Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Каков порядок возмещения бюджетных средств при повторном поступлении на бюджет и как проводится расчет суммы возмещения

Повторное поступление на бюджет и возмещение стоимости обучения

Может ли лицо повторно учиться на бюджете? Каков порядок возмещения средств? Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля? Как производится расчет суммы возмещения?

Может ли лицо повторно учиться на бюджете?

Согласно статье 4 закона «О высшем образовании» граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование в государственных и коммунальных учреждениях высшего образования на конкурсной основе, если определенную степень высшего образования (бакалавра или магистра) получают впервые.

Граждане, которые по состоянию здоровья потеряли возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации, имеют право бесплатно получать высшее образование по второй специальности, а такая потеря трудоспособности должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертной комиссии.

Повторно бесплатно получать высшее образование по той же степени образования имеют право также граждане Украины, которые не завершили обучение. Для этого они должны возместить средства, уже потраченные на оплату услуг по их подготовке.

Каков порядок возмещения средств?

Порядок возмещения средств урегулирован Постановлением КМУ №658 «Об утверждении Порядка возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов» от 26 августа 2015 года.

Этот порядок не распространяется на следующих лиц:

Возмещение стоимости предварительного обучения на бюджете происходит уже после повторного зачисления на обучение в новом учреждении высшего образования. Согласно порядку возмещения бюджетных средств, в приказе о зачислении лица на повторное обучение на бюджете устанавливается срок возмещения средств, не превышающий 10 рабочих дней со дня начала учебного года.

После зачисления, студент должен обратиться в соответствующий отдел нового учреждения высшего образования (например, планово-финансовый), который не позднее трех дней после обращения должен выдать расчетный документ, в котором указывается сумма возмещения, а также номер счета на который нужно уплатить средства. Для такого расчета потребуется академическая справка (о количестве кредитов и изученных академических дисциплинах) с предыдущего места учебы, которая выдается студенту сразу после отчисления с предыдущего места учебы.

Если материальное положение студента не позволяет оплатить всю сумму возмещения сразу, то он может обратиться к руководителю учреждения высшего образования с мотивированным заявлением о реструктуризации возмещения средств. В таком случае придется заплатить не менее 50 процентов общего размера средств сразу, а остальные - частями до конца текущего учебного года.

Документ, подтверждающий оплату (например, квитанцию) необходимо подать не позднее 10 рабочих дней со дня осуществления платежа. Лицо, которое не подало указанный документ в установленный срок, подлежит немедленному отчислению.

Нужно ли возмещать средства, если студент выбыл до начала семестрового контроля?

С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если студент выбыл из учреждения высшего образования до начала семестрового контроля (то есть, до начала зачетной сессии). В таком случае он должен возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов за тот семестр, посреди которого его отчислили, независимо от фактической продолжительности обучения. Это положение не применяется к лицам, которые были отчислены до 31 января 2017 года.

Как производится расчет суммы возмещения?

Сумма возмещения стоимости обучения за один семестр учебного года рассчитывается по формуле: S = Σ (Vі × 0,5) × ((K - Kз)/K).

Согласно данной формуле, сумма, подлежащая возмещению (S) рассчитывается на основе средней годовой стоимости обучения за счет общего фонда государственного или местного бюджета одного студента (Vі), количества кредитов за экзамены и зачеты, которые были сданы студентом (К), а также количества кредитов за экзамены и зачеты, которые засчитаны заведением высшего образования по новому месту учебы (Kз).

Информацию о средней стоимости обучения одного студента можно найти в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы (в соответствии с п.5 Порядка). Например, согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2018 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2017 г. составляли 32,8 тыс. грн., согласно Отчету о выполнении паспорта бюджетной программы по состоянию на 1 января 2019 года (наименование бюджетной программы «Подготовка кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики») средние затраты на обучение 1-го студента в 2018 году составляли 39,9 тыс.

Согласно отчетам о выполнении паспорта бюджетной программы, в 2019 году средние расходы на обучение 1-го студента составляли уже 51,6 тыс.грн., а в 2020 году - 59,8 тыс.грн. Согласно с паспортом бюджетной программы на 2021 год, такие расходы составляют 69,3 тыс.грн.

Также стоит отметить, что чем больше учебных дисциплин, сданных по предыдущему месту учебы будет засчитано при повторном поступлении, тем меньше будет стоимость возмещения. Это возможно при повторном поступлении на ту же специальность, или специальность с максимально приближенным учебным планом.

Самостоятельно рассчитать стоимость возмещения достаточно сложно, поэтому в приемной комиссии учреждения высшего образования стоит уточнить, какой именно отдел университета проводит расчеты и предварительно проконсультироваться по размеру возмещения. В учебном заведении также можно ознакомиться с учебным планом для сравнения учебных дисциплин.

Пример расчета стоимости возмещения

Если средняя стоимость обучения одного студента в 2017 году составила 32,8 тыс. грн., а в 2018 году - 39,9 тыс. грн., студент сдал зачеты и экзамены за первый семестр 2017/18 учебного года (30 кредитов, из которых 20 кредитов засчитаны по новому месту учебы) и был отчислен до начала семестрового контроля во втором семестре, то формула для определения размера возмещения за 2017/18 учебный год будет выглядеть так:

S = Σ (32,8 × 0,5+39,9 × 0,5) × ((30+30–20)/(30+30)=25,5 тыс. грн.

При этом сумма будет определяться с учетом инфляции (т.е. может быть несколько больше), что определяется за период с даты отчисления лица из заведения высшего образования до 1 января того года, в котором лицо зачислено для повторного обучения.

Для получения оперативной информации о проведении вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram или страницам Абитуриент и Освіта.ua в Facebook.

Освіта.ua
02.05.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Надежда
Добрый вечер. Как это возмещение происходит,до подачи заявления на поступление или после и примерная сумма,которую надо выплатить.У него математика 180 баллов,общий балл был 156,просто онлайн не получилось,сложно.
989
Для Надежда: відшкодування здійснюється лише після того, як Ви пройдете на бюджет. Бал не має жодного значення. Якщо щось не склалось зі вступом, то краще було або не вступати взагалі або піти в коледж чи пту. Ну або хоча б йти на контракт. Бо вартість бюджету рази в 3 дорожче контракту. Особливо буде дорого, якщо він ще й стипендію отримував. Вартість навчання в кожному виші і на кожній спеціальності різний.
Комментировать
Надежда
Я очень прошу,ответьте мне.Я бабушка опекун,есть ещё один младший внук.Он хочет поменять специальность,сейчас у него депрессия,переживает,занимается с психологом.
Надежда
Добрый день. Мой внук сирота поступал К ну Шевченко на бюджет но отчислили за неудачу экзаменов после 1 семестра.Мой вопрос:можно ли будет повторно поступать на бюджет по квоте,ему 18 лет исполнится в июле и надо ли вернуть деньги университету за обучение за 1 семестр плюс за питание как сироте.Спасибо,жду ответа.
Галина
Для Надежда: Для повторного вступу на бюджет - лише обов’язкове відшкоджування коштів, які вже витратила на його навчання держава. Вартість бюджету рази в 3 дорожче контракту. Те що він сирота не змінює цієї вимоги. Він може або вчитись або не вчитись. Якщо він обрав рівень навчання, який не зміг потягти, то це не змінює того, що держава вже витратила на нього кошти. Раджу вступати в коледж для початку.
Комментировать
Світлана
Доброго дня! Якщо моя донька навчається в коледжі на бюджеті, але має бажання після другого курсу вступати до університету за програмою бакалавр, чи може вона претендувати на навчання на бюджеті і чи потрібно повертати кошти за два курси навчання на бюджеті в коледжі?
Галина
Для Світлана: ні, не потрібно. Це абсолютно різні рівні.
Світлана
Дякую за відповідь
Комментировать
Ілля
Якщо я навчаюсь курсантом, але мені ще не виповнилось 18 років, з‘явилось бажання відрахуватися, мені потрібно буде виплатити кошти ща мож навчання?
Галина
Для Ілля: з віком це ніяк не пов’язано. В цивільній освіті відшкодовувти необхідно у випадку повторного вступу на бюджет. Якщо Ви курсант, то це не цивільна освіта. Ви не просто студент, а вже рядовий або військовий або поліцейський (не знаю де Ви там навчаєтесь). Там своє законодавство. Там навіть не стипендія, а грошове забезпечення. От в своєму законодавстві і дивіться чи маєте Ви щось відшкодовувати.
Комментировать
Ірина
Вітаю! Підкажіть, будь ласка, якщо 4 роки роки бакалавра провчилась безкоштовно, то я можу вступити на магістратуру в цьому вузі й на цю ж спеціальність знову на бюджет? Чи лише контракт?
Галина
Для Ірина: звичайно. Це ж різні рівні
Комментировать
Надія
доброго дня , я б хотіла дізнатися якщо я сирота чи зможу я навчатись одночасно у вух вузах на бюджетній формі?
Галина
Для Надія: ні
Комментировать
Євнегій
Доброго дня. Навчаюся в магістратурі на бюджеті. Успішно здавав усі сессії, зараз прохожду практику, але замислююся над тим, щоб відрахуватися за власним бажанням. Так як бакалавра я отримував за іншим фахом і той, на який пішов у магістратуру, мені не зовсім підходить. У разі, якщо я відрахуюсь, я матиму компенсувати кошли за навчання?
Олекс
Доброго дня, скажіть будь ласка, вартість відшкодування якось залежить від вартості контракту?
Тетяна
Доброго дня. Підкажіть, будь ласка, чи можна сплатити суму компенсації не всю одразу? І якщо можна, то якими частинами. Дякую.
Олекс
Для Тетяна: можливо виплатити 50% від суми першим платежом і до кінця року закрити рахунок
Комментировать
Наталія
Доброго дня,чи можна отримати бюджет,на другу вищу освіту,якщо при цьому першу я отримала за контрактом?
Артем
Для Наталія: Добрий день, звичайно
Комментировать
Сергей
Добрый день , меня зовут Сергей я сирота я хотел спросить вот если я не хочу учитца в училище и я хочу поступить в другое училище можно ли так или нет и если мне нету ещё 18 лет можно ли поступить ?
Юлія
Добрий день! Син закінчив 2 курс коледжу, навчається на бюджеті. Хоче спробувати вступити в інститут на ту сама спеціальність і теж на бюджет. Як відбувається відшкодування?
Ігор
Добрий день,якщо мене відчислили з другого курсу ,я маю змогу поступити на другий курс на заочне?
Свелана
Доброго вечора.Моя дочка закінчила коледж на бюджетному навчанні,чи може вона навчається в ПТУ в 2022 р подачі документи як після 11класу
Татьяна
Добрый день.Наш университет Донецкая область) выехал в другой город из за военных действий ,учились на контракте мы должны оплачивать такую же сумму что платили или другую ( так как там больше сумма ее специальности ) .? Модем ли мы как переселенцы обучатся бесплатно так как не по нашей вине выехал наш университет?
Галина
Для Татьяна: щодо оплати, відкрийте Ваш договір і читайте, що в ньому написано. Переселенці не навчаються безкоштовно лише тому, що вони переселенці. Більшість студентів навчаються не за мімцем проживання. Безкоштовно навчається той, хто вступив на бюджет. Вас ніхто не примушував вступати на контракт
Анна
Так вот и мы подписали контракт на платной основе,а теперь война,у нас папа русский, алименты получить не могу,с работой тоже не очень,я так понимаю что моя дочь должна бросать обучение,так как платить на данный момент возможностей нету
Комментировать
Таня
Добрий день. Десять років тому не закінчила навчання в ПТУ через стан здоров’я маю свідоцтво про закінчення двох курсів. Чи можу я вступити ще раз на бюджет
Галина
Для Таня: пту не відноситься до закладів вищої освіти. Можете вступати хоч на бюджет хоч на контракт. Головне щоб був атестат і ЗНО
Таня
Дякую
Комментировать
Анастасія
Доброго дня! Дочка поступила після 11 класу в 2021 році в Львівський університет, на бюджет, отримувала стипендію, однак невдовзі зрозуміла, що обрала не той фах для себе. В середині листопада написала заяву на відрахування за власним бажанням. Кінцем листопада звільнена. Тепер має бажання навчатися за іншою спеціальністю у Вінницькому університеті. Вона повинна буде оплачувати ті 30 кредитів, як за півроку? Це понад 30 тисяч гривень? І ще, підкажіть будь ласка: якщо вона зможе поступити до закордонного вишу (в Польщі), на безкоштовне навчання в державному університеті, то цю заборгованість все рівно потрібно буде повертати?
Тетяна
Доброго дня .Чи можу я одночасно навчатися на бюджеті на магістратурі і в училищі?(раніше отримувала бакалавра ,бюджет )
Анастасия
Здравствуйте, училась в ВУЗе со специфическими условиями обучения на бюджете, со 2 семестра 2 курса отчислили из-за неуспеваемости. Средства уже возвращаю. И сейчас хочу поступить в другой ВУЗ на бюджет. Так вот, мне нужно полностью вернуть средства или уже можно подавать заявление?