Osvita.ua Ин. языки Где и как учить иностранный Выбор курсов английского для дошкольников
Выбор курсов английского для дошкольников

На что обратить внимание при выборе курсов английского языка для детей дошкольного возраста

Выбор курсов английского для дошкольников

Образование и знание иностранных языков ценилось во все века. Даже в период средневековых войн толмачи были на вес золота и находились на привилегированном положении. Языковое образование престижно, а современный мир так коммуникативен, что без знания иностранного языка, а лучше двух, трех и более, невозможно выстроить карьеру, путешествовать, читать научную и художественную литературу, даже просто общаться.

Нужны ли курсы иностранных языков малышне

Знание языков дает множество привилегий, а потому заботливые и дальновидные родители стремятся растить маленьких полиглотов уже с пеленок. Путешествуя с малышами по разным странам, родители с удовольствием слушают, как их наследники лопочут на незнакомых им языках, свободно общаясь с местной ребятней.

Основная причина изучения иностранного языка, конечно же, не только в этом. Курсы мотивируют детей получать и запоминать много новой информации. Они учат учиться! К счастью, сегодня такое обучение доступно и материально, и технически. Достаточно отправить кроху на курсы иностранных языков для детей, которые выбираются по определенным принципам. Эти принципы, как правило, для всех родителей едины.

Какие возрасты покорны обучению языкам

Родители делятся в вопросах определения возраста для обучения на две противоположные группы. Одни из них начинают малыша учить с пеленок, едва он пытается произносить слова родной речи, другие, напротив, отодвигают процесс обучения на сознательный школьный возраст, полагая, что их наследник должен сам понять, в каком направлении ему двигаться и что ему ближе.

Полностью правыми нельзя назвать ни тех, ни других. При этом, если малыша начинают обучать языкам с раннего возраста, а он, увы, не поддается обучению, родители смело могут говорить, что сделали все возможное. В любом случае, способности у ребенка могут обнаружиться и позже.

При противоположной ситуации сказать, упущен ли шанс обучения в раннем возрасте, невозможно. Кроме того, в сознательном возрасте ребенок может счесть, что язык ему не потребуется в будущем, и категорически отказаться от обучения из простого упрямства.

Многие психологи утверждают, что с возрастом способности к изучению языков снижаются довольно резко: количество информации увеличивается, а запоминающая способность падает. С этим сложно спорить, а потому многие родители все-таки начинают обучать малышей в возрасте 2-4 года, когда они впитывают знания в себя, как губка. К школьному возрасту они накапливают такой багаж знаний, который помогает им легко преодолевать насыщенную учебную программу.

Другие психологи утверждают, что возраст для обучения иностранным языкам не так важен. Гораздо важнее убедить ребенка, что это ему необходимо. Еще важнее подобрать такие курсы, на которых крохе будет очень интересно, которые увлекут его настолько, что он даже не будет задаваться вопросом, нужно ли ему такое обучение.

Фонетика - основа обучения языкам в дошкольном возрасте

При выборе курсов для малышей крайне важно выяснить, как строится программа обучения иностранным языкам. В раннем возрасте дети очень легко осваивают звуки. Именно поэтому на курсах иностранных языков для малышей программа ориентирована на фонетику и накапливание лексики. Чем младше ребенок, тем проще ему освоить самые разнообразные звуки.

Услышав однажды даже незнакомое фонетическое звучание, кроха запросто его воспроизводит, да настолько четко, что взрослые диву даются! В раннем возрасте процесс освоения родного языка только начинается, а потому механизмы еще не устоялись и могут легко дополняться любым иностранным языком. Знания, полученные в раннем возрасте, откладываются навсегда. Забыть их практически невозможно, даже если очень стараться.

Уровни обучения малышей

Очень важно, чтобы на курсах, которые вы выбираете, преподаватели хорошо осознавали, что в раннем возрасте не существует таких понятий, как экспресс, или ускоренное обучение. Оно возможно только в старшем возрасте и под влиянием обстоятельств. Малышей следует обучать с чувством, с толком, с расстановкой и только в игровой форме. Обычно процесс делится на три уровня:

  • на первом юные студенты осваивают звуки, учат отдельные слова, затем фразы с помощью специально разработанных игр, соревнований, художественных, музыкальных, танцевальных фрагментов и театральных инсценировок, рисования, лепки, раскрашивания, причем под комментарии на языке воспитателя-преподавателя, а затем и под свои собственные, описывающие действия;
  • на втором полученные знания закрепляются, расширяется словарный запас, развиваются навыки речи с помощью игр, песен, стихов и так далее;
  • на третьем появляется коммуникативная направленность, без которой обучение языку теряет смысл.

Наличие третьего уровня на курсах очень важно, в противном случае это будут выброшенные деньги. Песенки, стишки, игры, запоминание слов и фраз должны постепенно трансформироваться в их правильное употребление в реальных ситуациях. Наличие только развлекательных занятий может создать у малыша неверное впечатление о целях обучения, которое дает будущему члену общества еще один способ общения, а не способ игры.

Малышам должно быть очень интересно на таких занятиях, забавно и весело. Скуке и монотонности на таких уроках места нет. Важно, чтобы детей при этом не учили писать и читать, в противном случае у них могут быть проблемы в школе с изучением родного языка. Для того чтобы понять, соответствуют ли выбранные курсы вышеописанным характеристикам, достаточно прийти с ребенком на пробное занятие и проследить за его реакцией.

Квалификация педагогов-лингвистов

Квалификация преподавателя - основа основ при выборе курсов иностранных языков для детей. Этот специалист не может быть просто опытным лингвистом. Он обязан иметь несколько видов образования, включая знание детской психологии и физиологии. В любом случае специалист должен иметь право преподавания иностранных языков для детей именно дошкольного возраста. Это редкая квалификация, а потому ее наличие - гарантия правильной организации обучения по самым продвинутым методикам.

Общаясь с педагогом, который в перспективе будет обучать вашего ребенка, обязательно выясните, какими методиками он владеет, и изучите их. Сегодня сделать это не сложно. Для этого достаточно заглянуть во всемирную паутину. Это поможет вам определить квалификацию преподавателя курсов.

Количество занятий в неделю должно быть оптимальным

Очень важны при выборе курсов не только постановка занятий, методика, применяемые программы, но и продолжительность обучения, количество занятий. Не стоит думать, что, если водить малыша на курсы 7 дней в неделю, он освоит язык быстрее. Это не так. Очень важно, чтобы он не переутомлялся, ведь это тоже фактор риска, из-за которого ребенок может просто отказаться от дальнейшего обучения.

Стандартно предлагается посещение курсов дважды в неделю по полчаса, однако для хорошего усвоения материала повторять пройденное необходимо ежедневно. Если вы видите, что ваш ребенок ходит на уроки с удовольствием, лучше увеличить количество занятий до четырех раз в неделю и обязательно проводить домашние игровые уроки для закрепления материала. Меняйте курсы, если увеличить количество занятий на них невозможно.

Родителям всегда хочется видеть положительные результаты своих усилий сразу. О том, правильно ли вы выбрали курсы, вам расскажет интерес малыша, а также его желание без стеснения говорить на другом языке. Если первый признак проявляется сразу, то со вторым придется подождать 2-3 месяца. Наберитесь терпения, но не ждите слишком долго. Отсутствующие результаты - повод искать новые курсы.

Елена Котова, для Освіта.ua

Освіта.ua
08.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!