Как лучше подготовиться к TOEFL и IELTS

Сервисы, которые помогут подготовиться к сдаче экзаменов по английскому языку TOEFL и IELTS

Как лучше подготовиться к TOEFL и IELTS

Для того чтобы поступить в любой западный университет или просто отправиться туда на стажировку, необходимо подтвердить уровень языка. Если речь идет об англоязычных программах, то два основных варианта - это TOEFL и IELTS. Несмотря на некоторые различия в структуре заданий, схема для получения сертификатов (сертификат действует до 2-х лет) примерно одна и та же.

Как готовиться

Как показывает практика, лучший материал для подготовки к тестам – это сами тесты. Если речь идет о компьютерном экзамене, как, например, TOEFL iBT, то скачать такую программу нужно обязательно, чтобы, как минимум, не запутаться в иконках и окошках в день сдачи. Здесь подойдут пособия Barron’s, Cambridge TOEFL Prep, IELTS on Track, Focus on IELTS . Еще можно пройти пробный тест онлайн: задания IELTS есть тут и тут, а укороченный вариант TOEFL выложен на официальном сайте. Кстати, разделы везде традиционные: чтение, аудирование, устная речь и письмо. Не пугайтесь первым оценкам – обычно сначала они чудовищные, но лишь по невнимательности. Если пройти максимально много заданий, любой монолог будет отскакивать от зубов, а рука сама научится находить подвохи в вопросах. В программах, хоть они и выглядят доисторическими, обычно есть две удобные функции: во-первых, они сохраняют ваши баллы, а во-вторых, содержат примеры ответов для всех заданий, даже устных. Бывают сборники заданий разного уровня сложности – если, например, готовиться к TOEFL по серьезным программам Кембриджа, то на экзамене почувствуете скорее облегчение.

На втором месте по важности стоят ресурсы, где анализируется структура экзамена и предлагаются различные методики - начать лучше как раз с них. Сайт Good Luck TOEFL обучает полезным техникам, в том числе, правильно выделять ключевые слова, читать по диагонали и быстро отвечать на каверзные вопросы. На ресурсе Baceworld выложены не только советы по всем разделам IELTS, но и короткие видеолекции от преподавателей английского. Можно загрузить и книги: в одном случае лучший вариант - Cracking the TOEFL iBT и ETS Official iBT Guide, в другом - Cambridge IELTS. В таких изданиях по секундам расписан процесс прохождения теста, и указано, сколько времени вы можете потратить на один вопрос или составление плана сочинения.

Третья группа – материалы, которые помогают повысить общий уровень языка, например, мемокарточки с научной и официальной лексикой, подкасты, видеолекции или игры. Неплохо помогает бесплатное приложение TOEFL iBT Preparation, предлагающее пополнить вокабуляр терминами в области биологии, археологии, истории, социологии и т.п. За два доллара можно приобрести тренажер для написания эссе: в списке около двухсот тем и более четырехсот примеров. В приложении IELTS Prep TestBank за $9.99 предлагают отточить навыки, необходимые для прохождения всех четырех частей теста (помимо самих заданий, есть удобные разделы статистики и рекомендаций).

Пять полезных советов

1. К типовым экзаменам по английскому готовиться следует хладнокровно. На самом деле эти тесты проверяют не столько знание языка, сколько способность следовать шаблону, быстро реагировать и понимать, что от вас хотят. Произношение как у английского лорда, как отмечают бывалые, не требуется.

2. Вам предстоит провести многие часы за вниканием в темы, до которых вам, скорей всего, мало дела. Смиритесь и попробуйте извлечь пользу. Если вы не читаете научно-популярной литературы, возможно, это хороший способ освежить в памяти различия питекантропов и неандертальцев, познакомиться с органической философией архитектуры Фрэнка Ллойда Райта или узнать, как плетется паутина. Надо заметить, что создатели тестов стараются идти в ногу со временем: автору этого текста, например, на экзамене TOEFL попался текст про ДНК-машину и сочинение о влиянии технологий на образование.

3. Подготовка к экзамену позволит вам погрузиться в занимательный мир американского или европейского кампуса. Во-первых, это интересно, во-вторых, завидно (так и хочется скорее куда-нибудь поступить): герои аудирований обсуждают меню студенческих столовых, выбирают с тьютором тему диссертации, участвуют в научных экспериментах и устраиваются в лаборатории.

4. Вопросы бывают очень странными. Авторы стараются изо всех сил, чтобы заманить вас в ловушку: иногда для этого придумывают варианты настолько дикие, что вы начинаете сомневаться, в своем ли вы уме. Не поддавайтесь! Все ответы всегда есть в тексте, и выдумывать ничего не надо.

5. Главное - это даже не знание языка, а спокойствие и только спокойствие. Не перетруждайте себя. Готовьтесь морально. Присуждайте себе призы за усидчивость и трудолюбие. Возможно, на самом экзамене вам больше пригодятся базовые навыки медитации, чем посекундные планы и заученные термины.

Саша Милякина, Edutainme

Освіта.ua
17.02.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев