Osvita.ua Ин. языки Украинцы слабо владеют иностранными языками
Украинцы слабо владеют иностранными языками

Согласно результатам исследования TNS лишь 18% украинцев владеют английским на уровне выше среднего

Украинцы слабо владеют иностранными языками

Согласно результатам он-лайн исследования TNS, 89% опрошенных респондентов изучали английский язык, но только 18% владеют им на уровне выше среднего. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Общественная инициатива Украина Speaking.

По сравнению со странами Европы Украина отстает в готовности граждан общаться на иностранном языке. Данные Евробарометра "Европейцы и их языки" показывают, что более половины жителей стран ЕС знают минимум два языка, а 38% европейцев свободно владеют английским.

Лучше всего, по данным EF English Proficiency Index, среди европейских стран английский знают в Швеции (70,94% населения), Нидерландах (70,58%) и Дании (70,05%).

Одна из целей языковой политики ЕС заключается в овладении каждым европейцем двумя иностранными языками в дополнение к их родному языку.

«Украинцы, в свою очередь, понимают необходимость знать языки - 2/3 респондентов заверили, что планируют их изучать. Наиболее популярным среди иностранных языков является английский - его планирует изучать половина опрошенных, а 97% хотели бы, чтобы его учили дети", - отмечают в Украина Speaking.

"Львиная доля украинцев не обладают важнейшим инструментом интеграции в европейское сообщество - иностранными языками. Сегодня впервые за много лет первые лица Украины, президент, премьер-министр, большинство членов правительства и парламента, так или иначе, владеют иностранными языками. Но этого мало. Знание иностранного языка должно стать нормой для всех граждан", - прокомментировал результаты исследования народный депутат и основатель инициативы GoGlobal Мустафа Найем.

Знание иностранных языков открывает людям ряд новых возможностей. Более половины респондентов считают, что иностранный язык может обеспечить для них и их детей возможность свободного общения с другими людьми. В то же время 43% считают, что знание иностранного позволяет получить более оплачиваемую работу в Украине.

В Украине знание иностранного языка все чаще становится одним из обязательных требований при приеме на работу. По данным рекрутингового портала rabota.ua, в 12% вакансий, размещенных на сайте, указано требование знания английского языка.

Уже в начале следующего года в рамках национальной программы изучения и популяризации иностранных языков Украина Speaking инициатива GoGlobal реализует социальную информационную кампанию, целью которой будет стимулирование украинцев к изучению иностранных языков. Для обеспечения инструментов изучения языков будет создана веб-сайт, который будет аккумулировать возможности платного и бесплатного изучения иностранных языков, разговорных клубов, киносеансов на языке оригинала, стажировок за рубежом.

Кроме того, уже сейчас инициатива GoGlobal совместно с Британским Советом в Украине реализует проект «Учителя английского - агенты перемен", целью которого является переквалификация учителей английского языка.

Справка

Исследование проводилось компанией TNS для Национального совета реформ. Опрос проводился методом онлайн опроса с 27.11.2015 - 02.12.2015. География исследования - вся Украина (кроме АРК), городское население, мужчины и женщины в возрасте 18-55 лет. Выборка 1000 респондентов, квотная по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта. Уровень владения иностранным языком оценивался по шкале от 1 (владею на элементарном уровне) до 10 (владею в совершенстве). Уровень владения разделялся инициативой GoGlobal по следующим критериям: уровень ниже среднего: от 1 до 5, средний уровень: 5-7, выше среднего уровня 7-10.

Освіта.ua
17.12.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитрий
более половины жителей стран ЕС знают минимум два языка... Страны где живут в ЕС и страны с которой приехали в ЕС ))

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!