Возмещение бюджетных средств на обучение

Порядок возмещения бюджетных средств, потраченных на оплату обучения в вузах

Возмещение бюджетных средств на обучение

Разъяснение Департамента экономики и финансирования относительно возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов в учреждениях высшего образования.

1. В соответствии с письмом Министерства финансов Украины от 5 мая 2017 года № 07010-07-10/12304, средства, возмещаются в соответствии с Порядком, зачисляются на код классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления».

2. В соответствии с «Порядком возмещения средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке специалистов», определение стоимости возмещения осуществляется на основании информации о выполнении паспорта бюджетной программы за предыдущий календарный год (предыдущие календарные годы). Поскольку указанная информация за 2019 год по состоянию на 1 сентября 2019 года отсутствует, возмещение за II семестр 2018/2019 учебного года для студентов, которые были отчислены из высших учебных заведений, которые принадлежат к сфере управления МОН, целесообразно осуществлять на основании паспорта бюджетной программы на 2019 год по бюджетной программе 2201160 "Подготовка кадров высшими учебными заведениями III - IV уровня аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики».

3. По установленной процедуре отчисление студента осуществляется после утверждения руководителем соответствующего учреждения высшего образования приказа о его отчислении с последующим внесением изменений в ЕДЕБО. Указанное требует времени, выполнения определенных действий организационного характера, а иногда, привлечения других учреждений и организаций (например, получение согласования службы по делам несовершеннолетних).

В таком случае, если студент написал заявление об отчислении в начале учебного года и не приступил к учебным занятиям, на него не распространяется действие Порядка, независимо от даты утверждения высшим учебным заведением приказа об отчислении такого студента. Ответственность за своевременное и корректное внесение изменений в ЕДЕБО возлагается на руководство высшего учебного заведения.

4. С 31 января 2017 года вступило в силу положение Порядка относительно обязательности возмещения средств даже в том случае, если получатель высшего образования выбыл из высшего учебного заведения по прежнему месту обучения до начала семестрового контроля. В таком случае лицо должно возместить в полном объеме стоимость 30 кредитов трансферно-накопительной системы независимо от фактической продолжительности обучения в течение последнего учебного семестра. Таким образом, в соответствии с Порядком, если студент отчислен посреди учебного семестра, например, с 1 марта или 15 июня, он возмещает средства за II семестр соответствующего учебного года в полном объеме.

Указанное положение Порядка не применяется к лицам, которые были отчислены до начала вступления в силу этой нормы, то есть до 31 января 2017 года.

5. Обращаем внимание, что 9 августа 2019 года вступил в силу Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании», который не предусматривает возмещение средств государственного или местного бюджета, затраченных на оплату услуг по подготовке получателей профессионального предвысшего образования.

Кроме того, учитывая, что бесплатное получение полного общего среднего образования является конституционной гарантией, лица, которые были зачислены в государственные (коммунальные) учреждения для получения образовательного уровня младшего специалиста по государственному (региональному) заказу на основе базового среднего образования, не возмещают средства государственного (местного) бюджета за первые два года обучения (за период получения полного общего среднего образования).

6. В целях соблюдения прав лиц на получение высшего образования, предотвращения возникновения конфликтных ситуаций и учитывая, что часть первая статьи 4 Закона Украины «О высшем образовании» не содержит перечня категорий лиц, на которые не распространяется действие Порядка, просим руководителей высших учебных заведений обеспечить заблаговременное информирование абитуриентов, студентов, их родителей относительно применения Порядка».

По материалам Министерства образования и науки Украины.

Освіта.ua
18.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Maria
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я хочу отчислиться по собственному желанию. Как я поняла, для этого я не должна иметь неуважительную причину( академическую задолженность или плохую успеваемость). У меня есть академ. долг за 1 курс, так как я перевелась. Могу ли я отчислиться, учитывая то, что этот академ. долг я не закрывала?
Галина
Для Maria: а хто Вам сказав, що має значення є у Вас заборгованість чи немає? Хочете відраховуватись, то пишіть заяву і відраховуйтесь. Якщо вчитесь на контракті, єдине що важливо - відсутність заборгованості по оплаті
Комментировать
Мария
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я оплачивала контракт за один семестр. В середине семестра решила отчислиться, могу ли я вернуть деньги за этот семестр или нет?
Юлия
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. При повторном поступлении на бюджет, социальную стипендию тоже нужно возвращать?
Даша
Здравствуйте, я учусь на третьем курсе в колледже. Сейчас первый семестр и собираюсь отчислиться до сессии. Нужно ли мне будет полностью возмещать стоимость обучения?
Галина
Для Даша: ні
Комментировать
Галина
Если отчисляешься с профессионального колледжа 1 курс нужно ли возвращать деньги?
Галина
Для Галина: ні
Комментировать
Анна
Для Анна: И да, я смогу перейти в другое учебное заведение и так же на бюджет, с совсем другим характероми при этом же не быть должной??
Анна
Я учусь в колледже на первом курсе, не получая степендию, после того как подписали договор, был озвучен закон о возвращении бюджетных средств державе, при очислении, переводе в другое учебное заведение, или же просто забрав документы. Более того назвали сумму, а это где-то 80-120 тис грн за год, подписав документы, если ты ещё не начав учится и передумал, выплачивает эту сумму, более того, если получал степендию, вернуть и ее! Ли правда это, или просто не хотят потерять студентов??
Галина
Для Анна: "озвучен закон". І як же той Закон на їх думку називається? Є Закон України "Про вищу освіту", в якому вказано, що кожен громадянин має право здобувати вищу освіту за рахунок бюджету лише один раз за життя. І відповідно до цього, якщо Ви повторно вступаєте на бюджет на той рівень, який вже здобували, то маєте відшкодувати вартість попереднього навчання або ж вступати на контракт. Але, як я розумію, в коледжі Ви здобуваєте не вищу освіту, а фахову передвищу (рівень "фаховий молодший бакалавр"), тоді Ви маєте керуватись Законом України "Про фахову передвищу освіту". Цим законом не передбачено піяких компенсацій, і ніде не вказано, що цей рівень освіти можна здобувати лише один раз.. В будь-якому випадку просто після відрахування, Ви нікому нічого сплачувати не повинні
Комментировать
Alina.r
Я учусь на втором курсе колледжа, на бюджете и получаю стипендию, в этом году сдаю ЗНО и планирую уходить в университет. Нужно ли мне выплачивать какую-то компенсацию?
Галина
Для Alina.r: ні
Комментировать
Svitlana
Доброго дня! Я навчаюсь на 1 курсі на магістратурі за екологічною спеціальністю, 2021 року вступила на бюджет і двічі отримала стипендію. Зараз я хочу відрахуватися з вузу, скажіть будь ласка, чи маю я повернути кошти?
007
Для Svitlana: поясніть чому людина, яка написала бакалавську дипломну роботу, працюввла з різними джерелами інформації, науковою літературою, не здатна прочитати документ аби зрозуміти, що відшкодовують лише у випадку повторного вступу на бюджет на той же рівень?
Svitlana
Доброго дня, дякую за вашу відповідь. Не маю жодного сумніву в тому, що ви маєте набагато більшого досвіду в питаннях відрахування. Проте наступного разу, коли писатимете гнівного коментаря хоча б його перечитайте, чи встановіть т9, якщо знаєте що це таке. Гарного вам дня!
Комментировать
Анна
Добрый день! Дочь поступила на бюджет в 2021 году на техническую специальность, поняла что это не ее, хочет отчислиться в середине первого семестра ( в ноябре), и на следующий год перепоступать на бюджет, скажите пожалуйста. Скажите пожалуйста, возмещать мы будем за полгода или за целый год?
Диана
Добрый день! Если ребенок пооучился 1 год на бюджете, планирует покинуть обучение продолжать не планирует , нужно ли платить компенсацию?
Vito’s
Добрый носи. Если не платить за обучение и не сдавать сессию то с университета должны отчислить ?
Александра
Добрый день! В 2020 году поступила на 1 курс, на контракт, на заочное обучение. После нескольких недель решила не учиться дальше. Сессию в 1 семестре не здавала. Уже вышел наказ на отчисление и я так понимаю, что вышел он за академическую неуспеваемость. Для того, чтобы получить свои документы, нужно подписать обходной лист (в том числе и бухгалтерия). У меня такой вопрос: будет ли у меня долг за обучение, если 1 семестр я оплатила полностью и на 2 семестр не поступала, так как сессию не здала, но из университета я окончательно не отчислена.
Економіст
Для Александра: на другий семестр не вступають. Ви є студенткою доки не вийде наказ про відрахування. отже у 2 семестрі Ви також рахувались студенткою. тому й маєте за нього заплатити. Якби Ви написали заяву про відрахування до сесії, яку вирішили не здавати і були відрахоувані до початку ІІ семестру, то не мали б платити. Всі кінці треба обрубати вчасно. Саме воно не розсосеться.
Александра
А если наказ на отчисление вышел сразу после 1 семестра? Получается, что во 2 семестре я уже не была студенткой университета?
Комментировать
Олександр
Добрый день! Я атошник , учусь в академии, хочу уволиться мне придётся выплачивать ту сумму которые насчитали мне ? Если мне по закону положена одно образование, они насчитали что должен выплатить 170 тысяч грн . Что мне делать? А продолжать свою учебу в академии не собираюсь
Економіст
Для Олександр: В якій академії? Якщо мова про військову або поліцейську, то це питання до них. В освіті відшкодування виплачується лише за умови повторного вступу на той же рівень. А ось у них ні. Вони працюють по своїм документам. Готують для себе фахувців, на яких витрачаються кошти і на утримання, харчування, обмундировання. І після закінчення, має бути обов’язкове відпрацювання. Атошник чи сирота взагалі ніяким чином не враховується. Тут мова не про вищу освіту, а про те, що Ви відразу стаєте військовослужбовчем або поліцейським. Піднімайте документи міноборони або внутрішніх справ і в них читайте. Якщо категорично не хочите продовжувати навчання та згідно документів дійсно маєте сплачувати, то беріть кредит та закривайте заборгованість
Комментировать
Иван
Здравствуйте, подскажите, учусь на магистратуре на бюджете. Обучение заканчивается в декабре этого года, но понимаю, что не могу окончить из-за написания диплома. Что будет, если меня отчислят? Должен ли я возвращать деньги за 1.5 года обучения на магистратуре?
Галина
Для Иван: Якщо Ви навчались в магістратурі, то маєте бути здатні опанувати нормативні документи. Відшкодовують кошти лише у випадку ПОВТОРНОГО вступу на бюджет на той же рівень.
Комментировать
Ольга
Здравствуйте, если мой сын учится на 1 курсе медицинского колледжа по контракту,имеем ли мы право на частичное возмещение обучения в колледже?
Галина
Для Ольга: кому і що Ви збираєтесь відшкодовувати, якщо Ваш син навчається за власні кошти? За рахунок власних коштів можна навчатись хоч все життя. Це, коли навчався за рахунок бюджету, то аби знову навчатись за рахунок бюджету, слід ввдшкодувати державі раніше витрачені кошти
Алекс
Она имела ввиду, имеют ли они право на возмещение за оплату образовательных услуг. Т.е. может ли гос-во что то возместить частично, да имеете, какую то часть с ПДВ гос-во возмещает за оплату образовательных услуг, надо подавать налоговую декларацию, чеки и т.д.
Комментировать
Мария
Здравствуйте, если я на втором курсе учусь на бюджете по квоте "дочь участника боевых действий" нужно ли мне возмещать что-то если я собираюсь отчислиться?
Галина
Для Мария: 1 такої квоти не існує. 2 повторне навчання на бюджеті компенсується в будь-якому випадку крім одного: медико-санітарна комісія двла заключення, що Ви більше не можете за станом здоров’я працювати за отримуваною раніше спеціальністю. Компенсувати мають і діти-сироти і інваліди, будь-хто
Комментировать
София
Здравствуйте. Училась в 2018-2019 году на первом курсе платном, но отчислилась до второй сессии. Могу ли я вернуться деньги за обучение и куда нужно обратиться?
Галина
Для София: які і кому гроші Ви хочете повернути? Ви ж пишете, що вчились на контракті!
Комментировать
Ирина
По какому коэффициенту-0,35 или 0,5 надо возмещать за дистанционное обучение за бюджетное место во время карантина?
Olena
Если учился и по болезни(острый бронхит на фоне аллергического ринита плюс сюда аритмия) пришлось оставить эту профессию,связанную с напряжением голосовых связок,поскольку отсюда ларингит,трахеит и опять же бронхит...я к тому,что профнепригодность налицо.Есть все записи врачей,обследования и заключения Нет только заключения в профнепригодности ибо я и не думала в тот момент об этом... Вопрос:если предоставить документы,подтверждающие негодность к вокальной деятельности,то есть ли возможность не возмещать год учебы при повторном поступлении на бюджет только на другую специальность?
Галина
Для Olena: якщо є висновок комісії, то так, можна повторно навчатись на бюджеті без компенсації
Olena
Спасибо
Комментировать