Osvita.ua Вступительная кампания Абитуриенты-медики будут поступать без ограничений
Абитуриенты-медики будут поступать без ограничений

Депутаты от БПП добились отмены повышенного балла для поступления на медицинские специальности

Абитуриенты-медики будут поступать без ограничений

Народные депутаты от БПП добились отмены установленного МОН и МОЗ повышенного проходного балла для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» на уровне минимального значения 150 баллов по каждому предмету.

Об этом, на своих страницах в Facebook, сообщили два депутата от правящей партии Ольга Богомолец и Александр Спиваковский.

В частности, по словам первого заместителя главы комитета по вопросам науки и образования Александра Спиваковского, для отмены указанной нормы ему и главе комитета по вопросам здравоохранения Ольге Богомолец пришлось принять участие в заседании правительства и убеждать его членов в необходимости немедленного исправления существующей ситуации.

«В зале заседаний вокруг этого вопроса развернулась горячая дискуссия. Однако здравый смысл взял вверх! По результатам обсуждения было принято протокольное решение о поручении министру образования и науки Украины внести соответствующие изменения в вышеупомянутый приказ, предусмотрев введение этой нормы с 1 января 2018 года», - подчеркнул депутат.

«Напоследок хочу обратиться ко всем тем, кто беспокоится о качестве образования с последующим месседжем: Мы должны осознать главное - поступление в высшее учебное заведение, обучение в нем и получение диплома, по содержанию являются тремя разными вещами! И мы об этом никогда не должны забывать», - отметил Спиваковский.

В свою очередь, Ольга Богомолец, комментируя решение об отмене нормы проходного барьера в 150 баллов по каждому конкурсному предмету ЗНО на медицинские специальности, сообщила, что «выпускники, набравшие менее 150 баллов по каждому сертификату ЗНО получат шанс на поступление в медицинские вузы и продемонстрировать свои способности в обучении, чтобы стать хорошими врачами».

«А всем, кто обеспокоен качеством подготовки наших врачей, хочу сказать, что качество будущего врача определяет то, как он сдал государственные экзамены после завершения обучения в медицинском вузе, а не вступительные баллы ЗНО! Кто не сможет учиться - будет отчислен после первой или второй сессии ...», - отметила Богомолец.

Также она порекомендовала Министерству здравоохранения усилить контроль за знаниями студентов.

«МОЗу, в то время, когда идет война в нашей стране, когда есть тысячи детей сирот и сотни тысяч внутренне перемещенных лиц, нужно не ограничивать права абитуриентов на поступление в вузы, а просто утвердить стандарты подготовки студентов и усилить контроль за обучением», - подчеркнула Богомолец.

Как известно, норма о повышении вступительного балла при поступлении на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» вступила в силу вместе с вступлением в силу приказа МОН № 637, которым внесены изменения в Условия приема на обучение в высших учебных заведений Украины в 2017 году.

Об официальном решении Министерства образования и науки будет сообщено дополнительно.

 

Освіта.ua
25.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Евгения
Большая вероятность того что поступят те кто хочет быть настоящим врачем а не только за деньги или по блату.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!