Министра призвали наладить работу вступительной кампании

В ВР предлагают перенести обнародование списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению

Министра призвали наладить работу вступительной кампании

Народные депутаты, члены парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский и Алексей Скрипник обратились к министру образования Лилии Гриневич, призывая принять безотлагательные меры для решения критической ситуации, которая сложилась вокруг вопросов вступительной кампании. Соответствующее обращение к министру в своем Facebook обнародовал глава профильного комитета Александр Спиваковский.

По его словам, к нему и народному депутату Алексею Скрипнику поступает много обращений от родителей нынешних абитуриентов с проблемами, с которыми они сталкиваются при подаче заявлений в высшие учебные заведения.

«Мы считаем, что такая ситуация сложилась в связи с неготовностью нового программного обеспечения ЕДЭБО к эксплуатации. Очевидной причиной проблемы являются слишком малые сроки для выполнения поставленных задач. Кроме того, доступная в публичном пространстве информация ставит под сомнение наличие необходимого опыта и квалификации у компании, которая выиграла тендер на разработку программного обеспечения», - отмечают депутаты.

Учитывая сложившуюся ситуацию, члены парламентского комитета по вопросам науки и образования выразили убеждение, что ГП «Інфоресурс», как технический администратор ЕДЭБО, должен как можно быстрее провести независимый аудит нового программного обеспечения, который определит основные недостатки системы. По результатам аудита станет ясно, какие вопросы будут требовать первоочередного решения.

Также депутаты обращают внимание министра образования, что нынешняя ситуация подрывает доверие родителей и абитуриентов не только к системе высшего образования и новым механизмам проведения вступительной кампании, реализованным в течение предыдущих двух лет, но и ко всем органам государственной власти, ответственным за работу этой системы и за надлежащее проведение вступительной кампании.

«Перечень проблем, которые привели к такой ситуации, является достаточно большим. Во-первых, чрезвычайно сомнительным выглядит тот факт, что вопреки требованиям действующего законодательства, было принято решение об аннулировании около 40 000 электронных заявлений абитуриентов. Это может привести к массовым судебным искам против Министерства образования и науки Украины и ГП «Інфоресурс». Права ни единого абитуриента не должны нарушаться из-за несовершенного программного обеспечения ЕДЭБО. Сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы абитуриенты, заявления которых были отменены, имели возможность и время подать их повторно», - отмечают авторы обращения.

Во-вторых, по утверждению депутатов, на сайтах высших учебных заведениях до сих пор отсутствует информация о конкурсных баллах абитуриентов. Только 18 июля 2017 года, как сообщило Министерство образования и науки, начала работу Информационная система «Конкурс». Но первый анализ информации на указанном ресурсе и общение с представителями приемных комиссий вузов свидетельствует о том, что информация неполная, существует дублирование фамилий, ошибки в формировании соответствующих списков.

Таким образом абитуриенты не могут отслеживать состояние своего заявления, соотносить его с заявлениями других абитуриентов и принимать решение о высших учебных заведениях для поступления. Из-за этого также отсутствуют условия для проведения общественного наблюдения за вступительной кампанией.

«В-третьих, в первые дни подачи электронных заявлений программное обеспечение ЕДЭБО не переводило балл аттестата в 200-балльную систему, до сих пор не решена проблема с невозможностью внесения учебным заведением балла за олимпиаду вуза и за подготовительные курсы. Учитывая уровень конкурса в некоторых университетах, от этих баллов зависит место обучения будущего студента», - говорится в обращении к министру.

Также остается нерешенной проблема регистрации абитуриентов, которые не смогли самостоятельно создать электронные кабинеты. Поэтому учебные заведения не могут принять электронные заявления таких абитуриентов.

«Мы убеждены, что судьба сотен тысяч абитуриентов является слишком высокой ценой за решение чисто технического вопроса. И Министерство образования и науки Украины, и ГП «Інфоресурс» должны обеспечить до начала работы алгоритма «широкого конкурса» независимый аудит разработанного программного обеспечения ЕДЭБО с целью определения проблемных мест и их скорейшего решения. Необходимо убедиться, что все поданные заявления корректным образом внесены в базу данных, с правильно рассчитанным конкурсным баллом и установленным приоритетом. Ведь даже малейшие ошибки в заявлениях ставят под угрозу проведение «широкого конкурса», - отметили представители профильного парламентского комитета.

Также они подчеркнули, что вполне вероятно, что в связи с этим придется перенести дату обнародования перечня абитуриентов, рекомендованных вузами к зачислению.

«Но это будет меньшей ценой, чем нарушение прав абитуриентов на доступ к высшему образованию на конкурсной основе», - подчеркнули парламентарии.

Как известно, накануне чиновники Министерства образования заявили, что большинство ошибок, которые возникали у абитуриентов при работе с электронными кабинетами, возникали из-за невнимательности абитуриентов и администраций учебных заведений, отметив, что большинство ошибок системы уже исправлены.

Освіта.ua
20.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!