняли.

Путем проб и ошибок, я узнал, что и в каком порядке связывает слова, именно так я и выиграл лингвистический джек-пот, и ко мне пришло понимание. 

Поэтому, прошу, когда вы по глазам слушателей видите, что они теряют интерес – не сдавайтесь.  Попробуйте что-нибудь другое. Хоть читайте слова  задом наперед. Но никогда не останавливайтесь. Не переходите на английский (или на свой родной язык). Вы тренируете свой мозг и для этого важно каждое упражнение.

3. Используйте новую лексику при каждой возможности. Мой друг Марк Ричардсон учил арабский в Аммане, Иордания. Он сказал, для того чтобы перевести изучение языка на высший уровень, нужно как можно быстрее использовать новые слова.

«Если во время занятий я выучил новые пять слов, я пытался использовать их при первой же возможности, даже если формулировка получалась немного странной», - говорит Марк. Он также рекомендует повторять старый запас слов, но «чем быстрее вы запомните слова, тем легче они будут вам вспоминаться».

«Используя новую лексику, зная, в каких случаях используются эти слова, я понял, что мое владение языком перешло на другой уровень».

У меня было так же. Кроме того, что новые слова откладываются у вас в памяти, именно большой запас синонимов делает вас уверенным  собеседником. Если вы выучили новое слово, не считайте его «еще одним способом сказать слово, которое я знаю». Когда-нибудь вы забудете это слово, или если захотите пошутить, то судьба может сыграть с вами злую шутку.

Этот способ вам поможет особенно хорошо, если вы изучаете язык не похожий на ваш родной. Мне было сложно учить китайский, большинство слов очень похожи между собой. Используя новую лексику как можно быстрее, зная, в каких случаях используются эти слова, я понял, что мое владение языком перешло на другой уровень.

4. Учите язык целыми выражениями. Когда вы учите слова, никогда не учите слова по отдельности. Учите целыми фразами. Например, вместо отдельных слов «ça» (это) и «roule» (катить) в французском, учите «ça roule» (как дела) в качестве полного выражения.

Если вам сложно понять, в чем разница между изучением одного слова и целого выражения, подумайте, как будет странно переводить каждое слово отдельно, а потом соединять их  в одно предложение. Сложно, правда? И поверьте, изучение языка в выражениях ускоряет процесс владения языком. Это также поможет вам понять другие новые слова. 

Изучая язык в выражениях вы сможете:

  • Понимать контекст и правильно использовать выражения.
  • Определять конструкции (особенно грамматические).
  • Избегать дословного перевода, который иногда звучит ненатурально и ужасно.
  • Наконец-то, получить свой кофе, а не омлет.

5. Сделайте изучение языка интересным. Нам всем бывает нудно, но не стоит скучать при изучении языка. Вы же погружены в язык, а не сидите целый день в кабинете. Когда вы подвержены влиянию иностранного языка и разных видов развлечений, тогда происходит полное погружение в язык и культуру. Именно об этом мы тут и говорим. 

Ездите на занятия на метро? Почему бы не загрузить песни местных исполнителей? Я очень часто слушаю французский хип-хоп пока еду в Сорбонну. И когда я подъезжаю к своей остановке, я уже полностью настроен на французский (le mode du français).

На выходных соберите своих друзей, которые с вами изучают язык, и сходите в кино. Большинство голливудских фильмов показывают в дубляже или с субтитрами, поэтому вы сможете сравнить диалоги на двух разных языках. Как же еще вы узнаете как сказать на тайском «Быстрее в вертолет!»?

Сходите на футбольный матч и выучите несколько кричалок на испанском. Сходите на концерт, и вы услышите как толпа просит большего. Местные театры также помогут вам с головой окунутся в культуру и язык, а с изучением языка приходит и понимание. 

Вот так вот. Если вы действительно хотите улучшить свои языковые навыки и начать бегло говорить на языке, эти подсказки помогут вам поддерживать постоянный уровень погружения в язык и культуру. Они помогут вашему мозгу быстрее находить связь между словами, а ваш язык начнет быстрее использовать новые слова. Bonne chance! Желаем успеха! 

gooverseas.com
20.10.2015

Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!