Osvita.ua Ин. языки Где и как учить иностранный Можно ли выучить английский самостоятельно
Можно ли выучить английский самостоятельно

Стоит поверить в свои силы - не существует людей, совершенно неспособных к изучению языков

Можно ли выучить английский самостоятельно

Иностранные языки в большой моде. Кто станет это отрицать? Упрощение формальностей при выезде за рубеж позволило десяткам и даже сотням тысяч людей ездить туда, куда они захотят. Некоторые нашли работу за границей или находятся в процессе ее поиска. Знание английского языка становится необходимостью. И вот пылившиеся на полках книжных магазинов словари и разговорники, учебники английского и просто самоучители теперь раскупаются мгновенно, разнообразные аудиокурсы английского языка процветают, а наиболее квалифицированные преподаватели берут за уроки плату в иностранной валюте.

К сожалению, далеко не все желающие изучать английский язык по причине занятости или финансовой необеспеченности могут позволить себе посещать платные курсы иностранного языка и тем более брать индивидуальные уроки. Выход один ‑ самостоятельное изучение языка. Однако самостоятельное изучение английского, как и любого другого, специфично, и на протяжении обучения часто возникают вопросы, которые желательно обсуждать и решать с квалифицированными преподавателями. А кто все-таки решил начать самостоятельное изучение английского языка, давайте попытаемся ответить на следующие вопросы.

  • В каком режиме и как начать самостоятельное изучение английского языка?
  • Как построить свой урок?
  • Как овладеть правильным английским произношением?
  • Как и какие книги на английском читать?
  • Как запоминать большое количество информации, новые английские слова и грамматику основательно и с минимальными усилиями?
  • Как научиться понимать английскую речь и самому овладеть английским?

Самостоятельное изучение английского языка с нуля

Каждый нормальный от природы человек способен к усвоению любого, в том числе английского, языка в любом возрасте. Не существует людей, совершенно неспособных к изучению английского языка, хотя языковые способности довольно сильно варьируются. Действительно, одним почему-то английский язык дается быстрее и легче, хотя они начинают изучение английского языка с нуля, другим ‑ медленнее и с трудом. Люди, которые считают себя неспособными к изучению языков, либо не хотят в силу своей лени подумать об овладении и изучении английского языка всерьез (тут уж ничем помочь нельзя), либо не знают, как правильно организовать свое самостоятельное изучение английского языка и привести его в систему.

Как и во всем другом, результат самостоятельного изучения английского языка прямо пропорционален уровню вашего интереса и упорства, затраченного на его реализацию. В любом случае, знать английский язык даже посредственно ‑ лучше, чем не знать его вовсе.

     

Приступать к изучению английского языка можно в любом возрасте. Распространенное мнение о том, что взрослому учиться английскому языку поздно, ‑ заблуждение. Правда, стоит признать, что в зрелом возрасте изучение английского языка проходит не так быстро, зато более основательно.

Невозможно переоценить и значение собственного интереса или мотивации при изучении английского языка. Интерес ‑ важнейшая движущая сила человеческой деятельности. Благодаря интересу концентрируется внимание, создается богатство ассоциаций, обостряется восприятие и облегчается повторение. То, что привлекает и доставляет удовольствие, усваивается без труда и усилий, легко и естественно.

Учащийся, занимающийся по внутреннему побуждению, получает огромное удовлетворение и от самого процесса изучения английского языка, и от его результатов. Наличие устойчивого интереса на протяжении всего обучения и проявление постоянной заинтересованности ‑ непременная гарантия успеха.

Само желание овладеть английским языком является мощным мотивирующим фактором, особенно сильным, если оно сочетается с познавательным интересом к языку. Однако и желание, продиктованное не интересом к самому английскому языку как новому способу общения, а какой-либо другой целью (например, профессиональной необходимостью), также дает отличные результаты.

Начинаем самостоятельное изучение английского языка?

1. Прежде чем начать изучать английский язык, следует понимать, что к несомненному успеху приведет лишь такая выбранная методика изучения английского языка, которая не будет восприниматься вами как бремя и необходимость. Давление извне чаще всего вызывает только противодействие. Чем и замечательно самостоятельное изучение английского языка по сравнению с языковыми курсами: здесь все условия диктуете вы сами. Усвоение происходит гораздо быстрее, если учащийся сам определяет наиболее приемлемый темп и сам мобилизует энергию.

2. Следует отвести для самостоятельного изучения английского языка определенное время дня, лучше утреннее, если вы «жаворонок», или вечернее, если вы «сова». Старайтесь заниматься в отведенные часы. Заниматься следует каждый день, в неделю можно сделать не более одного выходного. Ежедневные, пусть даже не слишком продолжительные занятия английским, гораздо полезнее многочасового штурма раз в неделю.

3. Оптимальная продолжительность занятия – 60‑90 минут в день с обязательным 5‑10-минутным перерывом или без перерыва, если оно длится не дольше часа. Сюда не должно включаться время, отведенное на запоминание слов. Менее чем 40-минутные занятия малоэффективны. К каждому пройденному уроку через некоторое время следует обязательно прибавлять 15-минутное повторение того нового, что было усвоено.

4. Постарайтесь создать комфортные для себя условия изучения английского языка: удобное рабочее место, хорошее освещение. Приятный фон создает соответствующий эмоциональный настрой.

5. В процессе самостоятельного изучения английского языка опирайтесь на все органы чувств: зрение, слух, движение органов речи и руки. Задействуйте все каналы входа информации, сочетая их работу. Именно тогда усвоение будет особенно прочным.

Продвигаем самостоятельное изучение английского языка

Применяйте свои знания, постоянно практикуйтесь при каждом удобном случае. Используйте для этого перерывы в вашей основной деятельности, время, проводимое в транспорте, время ожидания где-либо. Заполняйте языковой практикой любое вынужденно свободное время, пусть даже 10 или 5 минут. Не стесняйтесь упражняться в разговорном английском и сами с собой, например, перед зеркалом.

В соответствии с заранее намеченным вами планом самостоятельного изучения английского языка обязательно повторяйте изученный материал. Только специально организованное повторение обеспечивает прочное запоминание!

При изучении английского никогда не меняйте в сторону ускорения ваш устоявшийся за некоторое время оптимальный темп изучения языка, так как ускорение или временные скачки могут впоследствии негативно отразиться на ваших результатах. Этот совет в изучении английского относится именно к начальному этапу, когда вы начинаете изучать английский с нуля.

В дальнейшем, по мере освоения материала, темп вашего освоения языка неизменно начнет постепенно возрастать. Здесь же имеется в виду, что не стоит менять выбранную и вроде подходящую вам методику изучения английского на полпути, бросаясь в крайности и пробуя все новые и новые интенсивные методики изучения языка. Такой перебор методов может быть оправданным только, когда вы еще не сделали свой выбор и не определились, какая методика изучения английского для вас будет лучшей.

Изучение английского языка через игровые моменты

В течение двух последних десятилетий методики изучения английского, включающие игровые ситуации, стали очень популярными. Игра составляет основу интенсивных методов обучения, так называемого способа погружения. Во всех случаях погружение в английский язык предполагает обучение в группе, в общении с другими учащимися. Однако игровые моменты можно использовать и при самостоятельном изучении английского языка. Например, придумайте себе новое имя, характерное для страны, язык которой вы изучаете; создайте себе новый имидж: род занятий, профессию, интересы, биографию; вживитесь в созданный вами образ. При самостоятельном изучении английского думайте о себе изнутри своего персонажа, как если бы вы были им на самом деле. Оставайтесь в этой роли подольше, она позволит вам по-новому посмотреть на себя и свои способности.

Не стесняйтесь постоянно хвалить себя за достигнутые успехи. Поверьте в свои возможности. И что можете, если захотите, пойти дальше, гораздо дальше.

И никогда не упускайте удобной возможности познакомиться с историей, географией, экономикой, культурой, искусством и литературой страны изучаемого языка. Это один из эффективных способов подстегивания собственного интереса при изучении английского.

www.englishouse.ru
22.07.2013

Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ольга
Конечно можно, главное - это регулярность занятий и сильная мотивация! Также важно учить на проверенных источниках, на своём опыте могу посоветовать такие ресурсы: 1). канал puzzle English на ютюб (большой перечень хороших видео на разную тематику). 2). сайт EnglishDom (неплохой доступный сайт с различного рода упражнениями и статьями, также там можно записаться на разговорные групповые занятия). 3). Ororo (сериалы и фильмы на английском с английскими субтитрами). 4). LinguaLeo (неплохое приложение для ежедневного изучения английского, которое можно установить на любое устройство).
Сергей
Можно учить английский язык с онлайн репетитором в Мультиглот. Мне очень порнавилось, не тратишь время на дорогу и можно строить гибкий график.
Вика
В последнее время репетиторам и языковым школам как-то не очень-то доверяют... Сейчас всяческих языковых курсов - море! По стоимости они намного дешевле, чем репетитор, но при этом не менее эффективны и очень удобны - можно заниматься и когда едешь на работу утром, и когда отдыхаешь после работы вечером. http://langlt.newenglish.e-autopay.com Одна из самых лучших методик изучения английского языка, очень много положительных отзывов. Интересный подход к обучению, потому что хоть он и нестандартный, он требует минимальные временные затраты, да еще и при этом все легко запоминается и что самое важное - английский усваивается почти на разговорном уровне!
Анатолий
Можно учить самостоятельно, но весе же лучше заниматься на курсах: индивидуально или в группах. Отличный вариант в Днепропетровске - http://englishouse.com.ua/. Обратитесь - не пожалеете.
Данило
zakir1907@yandex.ru
катя
Начинаете учить английский тут http://ischoolenglish.com
Данило
Для катя: zakir1907@yandex.ru Мой эл. ящик пишите пожалуйста сюда по поводу изучения английскогоязыка
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!