Osvita.ua Ин. языки Все про изучение языков Корпоративное обучение английскому языку
Корпоративное обучение английскому языку

Качественное выездное и интенсивное обучение сотрудников английскому языку не может стоить дешево

Корпоративное обучение английскому языку

Современное общество вошло в ту стадию, когда предприятия начали испытывать так называемый «кадровый голод». Выражается это в том, что крайне сложно найти замену уволившегося специалиста, поскольку все работодатели ищут специалистов определенного уровня. Наиболее продвинутые руководители, а также HR-менеджеры серьезных компаний в последнее время все больше и больше осознают необходимость общего развития уже работающих у них сотрудников, повышения их потенциала и возможностей.

Английский для корпоративных клиентов - одна из ступеней корпоративного обучения

Одним из путей повышения квалификации или ступеней общего развития сотрудников является услуга «английский для корпоративных клиентов». Это означает, что обучение языку будет проводиться корпоративно для всех сотрудников за счет компании, частично или полностью за счет сотрудников, желающих повысить свои знания в рабочее время. К таким сотрудникам относятся специалисты, которые:

  • взаимодействуют с международными фирмами или фондами;
  • работают с зарубежными партнерами, поставщиками;
  • общаются с иностранными клиентами;
  • перспективны для развития зарубежного бизнеса при наличии перспективы открытия филиалов;
  • связаны с иностранными инвестициями;
  • принимают участие в международных выставках, форумах, конференциях.

Стоимость курсов каждый предприниматель, вложивший свои средства, в дальнейшем может вернуть в бюджет организации, если обученный специалист решит уволиться. Если задаться такой целью, то необходимо подписывать с сотрудником дополнительное соглашение, приложение к трудовому договору. Стоит заметить, что расходы на обучение сотрудников снижают налоговую нагрузку, поскольку трактуются законом как издержки.

В любом случае, вложенные в обучение сотрудников деньги в дальнейшем возвращаются сторицей и выражаются в их успешной работе и возможности оперативно заменить выбывшего из строя специалиста.

Можно, конечно, сделать попытку обязать штатных сотрудников выучить язык самостоятельно либо задаться целью найти соискателя со знанием языка, однако это усложнит поиски узкого специалиста и увеличит их время, надолго нарушит рабочий процесс и может вовсе не принести результатов. Групповые занятия персонала - гораздо более выгодная альтернатива, которая обеспечит контролируемый и качественный последующий бизнес-процесс.

Дополнительные полезные функции и преимущества корпоративного обучения

Многие руководители и кадровики используют подобное корпоративное обучение еще и для того, чтобы сплотить коллектив, т. е. расширяют его функции, обеспечивая тимбилдинг. Когда у сотрудников появляется дополнительный общий интерес, они начинают чувствовать плечо товарища, уходит былая разрозненность.

Корпоративное обучение английскому языку - это отличный бонус, которым можно:

  • поощрять отличившихся и перспективных сотрудников;
  • удержать их;
  • выделить кого-то на фоне остальных коллег;
  • заставить отменить решение об уходе в другую компанию.

Не стоит забывать еще об одном важном преимуществе корпоративного обучения. Программа изучения английского языка повышает интерес кандидатов и соискателей к работодателю, рейтинг компании по сравнению с конкурентами поднимается. Растет также уважение партнеров, клиентов, других заинтересованных в сотрудничестве лиц.

В настоящее время большинство компаний переходит именно на данный тип повышения квалификации сотрудников, отказавшись от поисков готовых специалистов. Политика развития кадров внутри компании уже доказала свою эффективность, а вложения в образование сотрудников становятся оптимальным путем создания сильной, конкурентоспособной команды.

Особенности выбора компании для корпоративного обучения

Приняв решение о начале обучения, руководители и HR-менеджеры оказываются перед сложным вопросом: как выбрать качественную компанию, которая предоставит услугу «английский для корпоративных клиентов» в полном объеме. Корпоративное обучение персонала английскому языку станет эффективным, быстрым и удобным способом повысить квалификацию сотрудников без отрыва от производственных задач лишь в том случае, если процесс изучения языка будет проходить на должном уровне.

Первое, на что обращают внимание при выборе подрядчика, курсов, школы, которые способны реализовать в полной мере услугу корпоративного обучения, это:

  • их репутация;
  • история развития;
  • срок работы в данном сегменте рынка;
  • наличие соответствующих сертификатов, разрешающих преподавать английский язык;
  • квалификация преподавателей.

Не помешает прислушаться к рекомендациям тех лиц, которые уже заказывали услуги на курсах или в школе. Такие рекомендации получить будет не сложно, если школа или курсы открыто рекламируют свои успешные проекты. Существует и несколько общих принципов, которым должен соответствовать выбираемый поставщик услуги обучения. Это:

  • наличие в штате носителей языка из англоговорящих стран (Канада, США, Великобритания), имеющих право на его преподавание;
  • подготовка к сертификационным экзаменам и выдача сертификатов (IELTS, FCE, CAE, CPE, BEC, ICFE, TOEFL, TOEIC);
  • наличие классических и коммуникативных методик преподавания;
  • обязательное проведение предварительного тестирования сотрудников для выявления уровня их актуальной подготовки, а также промежуточных тестирований для перевода в другие, более продвинутые группы;
  • возможность обучения небольшими группами и индивидуально;
  • уровень технической оснащенности, в том числе наличие специализированного ПО и электронных программ, а не типового, распространенного софта;
  • особенности расписания занятий и возможность подстраиваться под интересы производства и работы офиса.

Очень важно выяснить, готова ли школа взять на себя обязательство действительно гарантировать лингвистические результаты и отвечать за их получение, ведь корпоративные курсы английского - это не просто вложение средств, а инвестиции в будущее компании.

Направленные на обучение сотрудники должны иметь возможность получить навыки именно в том направлении, которое потребуется им в работе в дальнейшем. Это может быть упор на деловую переписку, свободное устное общение или комплексное обучение. В зависимости от текущих и перспективных потребностей бизнеса преподаватели должны делать акцент на:

  • развитии разговорных навыков;
  • ведении деловой переписки;
  • особенностях ведения деловых переговоров;
  • умении вести расчеты, делать презентаций и пр.

Поставщик услуги английского для корпоративных клиентов обязан также по требованию представить доказательства того, что предложит программу с углубленным изучением лексики и специфики именно того направления, в котором работает компания заказчика. Это означает, что сотрудники получат углубленные специфические знания в нефтегазовой, финансовой, медицинской отрасли, IT, в продажах или маркетинге и так далее.

Особенно важно обратить внимание на то, предлагается ли в рамках корпоративных курсов выделенное обучение по профильным программам, а именно английский язык для:

  • финансистов;
  • PR-менеджеров и маркетологов;
  • бухгалтеров и юристов;
  • архитекторов, дизайнеров, строителей, отделочников, проектировщиков;
  • операторов оборудования и спецсредств;
  • секретарей, референтов, ассистентов руководителя и так далее.

Многие поставщики услуг английского для корпоративных клиентов специально разрабатывают и предлагают интенсивные тренинги по узким дисциплинам (ведению переговоров и встреч, деловой переписке, собеседованиям, ведению телефонных разговоров и так далее).

Сколько может стоить корпоративное обучение английскому языку

Выяснив все тонкости обучения, можно переходить к вопросу стоимости курсов и тренингов. Если подрядчик действительно готов гарантировать результаты и имеет для этого все возможности, экономить на обучении не стоит. Лучше оплатить услуги в полном объеме и получить отдачу в ближайшее время, чем вложить небольшие средства в «пустышку».

Качественное выездное интенсивное и углубленное обучение английскому языку не может стоить дешево. Это дорогой продукт и перспективный проект. Экономия на перспективных результатах нерентабельна. Инвестиции же в будущее всегда оправданны.

Елена Котова, для Освіта.ua

Освіта.ua
24.10.2013

Дистанционный курс английского для высшего уровня Курс английского для высшего уровня – это максимально эффективная система изучения английского
Дистанционный курс английского для среднего уровня Если вы хотите выйти на хороший средний уровень знания английского языка, то этот курс для вас
Дистанционный курс английского для начинающих Курс английского для новичков включает 32 урока, сборники упражнений и 20 дисков с аудиоуроками
Дистанционный курс «Деловой английский» После прохождения курса вы будете чувствовать себя уверенно во время деловых переговоров
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!