Osvita.ua Ин. языки Где и как учить иностранный Английский с носителями языка: плюсы и минусы
Английский с носителями языка: плюсы и минусы

На сколько важно наличие в программе обучения общение с носителями английского языка

Английский с носителями языка: плюсы и минусы

Реалиями нынешнего этапа развития общества стали международные отношения, регулярные и прочные контакты с зарубежными партнерами, общение посредством Интернета – международного информационного ресурса. Английский язык стабильно превращается в язык международного общения. Его популярность и востребованность специалистов, свободно им владеющих, неизменно растут.

Свободное владение предполагает возможность правильно понимать английскую речь и корректно изъясняться не только письменно. При выборе курсов или школ английского языка основным параметром является не только квалификация преподавателей, но и наличие в программе определенного количества часов общения с носителями языка. Не стоит, вместе с тем, делать ставку только на них и выбирать курсы, где преподают только носители языка, поскольку в таком общении есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы обучения на курсах, где преподавание ведут носители языка

Общение с носителями языка – это возможность с первых минут окунуться в культуру изучаемой страны. Еще один фактор – вынужденность. Это означает, что попытки объясняться с носителем английского на вашем родном языке провалятся. Он не поймет вас, а это уже мотивация для обучающегося смириться и стремиться как можно скорее начать разговаривать на английском.

Начиная общаться с англоговорящим преподавателем-носителем языка, каждый студент сразу получает мощный стимул для дальнейшего прогресса в своих занятиях. Испытав радость от того, что его понимают не просто преподаватели, а англоговорящие люди, обучающиеся делают резкий рывок в обучении.

Общение с носителями языка позволяет испытать на прочность полученные теоретические знания и навыки. Это своего рода стрессовая ситуация, которая обостряет все чувства, способности и возможности. Именно так начинают говорить на чужом языке люди, случайно оказавшиеся за границей без специальной подготовки. Разговорные занятия мгновенно выявляют сильные и слабые стороны студента, его уровень знаний, а также те моменты, которые следует доработать.

Коммуникативная методика, а именно так называется способ изучения английского путем общения с носителем языка, не бывает скучной. Обыгрываются любые ситуации – бытовые, городские, офисные, личные, производственные. Это увлекает гораздо больше, чем традиционные методы обучения. Эффективность выражается в том, что студенты сразу начинают не только говорить, но даже думать на английском языке.

Носитель языка на практике может легко объяснить не только, как говорят, но и как НЕ говорят на английском, и студент при этом может быть уверен в правильности своей подготовки. Без такого разговорного обучения, как правило, общение в дальнейшем строится путем «калькирования» с родного языка: построения предложений, употребления эпитетов, использования крылатых выражений и так далее.

При общении с носителями языка у обучающегося появляется настоящий, правильный акцент. От примеси родной речи, конечно, полностью избавиться удается далеко не всем, но выявить не носителя языка куда сложнее. Это часто играет серьезную роль при обсуждении рабочих или личных моментов с представителями разных стран.

С преподавателем-носителем языка быстрее возникают контакт и раскрепощенность, снимаются психологические барьеры, забываются зазубренные языковые штампы.

Студентам в этом случае легко дается лексика. У них появляется способность быстро вникать в разговор и влиться в него. При этом не приходится задумываться над тем, правильно ли они употребили выражение, построили фразу, потому что все это освоено на практике и без стандартного штудирования стало привычным.

Негативные моменты изучения языка с его носителем

Когда язык изучают по традиционным методикам, преподаватели не особо много внимания уделяют постановке произношения, но при этом студенты осваивают серьезный грамматический пласт. Отказываться от традиционных методов нельзя. Не каждый носитель языка, который способен работать по коммуникативной методике, является опытным лингвистом, окажется талантливым преподавателем и даст себе труд понять менталитет обучаемых.

Подводные камни такого ограниченного обучения очевидны. Это относится даже к тем носителям языка, которые имеют диплом преподавателя и владеют родным языком своих студентов. Как правило, они не могут объяснить фонетические особенности произношения звуков, а потому не исправят его у студентов не имеющих способностей к языкам. Таких людей немало. Они встречаются даже среди тех, кто уже несколько лет проживает в англоязычной среде и свободно говорит на английском.

Прежде чем начинать общаться с носителями языка, необходимо получить базовые теоретические знания. Обратный процесс, т. е. сначала накопление лексики, а затем изучение основ грамматики, может привести к необратимым негативным результатам, т. е. уровень владения останется только разговорным, что во многих случаях недопустимо.

Общение с носителями языка следует выбирать на той стадии изучения, когда требуется качественно повысить уже достигнутый языковой уровень. При нулевом уровне подготовки студента оно может быть и вовсе бесполезным, поскольку основная масса таких преподавателей не имеет специальных знаний в области лингвистики и не владеет в должной мере родным языком обучающихся.

Таким образом, занятия с носителем языка рекомендуется начинать примерно на среднем уровне подготовки лишь для того, чтобы:

  • узнать напрямую культуру поведения представителя другой страны;
  • улучшить произношение;
  • достичь понимания употребления неформальных оборотов речи;
  • преодолеть языковой барьер.

Носитель языка, или традиционное обучение

После определенной стадии обучения английскому, начав понимать письменную речь и самостоятельно писать, каждый студент переходит на изучение разговорного языка. Никто не будет спорить с тем, что в языковой среде это происходит быстрее, но зачастую такие коммуникативные уроки превращают в клуб по интересам, т. е. носитель языка приезжает в страну, чтобы просто заработать денег, не заботясь о результатах своей деятельности. Это говорит о том, что следует тщательно подходить к выбору курсов, которые предлагают занятия с носителями языка.

Выбирая такие курсы, стоит поинтересоваться, есть ли у преподавателей сертификат. Самыми престижными среди международных считаются сертификат CELTA и Trinity TESOL. Немаловажен и преподавательский стаж носителя языка. Желательно поприсутствовать на одном из его уроков, чтобы сделать правильные выводы.

Многие специалисты в области лингвистики склоняются к тому, что обучение у талантливого, опытного преподавателя, отлично владеющего английским языком, намного эффективнее, нежели прямое общение с носителем языка, который не имеет специальной подготовки и соответствующего образования. С этим сложно согласиться полностью. Скорее следует выбирать курсы, где программы построены грамотно и комплексно.

Общение с носителями языка полезно для получения навыков восприятия речи на слух. Еще более полезным будет общение с представителями разных регионов и социальных групп. Это особенно важно для тех, кто уже владеет языком на продвинутом уровне, но имеет определенный психологический барьер. В любом случае, выбор всегда остается за будущим студентом.

Освіта.ua
16.01.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
eduardo
я рекомендоваю https://www.penpaland.com языковой обмен на основе веб-сайт
Віталій
Общение с носителями английского языка в Киеве: http://preply.com/kiev/angliyskiy-s-nositelem-yazyka
Тимур
Для Віталій: подтверждаю, очень хороший уровень общения с носителями английского языка в Киеве на http://preply.com/kiev/angliyskiy-s-nositelem-yazyka
Комментировать
Adilunna
Есть хороший совместный украино-ирландский проект "Сделаем Украину и Ирландию ближе", который занимается обучением английского языка в Ирландии. Вот ссылка http://studyinireland.com.ua/

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!