Osvita.ua Вступительная кампания МОН предлагает установить проходной балл на бюджет
МОН предлагает установить проходной балл на бюджет

Проект Условий приема абитуриентов содержит новации, которые должны сделать систему более прозрачной

МОН предлагает установить проходной балл на бюджет

Министерство образования и науки предложило для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Условий приема в учреждения высшего образования Украины в 2020 году».

По словам Лилии Гриневич, документ содержит много интересных и полезных новаций, которые сделают систему еще более прозрачной и эффективной.

«Например, в этом году мы успешно провели единый конкурс с Министерством здравоохранения, в следующем году присоединяется также Государственная фискальная служба. Мы надеемся привлечь к этому конкурсу еще учреждения Государственной службы статистики и Министерства культуры. Тогда мы получим настоящий национальный конкурс, где место ходит за студентом независимо от ведомственных признаков заведения. Сейчас все желающие могут внести свои предложения, и мы, конечно, приглашаем вас это делать», - отметила министр образования и науки.

Основные изменения проекта Условий приема в вузы в 2020 году:

Количество заявлений абитуриентов

Абитуриенты, поступающие на базе 11-ти классов, смогут подать на бюджет 5 заявлений на любое количество специальностей. В этом году они могли использовать до 7 заявлений на 4 специальности. Изменение обусловлено тем, что 35,8% абитуриентов, которые получили бюджетные места по 6 приоритету, отказались от них, по 7 приоритету - 42,4%. Количество заявлений на контракт традиционно не будет ограничиваться.

Минимальный балл для обучения на бюджете

Для поступления или перевода на бюджет минимальный конкурсный балл абитуриента должен быть не менее 125.

Госзаказ на подготовку младших бакалавров

Впервые будет госзаказ на подготовку младших бакалавров как на степень высшего образования. Важно, что для этих абитуриентов не будет действовать порог 125 конкурсных баллов для участия в конкурсе на бюджет.

Прием сертификатов ЗНО разных лет

Для поступления впервые будут принимать сертификаты ЗНО 4 лет: 2017 (кроме иностранных языков), 2018, 2019 и 2020 годов по всем предметам.

Обеспечение условий для лиц с особыми потребностями

Если человек с особыми образовательными потребностями будет подавать документы для поступления на специальность, где предусмотрены вступительные экзамены, творческий конкурс или собеседование, заведение должно обеспечить условия для прохождения таких экзаменов. Ранее организация такого поступления оставалась на усмотрение приемной комиссии каждого отдельного учреждения.

Конкурсный балл абитуриентов на врачебные специальности

В этом году абитуриентам на врачебные специальности («Стоматология», «Медицина», «Педиатрия») нужно было иметь не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам, чтобы принять участие в конкурсном отборе. Проектом Условий это требование сохраняется, однако оно НЕ будет распространяться на абитуриентов, которые имеют конкурсный балл более 175.

Минимальный балл для некоторых специальностей

Вместе с тем, минимальный конкурсный балл для поступления на специальности «Право», «Публичное управление и администрирование», «Международные отношения», а также «Фармация, промышленная фармация» (магистра на базе полного общего среднего образования) увеличивается до 150.

ЗНО для абитуриентов, поступающих на основе младшего специалиста

Для поступления на бакалавра на основе младшего специалиста надо будет обязательно подавать сертификат ЗНО по украинскому языку и литературе.

Кроме того, для обучения по специальности «Экономика» и специальностям отраслей знаний «Управление и администрирование» и «Публичное управление и администрирование» дополнительно надо будет подавать сертификат ЗНО по математике (математике или истории Украины для поступления на контракт).

Расширение практики применения широкого конкурса

В 2019 году впервые состоялся единый широкий конкурс МОН и МОЗ на медицинские специальности. В 2020 году широкий конкурс также планируется провести с Государственной фискальной службой.

Прозрачность поступления в магистратуру

Подавать заявления через электронные кабинеты смогут также абитуриенты в магистратуру на основе бакалавра. Это нужно для того, чтобы повысить уровень прозрачности поступления.

Электронные кабинеты для льготных категорий

Кроме того, возможность подачи документов через э-кабинеты будет у абитуриентов, имеющих право на льготы. В кабинет они смогут загрузить сканкопию документов, подтверждающих право на льготу. До этого же такие абитуриенты, чтобы воспользоваться льготами, должны были подавать документы в бумажной форме исключительно в приемные комиссии.

Расширение ЗНО по иностранному языку при поступлении в магистратуру

В 2020 году планируется расширить перечень специальностей, на которые придется сдавать единый вступительный экзамен по иностранному языку по технологии ЗНО. Так, в 2018 году таких специальностей было 18, в 2019 - 32, в 2020 году сдача ЕВИ предусмотрена для более 80 специальностей.

Замечания и предложения к указанному проекту принимаются до 28 сентября 2019 года на электронный адрес: kernychna@mon.gov.ua.

Проект условий приема 2020

Освіта.ua
28.08.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Приведение
А я бы льготы отменила для поступления в ВУЗ. Причем дети участников АТО к заслугам родителей? Если ребенок умный, он и так поступит. А если не очень? Тогда что получается, умный подвинься, у меня льготы? Полный бред. То же и сельский коэффициент, его было бы неплохо снять.
Галина
Для Приведение: У дітей учасників АТО немає пільг при вступі. Вони є у самих "АТОшників". Сільський коефіціїнт не такий значний (1,02) і дещо регулює те, що сільським дітям неможливо обрати хороші школи, вчителів та репетиторів і готуються до ЗНО вони самостійно.
Комментировать
Азбука
Высшее образование, на то оно и высшее, человек который не может сдать тесты ЗНО не может и получить его. Огромная нехватка рабочих специалистов. А сколько с высшим образованием работает не по специальности. Моё глубокое убеждение это самое одно из лучших внедрений искоренившее коррупцию, по крайней мере при поступлении.
Александр
Уходящая майданная власть хочет напоследок полностью добить высшее образование. Для этого она уже много сделала. Сейчас молодые ребята уезжают учиться в польшу, чехию и др. Там им не нужно сдавать ЗНО. И свою жизнь в дальнейшем они не связывают с Украиной. Вот вам и "слава украине".
.
Для Александр: В чем проблема зно? Особо не готовясь сдал математику на 175 и украинский на 180, поступил на бюджет, а в той же Польше и Чехии нужно сдавать вступительные экзамены, которые не легче чем зно (иногда даже сложнее). Проблема лишь в количестве бюджетных мест, а не в самих тестах.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!