Osvita.ua Ин. языки Где и как учить иностранный Обучение в летних языковых лагерях в Украине
Обучение в летних языковых лагерях в Украине

Интересный и полезный для здоровья отдых на каникулах с изучением английского языка

Обучение в летних языковых лагерях в Украине

Многие родители сегодня планируют обучение детей после окончания школы в одном из зарубежных, иногда весьма престижных университетов. Для того, чтобы эти планы осуществились, мало обеспечить полноценное лингвистическое обучение соответствующему языку по школьной программе. Даже наиболее расширенная из них не даст качественной подготовки.

Недорогая и эффективная альтернатива зарубежным поездкам

Отличным выходом из положения в последние годы стали летние языковые лагеря в Украине, где интересный и очень полезный для здоровья отдых совмещается со специально разработанными программами обучения иностранному языку. Именно в таких лагерях ребенок не только повысит уровень своих знаний языка, но и проведет увлекательное время в интересных местах, встретит новых друзей.

Если для вас дорого отправить ребенка за границу для изучения иностранного языка то сегодня вы можете: приобрести доступную по цене путевку в специализированный языковый украинский лагерь; не тратить много сил и времени на оформление документов, визы; в любой момент навестить ребенка, благодаря относительной близости его пребывания; получить результат в изучении английского вашим ребенком.

     

Спрос на такие лагеря достаточно высок и большинство лучших путевок раскупаются еще в самом начале весны. Вместе с тем, есть у них и недостаток. Он состоит в том, что в украинских лагерях собираются в основном дети, говорящие на русском или украинском языках, в отличие от зарубежных лагерей, где присутствуют представители любых национальностей. Этот фактор не вынуждает детей общаться только на изучаемом языке и между собой, что не дает так называемого «полного языкового погружения» и естественного преодоления языкового барьера.

Выбор языкового лагеря, безусловно, остается за родителями. В любом случае, он, прежде всего, упирается в сумму, которую они могут выделить на путевку, а также ориентирован на желаемую скорость прогресса в изучении языка. Ориентироваться также следует на уровень подготовки ребенка.

Если он уже достаточно уверенно говорит на английском языке, имеет смысл подумать о зарубежном лингвистическом лагере. Это логичный и закономерный этап освоения языка. При минимальной подготовке или полном ее отсутствии ребенку комфортнее начать обучение в языковом лагере в Украине.

Где расположены украинские языковые лагеря

Языковые лагеря для детей и подростков с изучением иностранных языков организованы уже во многих регионах страны. Высокий уровень конкуренции ведет к постоянному улучшению обслуживания детей и сдерживает рост цен, несмотря на спрос. Изучение языка в каждом из лагерей организовывается особым образом.

Основным местом организации языковых лагерей в Украине является Крым. Здесь лидирует всемирно известный "Артек". Но в настоящее время у него есть достойные конкуренты - летние языковые лагеря на Тарханкуте, лагеря под Судаком, Алуштой, Евпаторией, в горных районах Крыма. Кроме того, свои программы предлагают лингвистические детские лагеря в Карпатах, под Львовом, в Одесской области, в нескольких курортных регионах на Азове, а также под Киевом, в Полтавской и других областях Украины.

Особенности программ языковых лагерей

Языковые программы, которые предлагают детские лагеря в дни школьных каникул различаются. Многие из таких курсов приглашают носителей языка, которые не только занимаются с детьми, но и общаются с ними на бытовом уровне. В языковом лагере под Евпаторией, например, помимо традиционных уроков предусмотрены мастер-классы с британскими преподавателями.

Представлены также лагеря, куда на лето приезжают зарубежные волонтеры. Они постоянно находятся рядом с детьми, помогая им в игровой форме освоить общение с носителями языка. Это частично снимает вышеописанную проблему отсутствия «полного языкового погружения» в украинских языковых лагерях.

Некоторые программы также имеют определенную направленность, например, углубленное изучение математики, информатики, физики на английском языке. В некоторых лагерях практикуются так называемые школы лидерства, кружки журналистики, путешественников, фотографов. Все занятия проходят на английском, причем детей делят на группы по уровню знаний, а не только по возрасту.

Во время отдыха дополнительно могут организовываться разнообразные развлекательные или спортивные мероприятия на изучаемом языке. Дети из разных отрядов участвуют в соревнованиях, разучивают песни, зарубежные поэтические произведения. Таким образом, в летних языковых лагерях Украины ребенок:

  • приобретает необходимые языковые навыки;
  • незаметно преодолевает языковый барьер;
  • совершенствует разговорную речь;
  • совмещает обучение с увлекательным отдыхом.

Кроме того, он живет по расписанию, что способствует формированию дисциплинированности, правильно питается, оздоравливается, находится под постоянным пристальным вниманием опытных педагогов и службы безопасности.

На что обратить внимание при выборе языкового лагеря в Украине

Для того, чтобы все плюсы пребывания ребенка в лингвистическом лагере сработали, необходимо сделать правильный выбор учреждения. Помимо выяснения особенностей региона, где находится лагерь, программы обучения, предложенной в нем, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, таких как:

  • условия проживания (по 2-3 или более детей в комнате, санузлы, подача горячей и холодной воды, уровень проведенного ремонта и пр.);
  • особенности инфраструктуры лагеря (оборудованный собственный пляж, учебный корпус, площадки для массовых мероприятий, компьютеры, доступ в Интернет и так далее);
  • особенности питания;
  • режим дня, предусмотренный в лагере (наличие свободного личного времени);
  • количество детей в отряде и число вожатых (традиционно для лингвистических лагерей 1-2 вожатых на 12-15 детей);
  • особенности организации охраны территории и обеспечения безопасности отдыха, противопожарного обеспечения, наличие видеоконтроля и пр.;
  • количество занятий в день, компетентность преподавательского состава, наличие соответствующих сертификатов международного образца с правом преподавания языка детям, дипломов о педагогическом, психологическом, медицинском образовании;
  • присутствие в лагере проверенных и надежных носителей языка, имеющих допуски и разрешения для общения и работы с детьми;
  • особенности медицинского обслуживания, наличие медсестры, врача-педиатра, расположение рядом детской поликлиники и больницы и пр.;
  • заключение договора страхования каждого ребенка.

Следует помнить, что многие лингвистические лагеря работают по принципу multi activity. Это означает, что они больше ориентированы на универсальность отдыха и обучения, т.е. предлагают не только языковые программы, но и всевозможные занятия спортом, творчеством, множество развлечений и путешествий по окрестным достопримечательностям. Здесь работает принцип «всего понемногу». Он больше интересен ребенку, но не даст ожидаемого эффекта от изучения языка.

Где получить информацию о языковом лагере

Информацию о лагере стоит получать напрямую. Можно расспросить администрацию лагеря или менеджера фирмы, в которой родители покупают путевку для своего ребенка. К сожалению, в наши дни такой информации не следует слепо доверять, поскольку ее дают заинтересованные лица. Их данные носят порой ярко выраженный рекламный характер.

Для их подтверждения стоит почитать отзывы тех, кто уже воспользовался услугами выбранного языкового лагеря Украины, но и такая информация бывает противоречивой. Дело даже не в том, что тот или иной лагерь лучше или хуже, а в том, что у каждого родителя складывается собственное мнение о воспитании и обучении ребенка. Если это мнение не совпадает с программой обучения, проявляется необъективное недовольство.

Где же найти крупицы истины? Самое лучшее - это рекомендации друзей и знакомых, уже воспользовавшихся услугами лингвистических лагерей. Удобство украинских лагерей состоит еще и в том, что родители в любое время могут посетить лагерь и убедиться в его состоятельности. Так проще и вернее всего подтверждается правильность собственного выбора и не остается сомнений в том, что ребенок в лингвистическом лагере будет отдыхать и учиться в самых лучших условиях.

Елена Котова, для Освіта.ua

Освіта.ua
10.01.2014

Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!