Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Каков порядок возмещения бюджетных средств при повторном поступлении на бюджет и как проводится расчет суммы возмещения

Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Может ли лицо повторно учиться на бюджете? Каков порядок возмещения средств? Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля? Как производится расчет суммы возмещения?

Может ли лицо повторно учиться на бюджете?

Согласно статье 4 закона «О высшем образовании» граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учреждениях высшего образования на конкурсной основе, если определенную степень высшего образования (бакалавра или магистра) получают впервые.

Граждане, которые по состоянию здоровья потеряли возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации, имеют право бесплатно получать высшее образование по второй специальности, а такая потеря трудоспособности должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертной комиссии.

Повторно бесплатно получать высшее образование по той же степени образования имеют право также граждане Украины, которые не завершили обучение. Для этого они должны возместить средства, уже потраченные на оплату услуг по их подготовке.

Каков порядок возмещения средств?

Порядок возмещения средств урегулирован Постановлением КМУ №658 «Об утверждении Порядка возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов» от 26 августа 2015 года.

Этот порядок не распространяется на следующих лиц:

Возмещение стоимости предварительного обучения на бюджете происходит уже после повторного зачисления на обучение в новом учреждении высшего образования. Согласно порядку возмещения бюджетных средств, в приказе о зачислении лица на повторное обучение на бюджете устанавливается срок возмещения средств, не превышающий 10 рабочих дней со дня начала учебного года.

После зачисления, студент должен обратиться в соответствующий отдел нового учреждения высшего образования (например, планово-финансовый), который не позднее трех дней после обращения должен выдать расчетный документ, в котором указывается сумма возмещения, а также номер счета на который нужно уплатить средства. Для такого расчета потребуется академическая справка (о количестве кредитов и изученных академических дисциплинах) с предыдущего места учебы, которая выдается студенту сразу после отчисления с предыдущего места учебы.

Если материальное положение студента не позволяет оплатить всю сумму возмещения сразу, то он может обратиться к руководителю учреждения высшего образования с мотивированным заявлением о реструктуризации возмещения средств. В таком случае придется заплатить не менее 50 процентов общего размера средств сразу, а остальные - частями до конца текущего учебного года.

Документ, подтверждающий оплату (например, квитанцию) необходимо подать не позднее 10 рабочих дней со дня осуществления платежа. Лицо, которое не подало указанный документ в установленный срок, подлежит немедленному отчислению.

Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля?

С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если студент выбыл из учреждения высшего образования до начала семестрового контроля (то есть, до начала зачетной сессии). В таком случае он должен возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов за тот семестр, посреди которого его отчислили, независимо от фактической продолжительности обучения. Это положение не применяется к лицам, которые были отчислены до 31 января 2017 года.

Как производится расчет суммы возмещения?

Сумма возмещения стоимости обучения за один семестр учебного года рассчитывается по формуле: S = Σ (Vі × 0,5) × ((K - Kз)/K).

Согласно данной формуле, сумма, подлежащая возмещению (S) рассчитывается на основе средней годовой стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного студента (Vі), количества кредитов за экзамены и зачеты, которые были сданы студентом (К), а также количества кредитов за экзамены и зачеты, которые засчитаны заведением высшего образования по новому месту учебы (Kз).

Информацию о средней стоимости обучения одного студента можно найти в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы (в соответствии с п.5 Порядка). Например, согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2018 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2017 г. составляли 32,8 тыс. грн., согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2019 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2018 году составляли 39,9 тыс.

Согласно отчетам о выполнении паспорта бюджетной программы, в 2019 году средние расходы на обучение 1-го студента составляли уже 51,6 тыс.грн., а в 2020 году - 59,8 тыс.грн.

Также стоит отметить, что чем больше учебных дисциплин, сданных по предыдущему месту учебы будет засчитано при повторном поступлении, тем меньше будет стоимость возмещения. Это возможно при повторном поступлении на ту же специальность, или специальность с максимально приближенным учебным планом.

Самостоятельно рассчитать стоимость возмещения достаточно сложно, поэтому в приемной комиссии учреждения высшего образования стоит уточнить, какой именно отдел университета проводит расчеты и предварительно проконсультироваться по размеру возмещения. В учебном заведении также можно ознакомиться с учебным планом для сравнения учебных дисциплин.

Пример расчета стоимости возмещения

Если средняя стоимость обучения одного студента в 2017 году составила 32,8 тыс. грн., а в 2018 году - 39,9 тыс. грн., студент сдал зачеты и экзамены за первый семестр 2017/18 учебного года (30 кредитов, из которых 20 кредитов засчитаны по новому месту учебы) и был отчислен до начала семестрового контроля во втором семестре, то формула для определения размера возмещения за 2017/18 учебный год будет выглядеть так:

S = Σ (32,8 × 0,5+39,9 × 0,5) × ((30+30–20)/(30+30)=25,5 тыс. грн.

При этом сумма будет определяться с учетом инфляции (т.е. может быть несколько больше), что определяется за период с даты отчисления лица из заведения высшего образования до 1 января того года, в котором лицо зачислено для повторного обучения.

Освіта.ua
13.06.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Владимир
Насчитали 30 тыс.возможна ли скидка если мать инвалид 3 гр?мне думается что за 1 семестр это много.я дедушка.
Ксения
Добрый день! Могу ли я претендовать на бюджет при получении второго высшего образования, если в 2017 году мне уже было предложено обучение на бюджетной основе, но вместо этого я ушла на другую специальность по контракту?
Галина
Для Ксения: так у Вас повторне навчання на бюджеті чи ні? Бо щось Ви заплутались в питанні. Якщо Вивже оримували освіу за рахуок кошів бджету, то повторне навчання на цьому ж рівні можливе після відшкодуання вартості попередного навчання. Але це не вигідно, контракт дешевший.
Комментировать
Ирина
Здравствуйте! Я поступила на бюджет,1 курс.Отучилась 3 дня,сейчас хочу забрать документы и поступать на бюджет в другой ВУЗ на следующий год. Какую сумму я должна возместить?
Василина
Здравствуйте! Я на бюджете, перешла на 3 курс. Только 1 день была на учебе. Могу ли я перевестись на бюджет в другой университет и на другую специальность. У самой специальность украинская филология, а хочу на культурологию. Если я заберу сейчас документы, надо ли мне возмещать?
Никита
Здравствуйте, а где указано, что нужно быть отчислены до начала семестрового контроля во втором семестре что бы формула работала? Какой НПА?
Галина
Для Никита: Яка формула має працювати? Семестровий контроль ні до чого. Має значення період навчання. Якщо в другому семестрі навчались, то компенсуєте його вартість незалежно від того, відрахувались до ссесії чи після.
Комментировать
Дарья
Здравствуйте, очень нужна помощь! Могу ли я перевестись с польского вуза в украинский? Я закончила 1 курс
Анна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли поступить в училище на бюджет если я закончила техникум в 2007 году? Заранее спасибо!
Галина
Для Анна: якщо під словом "училище" Ви маєте на увазі пту, то можна. у профтехосвіти немає обмеження щодо повторного вступу. держава потребує робітничих кадрів, тому можна навчатись новій спеціальності за рахунок бюджету
Анна
Спасибо!
Комментировать
Ольга
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если сейчас забрать документы с бюджета 1 курс, нужно ли будет возмещать этот год? И возможно ли поступить на бюджет в следующем году?
Глеб
Для Ольга: нет, не нужно возмещать, так как учебный год ещё не начался. Да, можно будет поступить на следующий год на бюджет.
Комментировать
Инна
Добрый день,подскажите пожалуйста,если ребёнок год учится в университете на бюджете,а на следующий год переходит на другой факультет на платной основе,нужно будет возмещать год предыдущий?
Влад
Для Инна: ні
Инна
Для Влад: Дякую.
Комментировать
Норберт
Доброго дня, навчаюся в коледжі на бюджеті, чи зможу я відчислитись після 2 курсу і вступити у ВУЗ на бюджет без відшкодування коштів, і чи можу я навчатись і там і там га бюджеті?
Галина
Для Норберт: звісно можете. Це ж різні освітні рівні. Ви вчитесь на "фахового молодшого бакалавра" (мабуть, бо Ви не вказали рівень), а вступатимете на бакалавра
Комментировать
Анна
добрый вечер) подскажите сроки возмещения за учебу на бюджете в вузу при повторном поступлении на бюджет?
ольга ивановна
Здравствуйте! Дочка поступила у военный институт в этом году, хочет бросить учебу. В следующем учебном году имеет ли право поступать на бюджет у гражданский Вуз?
Галина
Для ольга ивановна: всі мають право на повторне навчання на бюджеті за умови повернення коштів за попереднє навчання
Комментировать
Илона
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если с бюджетного места перевестись на контракт в том же университете на другую специальность, можно ли в дальнейшем учиться в магистратуре института на бюджете; и нужно ли будет возмещать средства?
Галина
Для Илона: До чого тут магістратура. Це абсолютно різні освіті рівні. В магістратуру на бюдже вступають і ті, хто на бакалавра на бюджеті вчився
Комментировать
Полина
Добрый вечер, могу ли я поступить в Вуз на новую специальность на бюджет, без возмещения средств, если закончила 11 классов и потом 2 курса в учебном заведении 1го уровня аккредитации ( на младшего специалиста ), и после 2го курса просто закончила обучение по этой специальности.
Галина
Для Полина: якщо вступатимете на вищий за попередній рівень, у Вашоми випадку на бакалавра
Полина
Винницкий Медицинский институт, там образование на бакалавра, значит могу поступать ? Спасибо
Галина
Для Полина: Ви певні що на бакалавра, а не на магістра? В будь-якому випадку і на бакалавра і на магістра можете
Комментировать
Олег
Здравствуйте, отучился 2 курса на бюджете. Планирую в скором времени отчисляться и поступать в другой ВУЗ на контракт. Должен ли я буду возместить потраченные на моё обучение деньги? Или же это лишь в том случае, если я захочу поступать на бюджет в другой ВУЗ. Просто очевидно что возвращать деньги за 2 года бюджета выйдет гораздо дороже, чем просто поступить на контракт. Спасибо
Галина
Для Олег: відшкодовують лише у випадку повторного навчання на бюджеті
Комментировать
Ксенія
Добрий день! Якщо я рекомендована на бюджет, проте з деяких причин не відправляю свої документи для зарахування (тобто не вступаю в цьому році до Вишу), можна буде спробувати через рік подати на ту саму спеціальність також на бюджет? Дякую за відповідь!
Максим
Для Ксенія: да, сможете.
Комментировать
Олена
Доброго вечора, підкажіть, будь ласка. Якщо студент рік навчається на контракті у вузі і на наступний рік знову подає результати зно на ту ж саму спеціальність на той же факультет і балів вже достатньо на бюджет. Чи приймуть студента знову на перший курс але вже бюджет? Дякую за відповідь.
Галина
Для Олена: звісно приймуть, але навіщо 2 роки підряд навчатись на 1 курсі. може краще зараз не вступати взагалі?
Olena
Олена,нікого не слухайте а ідіть вчитись на бюджет нехай хоч і повторно на 1 курс,бо ви не знаєте чи пройдете за конкурсом у наступному році,а грошей зараз за навчання великі суми,та й ще кожного року додається!!
Галина
Для Olena: Ви її питання прочитали? Вона хоче цього року на контракт вступати!
Комментировать
Вика
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я в этом году поступила на бюджет в один институт на год, а на следующий хочу попробовать поступить в другой на дневной . А в этом институте перейти на заочку, имею ли я права претендовать на бюджет или все таки нет? Заранее спасибо за ответ.
Галина
Для Вика: можете, якщо: 1 на заочку перейдете на контракт; 2 компенсуєте вартість навчання на 1 курсі.
Комментировать
Юлия
Здравствуйте.Подскажите ,я поступила в 2002 на бюджет проучилась 4 месяца и была отчислена .сейчас поступаю на бюджет .буду ли я возмещать за те 4 месяца обучения?
S_
Добрый день! Скажите, пожалуйста, в прошлом году поступил на бюджет, был отчисление по собственному желанию в ноябре, т.е. никаких зачётов, экзаменов не сдавал. В этом году поступаю по новой, прохожу на бюджет. Нужно ли платить за прошлогодней обучение, учитывая, что знаний с того обучения ноль. Заранее благодарю.
S_
Для S_: Отталкиваясь от статьи выше, учитывая паспортную программу за 2020 год, средняя стоимость одного студента составляла 59.8, так нужно будет возместить государству 30000? За что? За месяц-1.5 дистанционного обучения? Не слишком ли?..
Галина
Для S_: але ж це Ви не виконали умови договору. Саме Ви не навчались, а не виш не надавав Вам освітніх послуг. Так Вам треба компенсувати вартість навчання за 1 семестр. Можливо цього разу непрофукаєте намарно кошти
S_
Вам известна причина "непрофукання" денег? Вот так и живём в нашем государстве во всех сферах деятельности.
Комментировать