Osvita.ua Вступительная кампания Поступление на бакалаврат Кто имеет право на льготное поступление в 2019 году
Кто имеет право на льготное поступление в 2019 году

Поступить по результатам собеседования или экзаменов могут несколько категорий абитуриентов

Кто имеет право на льготное поступление в 2019 году

В этом году поступить в учреждения высшего образования по итогам собеседования смогут три категории абитуриентов, а по результатам вступительных экзаменов - почти десять.

Соответствующее разъяснение предоставлено Министерством образования и науки.

«Традиционно в Условиях приема в вузы прописаны все категории абитуриентов, имеющих право на льготное поступление. Сейчас, накануне активной фазы вступительной кампании, МОН разослало приемным комиссиям разъяснения относительно использования этих льгот. Там, в частности, есть подробная информация о документах, образцы справок и удостоверений, которые должен предъявить абитуриент», - отмечает глава директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Право на поступление по собеседованию имеют

  • лица с инвалидностью вследствие войны;
  • некоторые категории лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и которым право на получение таких льгот предоставлено Законом;
  • лица с инвалидностью, которые не могут посещать учебное заведение (по рекомендации органов здравоохранения и социальной защиты населения).

Поступить по результатам экзаменов могут

  • лица, признанные пострадавшими участниками Революции Достоинства, участниками боевых действий;
  • дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа;
  • лица, которым по решению регламентной комиссии отказано в регистрации для участия в ЗНО в 2019 году из-за невозможности создания специальных условий;
  • лица, которые в 2019 году не принимали участия в основной или дополнительной сессии внешнего независимого оценивания по определенному(ым) учебному(ым) предмету(ам) из-за наличия заболевания или патологического состояния, указанного в Перечне заболеваний и патологических состояний, которые могут быть препятствием для прохождения внешнего независимого оценивания;
  • лица, которые проживают на временно оккупированной территории (не зарегистрированы как внутренне перемещенные лица) или переселились из нее после 1 января 2019 года;
  • граждане Украины, местом жительства которых является территория проведения антитеррористической операции (на период ее проведения), территория осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (на период их осуществления), территория населенных пунктов на линии соприкосновения или переселившиеся из нее после 1 января 2019 года;
  • лица, уволенные с военной службы (в том числе демобилизованные) начиная с 1 декабря 2018 года;
  • граждане Украины, которые в год поступления получили полное общее среднее образование за рубежом (при условии поступления на контракт).

Также некоторые категории абитуриентов смогут перевестись на свободные места государственного заказа. В прошлом году этим правом воспользовались дети погибших защитников Украины, лица с инвалидностью, участники боевых действий и их дети, внутренне перемещенные лица. В общем таким образом было заполнено более 7 тысяч бюджетных мест, на которые абитуриенты получили рекомендации к зачислению, однако, не подтвердили желание там учиться.

«Одной из новаций кампании этого года является то, что правом перевестись на бюджет теперь смогут воспользоваться и дети из многодетных семей. Однако надо учесть, что их конкурсный балл должен быть меньше проходного балла не более чем на 15 баллов», - сообщил Олег Шаров.

Освіта.ua
18.06.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наталия
Доброго дня допоможіть будь ласка донька закінчує 11 клас ми з чоловіком обоє інваліди він 1 групи з дитинства у мене 2 ХМЛ чи мае вона якісь пільги на вступ?
123
Для Наталия: ні не має. Вона просто може гарно навчатись, здати ЗНО на хороші бали та вступити на бюджет зі стипендією. А якщо здібностей немає, то може на бюджет вступити в коледж, а якщо і для цього недостатньо даних, то ПТУ завжди раді бачити вступників.
Комментировать
Владимир
Сейчас учусь на контракте в КПИ на ФИВТе, могу ли я подать заявление о переводе на бюджетное место если я ребёнок из многодетной семьи?
123
Для Владимир: Якщо є вакантні місця, то можете. якщо місць немає, то куди ж Вас переведуть?
Комментировать
Юлия
Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребенок закончил первй курс университета на контракте.Освободилось бюджетное место. В рейтинге на перевод он стоял первый. Но сегодня позвонили с деканата и сказали , что есть в претендентах есть сын учасника АТО. И он идет как льготник, хотя по рейтингу он не проходит. Правда ли это.
777
Для Юлия: правда. Пільговиків переводять в першу чергу.
Комментировать
Татьяна Завальнюк
Підкажіть, будь ласка, де можна дізнатись інформацію, скільки людей з квотою може зарахувати Заклад освіти на бюджетні місця (в потрібному мені виші всього 7 бюджетних місць)
Котейка
Для Татьяна Завальнюк: задайте питання у фейсбуці в групі Вступ 2019, там надають відповіді фахівці і представники з МОНу
989
Для Татьяна Завальнюк: Навіщо користуватись інформацією "одна баба сказала". Є умови вступу та інші документи. Квота 1 - 10 % (але не менше 1 місця) від максимального обсягу держзамовлення. тобто, якщо максимум 7, то за квотою 1 приймуть 1 особу.
Комментировать
Оксана
Подскажите пожалуйста, есть ли льготы при поступлении для детей шахтеров? И если есть то какие документы для этого нужно предоставлять?
Ирина
Подскажите где можно найти перечень документов для многодетной семьи для поступления .
Виктория Горобец
Прошу подсказать, а дети с золотой медаллю имеют какие-то преимущества? Она у нас еще и чернобылец.
Гудыма Елена
Есть ли льготы при поступлении для детей получивших статус детей, которые пострадали в следствии военных действий и вооружённых конфликтов.?
777
Для Гудыма Елена: а що є такий статус? Вище наведкний перелік тих хто має право на пільги.
Антон
Конечно, зачем учиться, можно же по льготе попасть в вуз, забрав место того, кто старался.
Гудыма Елена
Я считаю, что наши дети тоже учились и старались. Но они в 14-15годах учились под звуки взрывов и стрельбы. И если им присвоили статус и у нас есть документ, то почему мы не можем воспользоваться льготами?
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!