Доверять ли отзывам о курсах иностранных языков?

Стоит ли слепо доверять отзывам в интернете или лучше переоценить ценности

Доверять ли отзывам о курсах иностранных языков?

Всего лишь пару десятилетий назад при выборе курсов иностранных языков потенциальный студент или его родители долго совещались с родными, друзьями, знакомыми, просили дать рекомендации и только после этого определялись с предпочтениями. Лучшим помощником было так называемое «сарафанное радио», которое сегодня плавно переместилось на просторы Интернета.

Интернет – не лучший советчик

Всемирная паутина стала настолько всеобъемлющей, что без нее мы бессильны. За любым советом мы заглядываем в поисковые системы и отправляем запросы не родным и близким, а поисковым роботам, наивно полагая, что при выдаче ответа найдем очень много полезного, почерпнем всю информацию об искомых курсах из самых первых рук, т. е. от тех, кто уже прошел обучение, пощупал, увидел, оценил.

То, что отзывы о курсах иностранных языков в Интернете в наши дни стали практически решающим фактором, влияющим на принятие решения, уже давно поняли не только пользователи Интернета, но и специалисты по маркетингу, даже не самые ведущие.

     

Именно поэтому в Сети появилось такое понятие, как псевдоотзывы или заказные отзывы, проплаченные предпринимателями в рамках рекламных кампаний, придуманных маркетологами.

Стоит ли слепо доверять отзывам или лучше переоценить ценности? Можно ли однобоко подходить к вопросу оценки? Конечно, нет! Виртуальное пространство обманчиво во многих направлениях, включая отзывы. Одно то, что о тех или иных курсах или школах иностранных языков пишут только плохо или только восторженно, должно насторожить.

Откуда и какие появляются отзывы о курсах

Каждый реальный или виртуальный проект, любой Интернет-ресурс, курсы иностранных языков, которые стали широко известны публике, собирают отзывы о своей работе. Они могут быть как разгромными, так и восторженными. Появляются они разными путями, но лишь один из них естественный. В эту категорию входят отзывы, которые пишут сами клиенты.

Спецификой таких отзывов является то, что большинство их имеет негативный характер. Связано это с тем, что довольные клиенты:

  • радуются своим результатам и мысленно благодарят бывших преподавателей;
  • активно двигаются вперед по карьерной лестнице и не могут выделить время на «ерунду», полагая, что курсы и так достойные.

Их психологическая позиция очевидна: зачем писать, если и так все в порядке? Недовольные клиенты тоже специфичны с психологической точки зрения. Они непременно выскажутся по поводу курсов, но их отрицательная реакция зачастую имеет типично субъективный характер. Недовольный чем-либо студент тут же бросается писать отзыв, чтобы выразить свой гнев даже в том случае, если сам же и был в чем-то неправ.

Современная сфера услуг развивается в условиях жесткой конкуренции, а в Интернете она особенно остра. Ни один конкурент не упустит случая поднять собственную репутацию и «подмочить» репутацию соперника. Отзывы – один из самых простых способов для этого. Вторая категория отзывов – заказные. Они делятся на две подкатегории:

  • негативные отзывы о конкуренте;
  • позитивные отзывы в рамках собственной рекламной кампании.

Порой предприниматели разворачивают такие дорогостоящие антирекламные PR-кампании против конкурента, что на них уходит больше средств, чем на продвижение собственного продукта!

Как отличить заказные отзывы от настоящих

Многие курсы иностранных языков, отзывы о которых появляются с завидной регулярностью, лукавят. Крайне редко выдерживается время между заметками, а потому заказной продукт можно отличить по датам. Буквально за несколько дней в Интернете появляется целая серия отрицательных или хвалебных отзывов о курсах иностранных языков.

Их поручают писать или просто разместить уже написанные положительные отзывы со своего адреса сотрудникам, друзьям, друзьям друзей, которые представляются бывшими студентами. На основании положительных заметок, оставленных на своих и чужих страницах, курсы с легкостью приписывают себе титул лучших из лучших, предлагающих «самые низкие цены при самом высоком качестве и скорости обучения» и так далее.

Все это происходит потому, что процесс написания отзывов бесконтролен, а проверять утверждение или приведенные «статистические» данные никто не возьмется. Сумев отделить «зерна от плевел», вы: освоите языки и будете обучаться по лучшим программам в самых комфортных условиях.

Доверять или проверять

Если вы задумались о необходимости изучить язык на высоком уровне, а не просто общаться на нем в быту, не стоит ориентироваться только на отзывы. Подход к выбору учебного заведения должен быть комплексным. Это означает, что вам придется:

  • поприсутствовать на одном из занятий и оценить, как оно проходит;
  • понять, на что способен преподаватель;
  • проверить наличие разрешительных документов на обучение;
  • убедиться, что группы ограничены по количеству студентов, а программы сертифицированы.

Это лишь немногое из того, что придется проверить, задавшись целью найти действительно качественное предложение среди целого списка аналогов.

Вместе с тем совсем отмахиваться от отзывов не стоит. Среди них встречаются действительно реальные, написанные от души и по существу. Курсы с солидной репутацией и многолетним опытом не могут не накопить такие отзывы за годы качественной работы. При этом 1–2 негативных отклика среди 10–15-ти положительных нельзя считать ложкой дегтя в бочке меда.

На курсы иностранных языков приходят люди самые разные. Многие из них даже изначально не понимают, чего ждать от обучения. Они придумывают себе райские кущи, а потом, разочаровавшись, выливают свой негатив на курсы, где их заставляли не развлекаться, а трудиться, где не применяли внушение или 25-й кадр, а давали домашние задания!

Существует целая категория студентов, которые полагают, что, заплатив деньги за обучение, они могут на этом успокоиться. Обо всем остальном будет думать преподаватель. Он должен вложить знания в голову независимо от лингвистических способностей студента или его желания учиться. Результат – неизменно негативный отзыв.

Что такое хорошо и что такое плохо

Большинство пользователей Всемирной паутины традиционно подходят к оценке проекта, основываясь на отзывах в Интернете, т. е. среднестатистический потребитель будет считать курсы плохими, если о них написано плохо, и хорошими, если о них пишут хорошо. На самом деле аксиома, что плохой отзыв – это чистая правда, а хороший – сочинение на вольную тему, уже не работает.

К каждому ресурсу и каждому отзыву следует подходить с критической точки зрения. Если мы видим такое категоричное утверждение, как «Ужасные курсы, никогда сюда не записывайтесь» или «Самые лучшие и никаких других», заявления голословны при всей их категоричности. Человек, оставивший такой отзыв, по каким-то причинам не потрудился подтвердить свой опыт. Как правило, такой отзыв – просто «мантра», рассчитанная на легковерных, на то, что потенциальный студент сразу же посмотрит или не посмотрит в другую сторону.

На подобные высказывания однозначно не стоит реагировать, а вот если попадается развернутый отзыв с описанием положительного опыта с легким налетом критики и пожеланием исправить то-то и то-то, очевидно, что писал его не «наемник». В этом случае достаточно оценить степень критичности недостатка для вас лично. Можно также позвонить на курсы и уточнить у администрации, были ли приняты меры по данному вопросу и исправлены ли недостатки.

Таким образом, на отзывы о курсах иностранных языков стоит обращать внимание исключительно в том случае, если они подкреплены фактами, а не только содержат эмоциональные фразы. Безусловно, никто со стопроцентной уверенностью не скажет, что вышеуказанная «мантра» не написана действительно реальными студентами, у которых просто было мало времени. Вывод и в этом случае очевиден: следует определить для себя комплексный подход к вопросу выбора курсов и делать его лишь после того, как о них будет составлена полная картина.

Елена Котова для Освіта.ua

Освіта.ua
05.02.2014

Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев