Британцев снова заставят учить иностранные языки

Последние семь лет подавляющее большинство британских подростков выпускались из школы не изучая ни один иностранный язык

Британцев снова заставят учить иностранные языки

В Министерстве образования Великобритании заговорили о возможности возобновления принудительного изучения иностранного языка для молодежи. Это решение отменило 7 лет назад предыдущее правительство.

Зайдите в Гете-Институт в Лондоне, и у вас вряд ли сложится впечатление, что у него что-то неладно. Две тысячи взрослых записаны сейчас на изучение немецкого языка, в первую очередь из-за экономического кризиса и необходимости найти работу.

Однако ситуация была кардинально другой еще пять лет назад, утверждает сотрудник Гете-института Карл Пфайфер. "В школах мы наблюдаем сейчас снижение уровня изучения языков в целом, в частности немецкого. В то же время количество взрослых, в первую очередь людей в возрасте 18-24 лет, которые записываются к нам на учебу, выросло".

Интерес к иностранным языкам вызван безработицей

Причина прихода людей в Гете-институт, которую чаще всего называют - "немножко учили немецкий в школе, однако недостаточно". Уровень языка, необходимый для получения работы, намного выше того, что они успели выучить в школе.

     

Впрочем, студентам Гете-института нет времени наслаждаться своими познаниями: "Я думаю, - говорит один из учеников, - что много талантливых людей в Европе сейчас знают два, три или даже четыре языка. Так вот, наши английские лентяи также должны впрячься в работу и изучить по крайней мере один иностранный язык".

Последние семь лет подавляющее большинство британских подростков выпускались из школы не изучая ни один иностранный язык. Заявки британских госслужащих на должности в европейских институтах отклонялись по причине отсутствия у них языковых навыков.

Обучение языку "не для галочки"

Между тем, по крайней мере одна группа родителей из Южного Лондона пытается изменить этот печальный тренд. В начальной школе "Викс" детей учат свободному владению французским и английским, что является частью двуязычной программы, которую начал директор школы Марк Уолстенкрафт.

"У нас собралась группа людей, которые очень хотят, чтобы их дети получили двуязычное образование, а не просто несколько уроков "ради галочки", - утверждает Уолстенкрафт.

Гете-институт и начальная школа "Викс" являются примерами заинтересованности британцев в языках, но это скорее исключения из правила. Правительство выражает обеспокоенность тем, что недостаточно британцев разговаривают на иностранных языках. Однако надеется, что изменить ситуацию может заинтересованность в этом родителей. Вопрос в том, могут ли родители сделать это самостоятельно?

Образование.ua
06.02.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Міха
Хай як і ми вчать англійську :-) Ну, а якщо чесно, то, на мою думку, людина повина бути всебічно розвиненою і ще одна якась мова не була б зайвою... Цікаво було б подивитись фінал цієї історії...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!