Osvita.ua Ин. языки Где и как учить иностранный «Носители английского» и сертификат CELTA
«Носители английского» и сертификат CELTA

Понятие «носитель языка» никогда не станет гарантией того, что вы быстро и качественно выучите английский

«Носители английского» и сертификат CELTA

В последнее время курсы и школы английского языка в Киеве достаточно плотно сотрудничают с преподавателями из англоязычных стран. Такие курсы, как правило, пишут о своем высоком статусе, объясняя это тем, что у них есть возможность обучать языку более профессионально.

Однако, часто единственной квалификацией таких «преподавателей» является исключительно тот факт, что они носители языка. Хорошо это или плохо? Подумаем вместе.

Во-первых, перед вами носитель языка, который скорее всего в действительности является опытным бухгалтером или менеджером по рекламе, но отнюдь не учителем, который действительно умеет работать со студентами, преподавая им иностранный язык.

Понятие «носитель языка» никогда не станет гарантией того, что вы быстро и качественно выучите английский язык. Даже индонезиец или новозеландец могут оказаться носителями английского, при этом в языковой школе вам могут рассказать «легенду», что перед вами опытный специалист, который всю жизнь прожил в Оксфорде и понимает английский юмор. К сожалению, проверить это совсем непросто.

Помните, «носители» и «не носители» это очень упрощенная градация. При этом чаще всего она используется для обмана. Правда в том, что нет разницы, кто является преподавателем - грузин, украинец, англичанин или американец. Важнее то, насколько хорошо преподаватель знает английский язык, что должно включать также и знание теоретических аспектов и особенностей. Не менее важно и владение правильной методикой преподавания иностранного языка, без которой все уроки превратятся исключительно в приятный досуг.

Сертификат CELTA

Вы уже поняли, что «носитель языка» - это скорее рекламная ловушка - первая. Теперь и вторая: «специалисты из Великобритании с квалификацией CELTA».

Начнем с того, что CELTA - первая ступенька для преподавателя, которая покоряется независимо от опыта. Данный сертификат получают преподаватели после прохождения сточасовых курсов. Они сложные, включают в себя много теоретических и практических заданий и проводятся в достаточно жестком режиме, сухой теории в этом курсе мало. Преподаватели, желающие получить сертификат, учатся днями и ночами. Сертификат CELTA имеет три уровня: А, В и С.

Уровень «С» является «нормой», при том, что в учебной группе из 10 человек как минимум один или два не получают даже такой оценки.

Уровень «В» - это оценка «выше среднего», которая является хорошим результатом. Сертификат с таким уровнем получают 4-5 учителей из двух групп. Если у преподавателя сертификат с оценкой «В», это очень хороший знак.

Уровень «А» является наивысшей оценкой и «наградой», которая выдается один на несколько выпусков. При этом, дело не в уникальности этих людей - UCLES поддерживает «марку» на уровне, поскольку, если все будут получать оценку «А», тогда не будет чему учить. Разница между «А» и «В» существует, но, как говорится, на уровне ощущений. Она формальная. И наоборот, разница между «В» и «С» очень существенная.

Таким образом, CELTA является практическим курсом для преподавателей с разным опытом работы. Наличие такого сертификата у преподавателя - это очень хорошо, но недостаточно. Теперь понятно, почему не имеет значения происхождение преподавателя, но очень важна его квалификация. Чем она выше, тем лучше.

Оптимальный выбор

Если говорить о квалификации преподавателя, стоит обратить внимание и на то, что квалификации бывают академическими и профессиональными. Например, диплом университета является академической квалификацией. То есть, если преподаватель имеет диплом лингвистического университета и сертификат CELTA - этот преподаватель обладает не только теорией, но и практикой. К сожалению, среди работающих преподавателей в Киеве - это достаточно редкое явление. Проще встретить неграмотного «носителя», или грамотного отечественного специалиста, не владеющего современными методиками преподавания.

Наталья Никитина, руководитель школы английского языка Live English.

Освіта.ua
05.09.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Даша
Нашла здесь http://preply.com/kiev/angliyskiy-s-nositelem-yazyka отличного учителя английского языка. носитель Киев.
timyr
Я нашел для себя отличного учителя английского языка,к тому же он носитель в Киеве на http://preply.com/kiev/angliyskiy-s-nositelem-yazyka

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!