Порядок приема в учреждения высшего образования 2023: основные тезисы

Документ регулирует вопросы приема младших бакалавров, бакалавров и магистров

Порядок приема в учреждения высшего образования 2023: основные тезисы

Министерством образования и науки утвержден Порядок приема на обучение для получения высшего образования в 2023 году.

Документ регулирует вопросы механизма приема на обучение для получения степени младшего бакалавра, бакалавра и магистра высших учебных заведений.

Бакалавриат

Согласно документу, для поступления в заведения высшего образования на бакалаврские программы абитуриенты должны подать результаты национального мультипредметного теста.

Национальный мультипредметный тест содержит три предметных блока: два обязательных – по украинскому языку и математике, и один по выбору участника – история Украины, биология, физика, химия, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).

Кроме результатов НМТ 2023 года, абитуриенты смогут воспользоваться результатами НМТ 2022 года или ЗНО 2020 и 2021 годов.

Магистратура

Для поступления в магистратуру все абитуриенты будут сдавать единый вступительный экзамен (ЄВІ).

Он будет содержать два блока: тест общей учебной компетентности (ТЗНК) и тест по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский по выбору абитуриента).

Кроме того, для поступления на специальности шести отраслей знаний также нужно будет дополнительно пройти единый профессиональный вступительный экзамен (ЄФВВ).

ЄФВВ предусмотрено для тех, кто планирует учиться на специальностях таких отраслей знаний: «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Управление и администрирование», «Право», «Публичное управление и администрирование» и «Международные отношения».

Конкурсный балл поступающих на бакалавра

Документом предусмотрено, что конкурсный балл для поступления будет рассчитываться путем перевода тестовых баллов, полученных за каждый предметный тест, в рейтинговый балл по 200-балльной шкале.

Для поступления на каждую специальность для всех тестовых предметов установлены весовые коэффициенты.

Для специальностей «Стоматология», «Медицина», «Педиатрия» отрасли знаний «Здравоохранение» конкурсный балл для поступления не может быть менее 150 баллов.

Для специальностей отраслей знаний "Право", "Публичное управление и администрирование", "Международные отношения", специальности "Фармация, промышленная фармация" конкурсный балл на бюджет не может быть менее 140 баллов, для поступления на контракт - менее 120 баллов.

Для всех других специальностей минимальный конкурсный балл для допуска в конкурсном отборе должно определять учебное заведение в своих Правилах приема.

Поступление на контракт

Без результатов внешних экзаменов (НМТ, ЄВІ, ЄФВВ), а только по результатам вступительных экзаменов в заведении высшего образовании и мотивационному письму можно будет поступить на контракт на специальности, которым предоставляется особая поддержка (61 специальность и 13 отраслей образования).

Абитуриенты, которые ранее получили дипломы магистра, смогут получать магистерский уровень по результатам ЄВІ и/или ЄФВВ или вступительных экзаменов в учреждении высшего образования по их выбору (кроме поступления на специальности «Право» и «Международное право»).

Поступление на бюджет

В этом году будет использован широкий конкурс при адресном размещении мест государственного заказа для получения степеней бакалавра и младшего бакалавра.

В 2023 году не устанавливается разделение бюджетных мест между поступающими на основе полного общего среднего образования и образовательно-профессиональной степени профессионального младшего бакалавра. Они будут участвовать в общих широких конкурсах с использованием одинакового расчета конкурсного балла. Общий перечень широких конкурсов определен Порядком приема в заведения высшего образования.

При поступлении в магистратуру широкий конкурс будет использован по специальностям отраслей знаний «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Управление и администрирование», «Право», «Публичное управление и администрирование», «Международные отношения».

Сроки поступления на бакалавриат

Регистрация электронных кабинетов абитуриентов начнется 1 июля.

Подача заявлений абитуриентов начнется 19 июля и продлится до 31 июля.

Поступающие, которые получат рекомендации к зачислению на бюджет, должны выполнить требования к зачислению до 8 августа.

Зачисление бюджетников состоится не позднее 10 августа, зачисление контрактников продлится до 30 августа.

Средний балл документа об образовании и коэффициенты

Во вступительной кампании 2023 года не будут использовать средние баллы аттестатов и сельский коэффициент.

В то же время предусмотрено применение отраслевого коэффициента, который будет использован для поддержки абитуриентов с приоритетным выбором (первая и вторая приоритетности) одной из специальностей, которым предоставляется особая поддержка.

Льготы при поступлении на бакалавриат

В этом году предусмотрено сохранение всех льгот и льготных категорий граждан, в частности, для жителей временно оккупированных территорий.

Также льготы для получения образования получили бывшие пленные и их дети.

БОЛЬШЕ О ПРОВЕДЕНИИ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Для получения оперативной информации о проведении ЗНО и вступительной кампании присоединяйтесь к каналу Вступ.ОСВІТА.UA в Telegram.

Освіта.ua
16.03.2023

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиза
Обман допустим и даже приветствуется, но только по отношению к врагам. Следовательно, чиновники МОН считают наших украинских абитуриентов своими врагами. Дожились!
Александр Васильевич
Фактически все абитуриенты, с дипломами младшего специалиста и младшего бакалавра, желающие получить высшее образование будут вынуждены учиться с первого курса. Ссылка на то, что, поступив на первый курс, и подав заявление о переводе их на старшие курсы, практически обречены на отказ в переводе, так как для этого должны освободиться места на старших курсах, которые не предусмотрены чиновниками МОН. Из опыта могу утверждать, что убыть может один-два студента, таким образом освободив места для выпускников колледжей. Следовательно, их из 20 - 30 выпускников (одна группа колледжа), подавших заявления в ВУЗ, учиться на должном уровне смогут не более 2-х человек. Фактически своим решением чинуши от просвещения обманули выпускников колледжей. При поступлении, четыре года назад, одним из приоритетов поступление на учёбу именно в колледж, была возможность дальнейшей учёбы в ВУЗе по сокращённому курсу. Теперь эту возможность у молодёжи чиновники МОН отобрали. Чтобы не поднять волну возмущения студентов колледжей и их родственников, об этом обмане "скромно" умолчали, не делая акцент именно на этих существенных изменениях, уровняв их с выпускниками школ. Это не правильно, так как многие школьники не сразу могут определиться со своей будущей профессией, тогда как выпускники колледжей, как правило, потратив два года на изучение предметов по профессии, знают чего хотят.
скептик
Получается, что окончившие колледж теперь будут поступать только на первый курс ВУЗа наравне с выпускниками средней школы. А те знания по специальности, которые они получали на протяжении последних двух лет (технари) - кошки под хвост? Не слишком ли дорогое удовольствие для нищего государства обучать студентов ещё раз тому, что они уже изучали? Чиновники от МОН подумали об этом? Или за "подумки" им не платят? А свою "нужность" они оправдывают выдумыванием чего-то не такого, как раньше? О государственных деньгах пусть думает кто-то другой. Это вопросы не по их зарплатам?