![]() |
Как изучать английский – с преподавателем, носителем языка или самостоятельно? |
Украинский преподаватель или носитель языка?
Владение иностранным языком играет сейчас незаурядную роль в жизни каждого молодого человека, которому не безразлично его будущее. Это пригодится и для карьерного роста – сейчас такие работники высоко ценятся на рынке труда, и в личной жизни ‑ ведь никому не хочется попасть в бессмысленную ситуацию на каком-то курорте из-за такого пустяка, как «твоя-моя-не-понимает». Популярностью пользуются сейчас все неродные языки в зависимости от сферы занятости, однако пальму первенства традиционно держит английский – официальный язык международного бизнеса и самый распространенный язык международного общения.
Если верить наилучшему виртуальному изобретению человечества и лучшему другу всех школьников и студентов Гуглу, то овладеть английским языком можно и самостоятельно. Достаточно выучить алфавит – и вперед! Читай книжки на английском, смотри фильмы без перевода, не расставайся со словарем, постоянно слушай иностранную музыку, а еще, ложась спать, не забывай включить какой-то аудиокурс, чтобы язык усваивался и во время сна! Английский навсегда в твоей голове, и это без нудных домашних заданий, лишних денег и незнакомых людей.
Однако все это вздор. Все вышеупомянутое может служить только вспомогательным дополнительным средством для изучения языка, но никоим образом не основным. Без языковой среды, без постоянной практики общения это поможет выучить язык так же, как детский крем от солнечных ожогов.
С другой стороны, изучение любого из иностранных языков в настоящее время не является проблемой: глаза разбегаются от многообразия языковых курсов и школ. Выбор осложняет только вопрос, какие именно курсы выбрать – на которых занятия проводят местные преподаватели или те, где учат иностранцы.
Как это часто бывает, правильного ответа не существует: никто не может конкурировать с носителем языка во владении и знании всех его тонкостей, однако он не объяснит всех проблемных вопросов грамматики доступным языком на начальном этапе обучения – здесь разобраться без квалифицированного преподавателя очень сложно.
Бывший учитель английского языка Дина Мущенко категорически развенчала миф о том, что наилучший способ выучить английский – найти носителя и брать у него частные уроки. Иностранец, пусть он знает собственный язык и в совершенстве, ни за что не сможет объяснить на старте азы языка. Носитель незаменим тогда, когда уже нужно нарабатывать общение.
Недаром курсы английского проходят в несколько уровней в зависимости от сложности, и на каждом из них нужная квалифицированная помощь. Если вы в английском «полный ноль», то нечего пихаться на «Intermediate» или «Upper», и никакой носитель здесь не поможет. Учить иностранный язык все равно, что учиться ездить на велосипеде: сначала увидели, что оно такое, и узнали, из чего состоит, потом оседлали трехколесный, за ним – «Орленок», а уже потом – взрослый. Именно с местным преподавателем следует начинать изучение иностранного языка. Он может провести удачные аналогии с украинской грамматикой, проще и более доступно объяснить значение слов, помочь усвоить непонятные правила, выучить сложный порядок лексических конструкций и тому подобное.
По мнению студента-политолога Ивана, свои плюсы есть у каждого. Было бы хорошо заниматься с украиноязычным преподавателем, который всегда может помочь и объяснить проблемные места на родном языке. С другой стороны, носитель языка уже ориентирован на сложные вопросы и может предложить легкие способы их усвоения. Словом, украиноязычный преподаватель «показывает, что собой представляет иностранный язык», а носитель языка – «показывает, как им пользоваться».
Где-то на среднем уровне обучения, как раз когда пришло время переходить к «живому общению», следует заниматься с носителями языка. Англоязычный преподаватель, который общается на чужом языке без откровенного акцента, имея богатейший словарный запас, включая сленг, прекрасно будет совершенствовать разговорную практику, развивать восприятие языка на слух, помогать в усвоении разговорной лексики, улучшении произношения.
С ним можно позволить себе проводить все уроки исключительно на английском, чтобы быстрее преодолеть языковой барьер. Результат будет виден сразу – исчезнут и пробелы в грамматике, и неправильное употребление слов, и несогласование времен, и ужасное произношение. В этом огромное преимущество носителя перед украинским преподавателем – уловить самые тонкие промахи и как можно быстрее исправить их. Язык – живой организм и он постоянно обновляется, словари не всегда за ним успевают, именно поэтому носитель языка больше ориентирован не на литературный, а на разговорный английский, который вызывает больше всего трудностей. Он создает идеальную атмосферу общения, при которой возникают благоприятные условия для обучения, восприятия на слух иностранной речи; блестяще проводит дискуссии, в которых прекрасно усваиваются установившиеся языковые обороты, которые имеют несколько отличное значение по сравнению с нашими украинскими.
Пожалуй, на всех курсах английского языка сейчас среди преподавателей есть и носители языка, и преподаватели-украинцы. Цены особенно не отличаются, ведь сам никто не выбирает, у кого хочет учиться. Практически везде есть первое пробное занятие, которое проходит бесплатно, на котором определяется уровень знаний и рекомендуется уровень сложности. Как правило, все начинается с малого – уровня Elementary с украиноязычным преподавателем, который ступенька за ступенькой ведет ученика к вершине знаний. То есть, каким бы сильным ни было желание учиться, сразу за ученика носитель языка не возьмется.
Сильно на цене это не отражается, если только это не индивидуальные занятия. Стандартные занятия в группах от пяти до 12-ти человек на каждых курсах стоят по-разному, в зависимости от графика самой школы: учебный процесс делится либо на блоки (несколько недель), либо на семестры, либо на полугодия. Один блок (пять недель) может обойтись в 1200 гривен, семестр – в 6300, полугодие – в 8400 и выше, в зависимости от специализации школы, ее преподавательского состава, учебной базы и результата в виде сертификата, но все равно, кто вас будет учить, – иностранец или украинец.
Если заниматься индивидуально, то здесь местный преподаватель проигрывает. Его уроки стоят на 30 % дешевле, чем занятия с носителем языка. Тот же блок индивидуальных занятий с украинцем стоит 3000 гривен, а с иностранцем – 4000. Поэтому, по моему мнению, лучше не брать отдельных занятий, а заниматься в группах: и дешевле, и более эффективно.
Сумчанка Богдана из-за нехватки средств не могла позволить себе курсы иностранного языка, тем более занятия с носителем языка. «У меня не было другого выхода, как налечь на английский в школе и как можно больше заниматься самостоятельно. Мой учитель замечательно объяснял грамматику, с его помощью я без проблем усвоила теорию. Не доставало только общения, чтобы знания не оказались напрасными. Но для этого существует много заграничных программ для студентов», – отметила Богдана.
Выходит, не важно, кто будет обучать вас иностранному языку – местный преподаватель или носитель языка, главное, чтобы это был профессионал, который владеет методикой преподавания, имеет достаточный багаж психолого-педагогических методик и технологий преподавания. И не стоит забывать о том, что при обучении у носителя происходит процесс проникновения в его культуру, усваиваются традиции и обычаи, что тоже играет незаурядную роль в усвоении языка. В то же время носитель языка никогда не сможет найти адекватный перевод его родных идиом среди украинских фразеологизмов – иногда их может вообще не существовать. В любом случае выбор за вами.
Зоряна Валюшко
Освіта.ua
24.08.2013