Дистанционное образование в университете «КРОК» во время карантина
PR

Университет входит в перечень учреждений высшего образования, которые предлагают дневную, заочную и дистанционную формы обучения

Дистанционное образование в университете «КРОК» во время карантина

В этом году человечество столкнулось с масштабным вызовом, турбулентности влияния которого нет аналогов в истории, ведь последствия, вызванные всемирной эпидемией коронавируса, по своей беспрецедентности стоит сравнивать с чрезвычайными природными катаклизмами или геополитическими войнами.

Действительно, и сейчас коронавирус продолжает менять устоявшиеся механизмы жизни человечества, ведь достаточно остро и безапелляционно задан вопрос: смогут ли функционировать ключевые сферы, институты общественной жизни во время вынужденной самоизоляции, карантина и необходимости оставаться дома?

Для сдачи этого экзамена человечеству не дано много времени. Очевидно, стремительный взлет интеграции информационно-коммуникационных технологий, онлайн-инструментов в жизни общества в последние десятилетия был подготовкой для ссдачи вышеозначенного экзамена.

В университете «КРОК» с 2012 года существует дистанционная форма обучения. Его основой стала система Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment, произносится «Мудла»), которая, по определению ее разработчиков, является «... модульной объектно-ориентированной динамичной учебной средой, его называют также системой управления обучением (LMS) , системой управления курсами (CMS), виртуальной учебной средой (VLE) или просто платформой для обучения, предоставляет преподавателям, ученикам и администраторам очень развитый набор инструментов для компьютеризированного обучения, в том числе дистанционного».

Университет давно уже входит в список высших учебных заведений, которые предлагают не только привычные дневную и заочную формы обучения, а также дистанционную. Поэтому за время карантина состоялась еще большая интеграция всех платформ для дистанционного обучения и применения их не только для обучения, но и для организации и управления учебным процессом. Имеется в виду  «e-KROK» – единая корпоративная информационно-образовательная среда университета, которая объединяет возможности Office 365 платформы дистанционного обучения Moodle и других информационных ресурсов университета.

Во время карантина и вынужденной самоизоляции именно благодаря Office 365 переход всех студентов и преподавателей на платформу Moodle состоялся быстро и качественно. Для продолжения учебного процесса студентов всех форм обучения привлекли к онлайн-платформы Moodle, на которой преподаватели размещают все необходимые учебные материалы (презентации и видео), а также тестовые задания. В электронных журналах преподаватели выставляют оценки и могут оставлять комментарии к каждой присланной работе. При дистанционном обучении коммуникацию с преподавателями студенты могут поддерживать через использование корпоративных ящиков krok.edu.ua Office 365, а также активно применять другие программные продукты Office 365 (SharePoint и OneDrive).

Согласно последним данным онлайн опроса «Дистанционное обучение глазами студентов» (которое проводилось в университете и колледже), среди наиболее часто используемых средств коммуникации с преподавателями студенты назвали именно систему Moodle (dist.krok.edu.ua) и почтовые ящики и приложения Office 365.

Кроме того, для студентов проводились онлайн-лекции и консультации. Если говорить о технической части, то самым удобным для большинства преподавателей и студентов стало использование не только такого популярного во время карантина Zoom, где можно проводить лекции интерактивно, а также продукта Microsoft Teams. Именно он отвечал всем необходимым целевым критериям. Кроме того, чрезвычайно положительна философия приложения - это создание команды. И функционал приложения дает все возможности командной работы при дистанционном обучении. На практике образовательные менеджеры, представители деканата и студенческого офиса, сами преподаватели могли быстро создать команды из студенческих групп по специальностям, поскольку все они уже являются пользователями Microsoft 365. С настройкой и технической поддержкой Microsoft Teams помог локальный офис крупнейшего глобального партнера Microsoft - SoftwareONE.

Стоит обратить внимание на хорошее технологическое решение в вопросах безопасности и идентификации в Teams, ведь в отличие от Zoom, здесь доступ к системе получают только пользователи Microsoft 365 корпоративной сети университета «КРОК».

Особенно интересным опытом использования систем Microsoft 365 и Microsoft Teams является проведение таких масштабных событий, вроде e-voting лидеров студенческого самоуправления в профессиональном колледже университета «КРОК». Имея постоянное сопровождение SoftwareONE Ukraine, университет уверенно использовал сервисы максимально активно.

За время дистанционного завершения учебного года, конечно, произошла определенная проверка существующих систем и возможностей e-KROK, а порой и определенное переосмысление. Сегодня можно с уверенностью сказать, что получение образования дистанционно в понимании современной молодежи является необходимым атрибутом развития личности.

Освіта.ua
31.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!