Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Каков порядок возмещения бюджетных средств при повторном поступлении на бюджет и как проводится расчет суммы возмещения

Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Может ли лицо повторно учиться на бюджете? Каков порядок возмещения средств? Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля? Как производится расчет суммы возмещения?

Может ли лицо повторно учиться на бюджете?

Согласно статье 4 закона «О высшем образовании» граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учреждениях высшего образования на конкурсной основе, если определенную степень высшего образования (бакалавра или магистра) получают впервые.

Граждане, которые по состоянию здоровья потеряли возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации, имеют право бесплатно получать высшее образование по второй специальности, а такая потеря трудоспособности должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертной комиссии.

Повторно бесплатно получать высшее образование по той же степени образования имеют право также граждане Украины, которые не завершили обучение. Для этого они должны возместить средства, уже потраченные на оплату услуг по их подготовке.

Каков порядок возмещения средств?

Порядок возмещения средств урегулирован Постановлением КМУ №658 «Об утверждении Порядка возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов» от 26 августа 2015 года.

Этот порядок не распространяется на следующих лиц:

Возмещение стоимости предварительного обучения на бюджете происходит уже после повторного зачисления на обучение в новом учреждении высшего образования. Согласно порядку возмещения бюджетных средств, в приказе о зачислении лица на повторное обучение на бюджете устанавливается срок возмещения средств, не превышающий 10 рабочих дней со дня начала учебного года.

После зачисления, студент должен обратиться в соответствующий отдел нового учреждения высшего образования (например, планово-финансовый), который не позднее трех дней после обращения должен выдать расчетный документ, в котором указывается сумма возмещения, а также номер счета на который нужно уплатить средства. Для такого расчета потребуется академическая справка (о количестве кредитов и изученных академических дисциплинах) с предыдущего места учебы, которая выдается студенту сразу после отчисления с предыдущего места учебы.

Если материальное положение студента не позволяет оплатить всю сумму возмещения сразу, то он может обратиться к руководителю учреждения высшего образования с мотивированным заявлением о реструктуризации возмещения средств. В таком случае придется заплатить не менее 50 процентов общего размера средств сразу, а остальные - частями до конца текущего учебного года.

Документ, подтверждающий оплату (например, квитанцию) необходимо подать не позднее 10 рабочих дней со дня осуществления платежа. Лицо, которое не подало указанный документ в установленный срок, подлежит немедленному отчислению.

Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля?

С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если студент выбыл из учреждения высшего образования до начала семестрового контроля (то есть, до начала зачетной сессии). В таком случае он должен возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов за тот семестр, посреди которого его отчислили, независимо от фактической продолжительности обучения. Это положение не применяется к лицам, которые были отчислены до 31 января 2017 года.

Как производится расчет суммы возмещения?

Сумма возмещения стоимости обучения за один семестр учебного года рассчитывается по формуле: S = Σ (Vі × 0,5) × ((K - Kз)/K).

Согласно данной формуле, сумма, подлежащая возмещению (S) рассчитывается на основе средней годовой стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного студента (Vі), количества кредитов за экзамены и зачеты, которые были сданы студентом (К), а также количества кредитов за экзамены и зачеты, которые засчитаны заведением высшего образования по новому месту учебы (Kз).

Информацию о средней стоимости обучения одного студента можно найти в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы (в соответствии с п.5 Порядка). Например, согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2018 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2017 г. составляли 32,8 тыс. грн., согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2019 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2018 году составляли 39,9 тыс.

Согласно отчетам о выполнении паспорта бюджетной программы, в 2019 году средние расходы на обучение 1-го студента составляли уже 51,6 тыс.грн., а в 2020 году - 59,8 тыс.грн.

Также стоит отметить, что чем больше учебных дисциплин, сданных по предыдущему месту учебы будет засчитано при повторном поступлении, тем меньше будет стоимость возмещения. Это возможно при повторном поступлении на ту же специальность, или специальность с максимально приближенным учебным планом.

Самостоятельно рассчитать стоимость возмещения достаточно сложно, поэтому в приемной комиссии учреждения высшего образования стоит уточнить, какой именно отдел университета проводит расчеты и предварительно проконсультироваться по размеру возмещения. В учебном заведении также можно ознакомиться с учебным планом для сравнения учебных дисциплин.

Пример расчета стоимости возмещения

Если средняя стоимость обучения одного студента в 2017 году составила 32,8 тыс. грн., а в 2018 году - 39,9 тыс. грн., студент сдал зачеты и экзамены за первый семестр 2017/18 учебного года (30 кредитов, из которых 20 кредитов засчитаны по новому месту учебы) и был отчислен до начала семестрового контроля во втором семестре, то формула для определения размера возмещения за 2017/18 учебный год будет выглядеть так:

S = Σ (32,8 × 0,5+39,9 × 0,5) × ((30+30–20)/(30+30)=25,5 тыс. грн.

При этом сумма будет определяться с учетом инфляции (т.е. может быть несколько больше), что определяется за период с даты отчисления лица из заведения высшего образования до 1 января того года, в котором лицо зачислено для повторного обучения.

Освіта.ua
13.06.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталія
Здравствуйте! Вопрос не по теме. Могу ли я взять в ВУЗЕ академический отпуск в связи с получением неформального образования УАЛ? Сохранится ли бюджетное место?
Наталія
Здравствуйте! Вопрос не по теме. Могу ли я взять в ВУЗЕ академический отпуск в связи с получением неформального образования УАЛ? Сохранится ли бюджетное место?
Надежда
Здравствуйте, что-то я читала вопросы и ответы и запуталась. Подскажите пожалуйста .Дочка училась в университете, забрала документы на первом курсе,сессию не сдала. На бюджете. Может ли она продолжить учебу в другом университете или нужно снова поступать на первый курс? Если может продолжить,то возможен бюджет и нужно ли возмещать оплату за обучение? Есть ли другая возможность получить высшее образование без возмещени средств?
Галина
Для Надежда: треба вступати заново. І компенсувати вартість попереднього навчання. Якщо вступить на контракт, то компенсувати не потрібно
Комментировать
Ольга
Здравствуйте я училась в инстетуте 2 года не закончела.могу ли я поступить в пту?
Тетяна
Добрий день! Я навчаюся на бюджеті + стипендія з 2го семестру, на 2 курсі після 11 (ветмед). Хочу поступити в інший коледж, скоро сесії. Мені кажуть, що я маю виплатити держзамовлення і стипендію, якщо відрахують. Чи так це?
Галина
Для Тетяна: виплачують не коли відраховують, а якщо вступаєте на бюджет знову. Але все залежить від рівня на якому вчитесь і на який вступаєте. Якщо мова про фахового молодшого бакалавра, то це не відноситься до вищої освіти, а в передвищій освіті не передбачене повернення коштів
Комментировать
Анастасия
Добрый день, проучилась курс на бюджете в институте и забрала документы не сдавая сессию. Могу я снова поступить в другой ВУЗ на бюджет??
Алина
Здравствуйте. А если не сдал Диплом и практику и отчислили как восстановить ся?нужно на повторный курс или нет?и нужно ли что-то платить? Была на бюджете.
Галина
Для Алина: поновлюєтесь на контракт, на останній семестр (коли і була практика та диплом)
Комментировать
Володимир
Тут така ситуація. Провчився в коледжі три курси на бюджеті і хожу відчислитись і поступити в університет на іншу спеціальність (контракт) мені прийдеться виплачувати кошти? (Поступав вісля 9 класу)
Галина
Для Володимир: ні, навіть якщо вступатимете на бюджет
Володимир
А чому тоді мені завідувач відділення говорить що через те, що я поступав в 2019 році, мені прийдеться виплатити кошти які держава на мене потратила. А щоб не виплачувати можна піти на заочку. Це правда, чи просто спроби вговорити мене, щоб я не йшов?
Комментировать
Анастасия
Здравствуйте, проучилась 1 курс в мед колледже на бюджете, а теперь хочу забрать документы и поступить в университет на учителя, могу ли я поступить на бюджет? Имеют ли право не отдавать мне мои документы из колледжа? Что делать, если в колледже не хотят отдавать документы и тянут время?
Галина
Для Анастасия: Ви в коледж після 11 чи після 9 класу вступали?
Анастасия
После 11
Галина
Для Анастасия: Ні, не мають права. Пишете заяву про відрахування, і як тільки будете відраховані згідно наказу, Вам віддадуть документи. Просто так документи звісно не віддадуть.
Комментировать
Татьяна
Добрый день, подскажите если я училась на первом курсе колледжа на бюджете и решила забрать документы чтоб пойти в другой коледж, могу я пойти снова на бюджет?
Галина
Для Татьяна: можете
Комментировать
Алекс
Подскажите пожалуйста, я закончил техникум на бюджете, для того чтобы учится в ПТУ, на бюджете, я буду должен возместить государству за обучение в техникуме?
Галина
Для Алекс: пту не має відношення до вищої освіти. Там не передбачено повернення коштів
Комментировать
Марк
Здравствуйте, в этом году я заканчиваю первый курс хим. института. Можно ли мне поступить в медицинский на первый курс на бюджетную форму обучения?
Галина
Для Марк: можна. Але доведеться компенсувати вартість попереднього навчання, якщо навчались на бюджеті
Комментировать
Оксана
Добрий день а можна після 9 піти на юридичний (бюджет)? Якщо так що для цього потрібно зробити?
Галина
Для Оксана: звісно можна. Знайдіть коледж, де навчають спеціальності "право" на базі 9 класу на бюджеті, здайте вступні іспити.
Комментировать
Иван
Добрый день, пришло время сдачи диплома но не было возможности сдавать последние пару курсов осталось много долгов, если меня отчислят я буду возмещать или нет? Учился на заочном (бюджет)
Галига
Для Иван: що "возмещать"? Ви вчитесь на бюджеті і питаєте про відшкодування вартості навчання? Відшкодовують ті, хто повторно вступає на бюджет. Якщо Вас відрахують, тл Ви млжете відновитись на контракт
Иван
Возможен такой вариант, что подадут в суд на возмещение средств за учебу?
Влад
Для Иван: перечитайте ще декілька разів відповідь Галини, там є відповідь
Комментировать
Артем
Здравствуйте. Я заканчиваю 2 курс и я хочу перепоступить. Если я заберу документы в сентябре-октябре 3го курса, то должен ли буду возвращать стоимость за 3 курс?
Галина
Для Артем: якщо Ви збираєтесь перепоступати, то жокументи будете забирати у серпні, аби здати туди, де поступили
Комментировать
Оксана
Добрый день . Сын окончил лицей (техникум) на бюджете. Имеет право на бюджет в ВУЗЕ ? Надо возмещать обучение в техникуме ?
Галига
Для Оксана: ні це різні рівні. Ліцей і технікум, жо речі, теж. Ліцей - пту, дає диплом "кваліфікованого робітника", а технікум - коледж, давав диплом "молодшого спеціаліста"
Комментировать
Антон
А если я поступал сразу на магистра (6 лет), могу перепоступить на на бакалавриат (4) на бюджет???
Галина
Для Антон: Ви вчились на бюджеті? Тоді треба. Відразу на магістра вступають лише на медичні спеціальності, а вони дають одночасну освіту на двох рівнях (в бакалавра і магістра)
Комментировать
Эл
Добрый день. Учусь на первом курсе бакалавриата на бюджете. Забираю документы до начала сессии второй, перепоступаю но первый курс другой специальности. Мне нужно будет платить?
Ольга
Для Эл: якщо хочете знову на бюджет вступати, то так, сплачуєте за попереднє навчання
Комментировать
Кристина
Здрастуйте, заканчиваю бакалавриат (бюджет), собираюсь перепоступать в другой ВУЗ на другую специальность контракт . Нужно ли мне будет платить?
Влад
Для Кристина: ні
Комментировать
Настя
Здравствуйте. Я заканчиваю первый курс бакалавриата "Химия"(бюджет) ,при перепоступлении на магистратуру "Медицина",так же бюджет,нужно ли мне платить?
Влад
Для Настя: так. І це більше, ніж за контракт
Комментировать