МОН: количество абитуриентов с оккупированных территорий растет

За три года количество абитуриентов с оккупированных территорий выросло почти вдвое

МОН: количество абитуриентов с оккупированных территорий растет

За три года работы образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» количество абитуриентов, поступающих через них, увеличилось почти вдвое. Об этом шла речь во время пресс-конференции по итогам работы образовательных центров в 2018 году.

В частности, если во время вступительной кампании 2016 года через образовательные центры поступили около тысячи абитуриентов, то в этом году их количество достигло 1749.

По словам и.о. директора департамента высшего образования МОН Светланы Кретович, министерство уделяет большое внимание обеспечению упрощенного доступа к высшему образованию детям с временно неподконтрольных территорий.

«С 2016 года в Украине работают образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Их работа как раз и направлена на то, чтобы привлечь граждан с оккупированных территорий Крыма и Донбасса к обучению в наших вузах. В этом году образовательные центры работали с 4 июня по 28 сентября. Самое главное наше достижение - за эти три года поступление через образовательные центры увеличилось почти вдвое», - отметила Кретович.

Так, в 2018 году через образовательные центры «Донбасс-Украина» поступили 1522 человека. В прошлом году их количество составляло 1346, а в 2016-м - 855 человек.

В этом году больше всего абитуриентов выбрали Луганский национальный университет им. Шевченко, Восточноукраинский национальный университет им. Даля и Таврический национальный университет им. Вернадского.

Всего же за консультацией в центры «Донбасс-Украина» обратилось 3186 человек. В этом году они работали на базе 37 вузов - перемещенных из зоны ООС или тех, которые расположены на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей. Это, в частности, города Бахмут, Винница, Днепр, Краматорск, Кременная, Кривой Рог, Константиновка, Покровск, Лиман, Лисичанск, Мариуполь, Рубежное, Северодонецк, Старобельск, Славянск, Харьков, Торецкое.

Через ВЦ «Крым-Украина» в 2018 году поступили 227 человек. В прошлом году таких абитуриентов было 204, а в 2016-м - 153.

В этом году больше всего абитуриентов выбрали Таврический национальный университет им. Вернадского - 88, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана - 31, Львовская политехника - 24.

За консультацией в центры «Крым-Украина» обратилось почти 779 человек. В этом году они работали на базе 35 высших учебных заведений в городах Бердянск, Днепр, Запорожье, Измаил, Киев, Мелитополь, Николаев, Одесса, Первомайск, Харьков, Херсон.

«Я хочу обратить внимание, что эта статистика - это не сколько всего в украинские вузы поступило крымчан или жителей неподконтрольной территории Донбасса. Речь идет лишь об упрощенном поступлении через образовательные центры. Те дети, которые получили полное общее среднее образование дистанционно и сдали ЗНО, имели возможность поступать в любой вуз Украины. Но такая статистика не ведется прежде всего из соображений безопасности», - подчеркнула Светлана Кретович.

Напоминаем, что упрощенная процедура предусматривает поступление без ЗНО - абитуриенты сдают два экзамена государственной итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины, а также один вступительный экзамен (или творческий конкурс). Для поступления также не обязательны украинский паспорт и аттестат.

В приказах о зачислении фамилии абитуриентов с оккупированных территорий обязательно шифруются. Большинство абитуриентов, которые по тем или иным причинам поступили на контракт, по их заявлению переводятся на бюджет.

Освіта.ua
24.10.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!